跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

款待花蓮-巷仔內尋寶行動

人是需要被鼓勵及掌聲給推進的。這群『巷仔內』群聚微型企業,來自花蓮四方土地,各個身懷絕技,有的具備拿手廚藝、有的懂得生活技藝,擁有一生懸命的職人魂,只差沒有舞台讓他們站上去!
憶起早年大家因為『98裡作』的生活展台,可以聚集交流編織夢想而共創生活,進而透過平台逐步拓展對外市場,並定期每週五在花蓮市街巷弄舉辦好客市集活動,核心友善生活的日常市集,引動區域人潮的往來交流,居民們習慣每週五來市集喝下午茶話家常、買菜日常用品,還可以在巷弄課程互動體驗生活。
曾幾何時,這樣的榮景、在科技的洗禮下,反而逐漸黯淡。
 
有感『巷仔內』曾經繁華一時,我們決定不忘初衷、重新聚集、彼此提攜,堅守市集的傳統精神,但這一次,巷仔內的群聚共識行動將不僅只透過展覽、課程、市集...等活動的籌辦帶入人流,我們更期待地方的價值能被看見。為此,我們才決定一起導入平台的數位體驗模式,一起學習如何依市場所需製作產品、研究最新技術與技能,更希望透過舉辦接地氣的工作坊活動,一起探訪在地、與居民共同關心與紀錄在地日常,討論激發彼此對於地域經濟價值的可能性。
 
最能代表在地特色的「手路菜」,將很適合作為群聚共識行動的起點,我們希望把它發揚光大,帶領成員朝向「生活領域」、「生活時間」、「生活空間」等三個方向邁進,藉此帶消費者一起來尋寶,結合花蓮『巷仔內』獨有的生活和文化,讓在地不起眼的資源成為寶藏。
 
我們深信,這次群聚輔導將不只是將基地打造成另一個花蓮秘境,更能讓巷仔內的店家們吸引到全新客群,群聚也將一步步帶領來到這裡的客人、對花蓮『巷仔內』產生認同感、歸屬感,一起發自內心欣賞花蓮獨特的美,每年都想再造訪花蓮,就像回家一樣。