跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

南天母森林小鎮 藝桐趣生態輕旅行

位於北部土城一座小山坡上,因「微微通」所舉辦的創新思微工作坊而結緣的他們,創立了「南天母火花森林生態輕旅行」群聚,是今年中企處服務創新推動計畫微型企業群聚輔導唯一在北部的群聚,而這裡也是『新北桐花祭』舉辦的主場域,周末趁著好天氣,前往土城去趟「南天母森林小鎮」體驗一下日光森林浴吧!

南天母森林小鎮

憶當年北部遊樂場 重生轉型為生態旅行園區

聽群聚領頭羊秀文說道,南天母森林小鎮早年有遊樂場、露營場,是北部露營及童軍活動的熱門地;因經營者退出而荒廢近30年,近年由群聚領頭企業承租復育場域,想在場域創造單親婦女與弱勢家庭的工作機會,也為北部假日休閒添增一趟生態旅行體驗服務,希望重整場域環境,與群聚夥伴一同研發生態輕旅行的體驗遊程及新產品組合「憶桐梅好」套餐與遊程,期望創造營收與增加在地就業機會。

南天母森林小鎮場域路線圖,總共分為五大項景點
(南天母森林小鎮場域路線圖,總共分為五大項景點。)

步道上都會有指示牌指引路線,讓人一目了然
(步道上都會有指示牌指引路線,讓人一目了然。)

園區雙花:火花及桐花成賣點 

而在地原生態的螢火蟲及桐花是他們最大的特色,群聚成員們一起著手規劃蘊藏著許多生物的森林樂園,目前森林探索活動有生態導覽遊程、以及體驗黑水虻餵雞、還有創意DIY等等…。

準備出發前往賞螢生態池
(準備出發前往賞螢生態池。)

導覽老師正在解說黑水虻孵育過程
(導覽老師正在解說黑水虻孵育過程。)

圖/黑水虻孵育產地。
(圖/黑水虻孵育產地。黑水虻主要食物來源是豆渣。)
 
(飼主拿豆渣給黑水虻吃,待孵育成蟲後,雞再吃黑水虻。)
(圖/萌虻雞飼養場地。食物來源則是吃黑水虻幼蟲。)

群聚攜手共創 憶桐梅好套餐

不僅如此,在森林野宴趴供應了群聚品牌「憶桐梅好」套餐,其中「酵素豬」跟「萌虻雞」是群聚特色產品,「酵素豬」可烘煮成蒜泥白肉、梅汁排骨;而「萌虻雞」則可以烘煮剝皮辣椒蒸雞及蜜汁雞,主餐任選四選一,這些美味佳餚實在令人難以選擇;未來則朝向開發群聚套餐料理包、可宅配讓更多消費者都能隨時購買,漸漸打響群聚知名度,拓增新市場。

利用酵素豬加獨門秘方調製出來的美味料理—「蒜泥白肉」
(利用酵素豬加獨門秘方調製出來的美味料理—「蒜泥白肉」。)

(由萌虻雞製作出來的精心可口料理—「蜜汁雞」。)
(由萌虻雞製作出來的精心可口料理—「蜜汁雞」。)

圖/森林野宴趴調製出來的精心料理。
(圖/森林野宴趴調製出來的精心料理。)

酵素豬搭萌虻雞 成為特色美食

為提倡環保議題,循環農業食材進而飼養黑水虻雞與酵素豬,也成為了最大賣點之一,飼養酵素豬的成員-大樹哥分享到其實他之前是開青年旅館,對飼養這塊一直懷抱夢想,卻始終沒有著手進行,因群聚夥伴的成功經驗,鼓動著他也有信心能達成夢想,放心去做心目中想做的事,不同的一群人卻擁有著同樣的理念,因為這樣一起創立了「南天母火花森林生態輕旅行」群聚。

群聚業者大樹哥
(群聚成員-大樹哥表示,因為群聚夥伴的成功經驗,讓他有信心達成夢想,更放心去做心目中所想做的事。)

圖/企總夥伴與南天母群聚交流分享過程
(圖/企總夥伴與南天母群聚交流分享過程。)

尋找會走路的樹

下雨過後的午後特別清爽,把場景挪到戶外去,尋找那「會走路的樹」聽說那棵樹不僅神秘,而且還會走路?!跟著群聚領導人-秀文的步伐走了簡單的一小段山路後,經過了一座具有歷史年代的小鐵橋,來到一片珍貴原始的榕樹群,也就是大家口中那棵「會走路的樹」,這棵屬桑科的大葉白榕氣根眾多,與常見的榕樹不同,白榕的氣根彷彿樹幹一般粗壯,著地之後也很可能會長成另一棵樹木,而形成這般令人目不轉睛的奇景,我想這就是所謂的森林秘境吧!

會走路的樹
(因為盤根錯節的氣根不斷向外擴散,彷彿許多腳往外移動,被稱為會走路的樹。)

大葉白榕氣根眾多像樹幹一般粗壯,拉著像把手一樣穩固。
(大葉白榕氣根眾多像樹幹一般粗壯,拉著像把手一樣穩固。)
 
圖/藝術氣息濃厚的小鐵橋
(圖/藝術氣息濃厚的小鐵橋位於園區的生態梯田旁。)

圖/從橋底下往上看鐵橋別有一番風味。
(圖/從橋底下往上看鐵橋別有一番風味。)

爬到橋的最高處,意外捕捉到下雨過後的美景。
(爬到橋的最高處,意外捕捉到下雨過後的美景。)
 
瞬間成為拍照打卡景點,屬於南天母的森林秘境。
(瞬間成為拍照打卡景點,屬於南天母的森林秘境。)

首團參加遊食團 將迎來新挑戰

在7/23、8/2兩天會有政府機關團體參訪「南天母森林小鎮」,為提升群聚成員的領導能力,每位成員都參與導覽培訓,展開一系列的生態輕旅行與森林套餐的體驗服務,創造出群聚共享、共好的新價值,也為北部少數原始森林環境的開闢一條新道路,那就一同期待南天母群聚未來的表現吧。

圖/新北參訪團體紀念留影
(圖/新北參訪團體首次到南天母森林小鎮紀念留影。)