跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

臺中製造。優良好物,不只是群聚

"聽聽,一位參加群聚輔導提案的微型企業主自白"
2019年某月,我在跟現在的群聚領頭企業(以下稱領頭羊)聊天時,突然跟我說:「我們來搞個群聚好不好?」我:「群聚?那是不是花很多時間在開會、溝通、上課、協調,然後又不一定會通過提案,精神與時間的投入,是否能和回報成正比,我想我必須想想。」
 
當我猶豫的時候,領頭羊告訴我:「群聚從來不是申請經費下來分給大家,是要用這些資源,讓我們可以有專業的顧問來輔導大家,一起去做我們想做的事。你想想,我們這些微型企業有多少人都沒有架設網站,也不知道怎麼行銷,遇到問題更不知道怎麼解決,因為我們個別的資源太單薄,所以力不從心。如果我們能夠聚在一起,有顧問可以幫忙解決大家的問題,透過群聚輔導的方式,也可以讓大家交流學習到更多意想不到的知識」
 
即使領頭羊這麼說,當下的我,還是無法下定決心參加「群聚」。經過很久很久(至少有二個月吧!),領頭羊夫婦一直不厭其煩的邀請我參加群聚,看他們已經5、60歲的高齡,對創業的熱誠和對會員的關心,於是我勉為其難答應先來認識「什麼是群聚」。
 
跟著他們經過多次的開會、溝通、協調,群聚成員來來去去,雖然有人選擇離去,卻也有更多人想來參加,我們也幸運的有一位陪伴我們的顧問自己願意參與討論,顧問每個月不辭辛勞自掏腰包坐車南下臺中來與我們開會,那時,我們根本還沒通過群聚輔導的申請,但在群聚尚未申請通過的階段,大伙們卻也如此投入,那時,我才意識到,『原來群聚,真的不只是群聚』。
 
我開始認真參與群聚的討論,原來,不論有沒有通過提案申請,我們都已經是一個群聚。
 
我們群聚的成員多數是伴手禮業者,所以顧問建議我們以伴手禮為主題,推廣伴手禮的「履歷溯源制度」,以臺中製造優良好物的角度切入,目標要完成《優良好物標章認證制度》,這時我更發現這個群聚真的很不一樣,「群聚真的不無聊」,為了要幫助大家都能往上提升,顧問才規劃一個《伴手禮經驗傳承學堂》,因為我曾獲得二次臺中市十大伴手禮獎項,顧問竟然指定我為學堂的「校長」,當這個重責大任落在我的頭上,我卻覺得群聚更有意義、更有趣了。
 
最終,我們決定一起提案的群聚成員有來自零食伴手禮業者、餐飲業者、廣告設計師、經營農牧場業者、糕餅業者、手工果醬和手工皂業者,要整合這些業者其實很不簡單,領頭羊和顧問的努力之下,我們終於成功整合大家的共識,我們不只要做群聚,更要做目前沒有人做過的事—伴手禮的履歷溯源制度,通過我們的認定後,會發給伴手禮業者一個「優良好物標章」,消費者通過掃瞄標章的QRCode可以了解伴手禮的製作流程或產品資訊,讓伴手禮不只是伴手禮,我們要傳達的是讓伴手禮有溫度,讓送禮者放心、受禮者窩心的感受。
 
"這個制度將會造福臺中的微型企業、乃至全臺灣",這是我們的願景。
 
 
終於,評審委員們看到我們的用心,讓「不只是群聚」順利通過經濟部中小企業處的群聚輔導審核。一個人走得快,一群人走得遠,用對方法走對路,我們深信、可以走得快又遠。