跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

微企群聚輔導新進程 邁向跨群合作

經濟部中小企業處(以下簡稱中企處)中小企業服務創新推動計畫(以下簡稱本計畫)為協助員工人數五人以下的微型企業透過異業結盟方式強化數位創新競爭力,持續推動由多家微型企業跨業合作組成的微型企業群聚輔導(以下簡稱微企群聚)。今109年度群聚共同輔導單位全國中小企業總會(以下簡稱企總)巡迴北中南舉辦三場次的『創新思微培訓營』作為『群聚合作加速器』,加快新成軍的8個微企群聚發揮群聚「集戰力」,迅速推動群聚從群內跨業邁向跨群合作。

中企處微型企業群聚輔導109年度第一次微企群聚領頭培訓合影
中企處微型企業群聚輔導109年度第一場微企群聚領頭培訓合影
 
第一場次培訓已在5月份圓滿落幕,主題為「群聚發展與協同創新」,邀請到參與中企處微企群聚輔導多年的元智大學副教授-林耀欽擔任講師,分享群聚運作的關鍵成功因素並且勉勵:成功的群聚都是在執行過程中慢慢培養,只要成員們一起設定明確目標,合作過程始終不忘溝通與包容,最終就能共享群聚合作帶來的商業效益。

日前7月1日甫於臺中完成第二場次培訓,邀請到行銷業界少數具有產業創新甲級認證的無國界國際行銷公司營運經理-吳嘉菁訓練群聚團隊「共識與激勵」,並表示:團隊的共識將是群聚運轉最重要的引擎,堅實的共識才能幫助微企群聚共同拓展通路、共創研發產品、聯合行銷推廣等,讓群內到跨群合作更加順暢。

中企處微型企業群聚輔導109年度第二次微企群聚領頭培訓合影
中企處微型企業群聚輔導-109年度第二場微企群聚領頭培訓合影

經過兩次精實的領頭培訓,109年度的微企群聚們激盪出合作的火花,如MIT臺中製造群聚認為高雄星埕漫遊商品同樣也保留了豐富的在地元素,兩群之間若能藉由伴手禮的傳達,將臺中與高雄兩地特色一起納入禮盒品類,將更能突顯臺灣地方產業之美,因此想將星埕漫遊群聚的商品引薦至臺中販售。另一方面,星埕漫遊群聚也希望帶冰店成員們用共同設計的造型製冰盒,與屏東大武山下見群聚的可可產業一起研發巧克力冰品,共創新商機。
 
群聚們一致認為凝聚共識所催化的生產力正持續增溫,各群也密集召開群聚例會,分享彼此資源、經驗交流,企總也積極參與各群聚的討論,加速資源整合。
 
第三場次領頭培訓預計8月登場,預期將有更多微企群聚跨群合作的成果,欲跟進更多關於微企群聚輔導動態,可持續關注該計畫官方網站(另開新視窗) 或上網搜尋『創價服務無限商機』。

延伸閱讀:進一步認識109年的8個微型企業群聚(另開新視窗) 想隨時掌握群聚動態?歡迎訂閱微微通電子報!