跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

大武山下見 五蘊十釀款款行

南臺灣群聚「山下見團隊」
因著「屏東竹田」小鎮的魅力與拉力
成員默契相投形成「山下見」團隊
農友、建築師、都計技師、設計師
集結跨域專才發起共創行動.....
 
大武山下見群聚成員合影
(大武山下見群聚成員合影)

那些為了文化 而聚在一起的人們
 
成員們從南臺灣客家文化開始,思考延伸到各領域的可能性,竹田雖然是小鎮,卻是南臺灣六堆客家的重要門戶,存有見證台日記憶脈絡、閩客族群生活場域、獨特的產業文化、整潔有序的客庄精神,這裡不只談傳統文化,更是展現創新生活文化的實驗場域。
群聚秉持著共同的信念、共同的喜好、共同的堅持,進而孵育「那些為了文化,而聚在一起的人們」。
 
大武山群聚帶動了為文化而聚集的人們
(大武山群聚帶動了為文化而聚集的人們)

有機形成的團隊 打下深厚發展基礎
 
我們的群聚是一個有機的形成,設計師宥霖發展CI設計LOGO凝聚大家目眼,人們如磁吸效應般良性滾入,把跟南台灣竹田有淵源的人滾進來這個群聚,經濟部中小企業處成為第一個助力推手,可可業者黃琬倫積極領導群聚成員,建築師培安把多年投入竹田的想法付諸行動,獲得周邊地主的認同,發展了地域活化方案。今年7月正式成立一個互動組織「山下見共創企業社」作為發展群聚的基礎。
 
(大武山群聚發展架構圖)
(大武山群聚發展架構圖)


廣結善緣促使群聚朝制度化運作
 
山下見共創企業社促進業者交流,互換最新市場需求、新穎技術、案例經驗等資訊,進而共同研發、生產更具高價值之產品。提攜彼此從中學習到如何依市場所需製作產品、研究最新技術等技能。進而活化地方、促進良好循環,創造地方經濟價值的可能性。
「山下見」共創企業社係更是以股東聯誼會方式經營,這個聯誼會之運作,係定期透過會議討論激發彼此對於地域行動成形的起草與執行,培養更充實的共識與默契。每一個創建行動都是希望能加值群聚業者的需求,不單純是商品買賣關係,更是共創行動內的know-how服務,新商品研發及諮詢等知識經濟創價,都是本群聚收益的目標。
 
共創行動 展望未來
 
今年度藉由微微通資源挹注,我們建立了O2O虛實整合平台,結合可可產業業者的行銷推廣活動,帶出這個群聚的品牌與形象,結合地方元素開發地域服務產品。
近期我們更將嘗試與竹田驛園周邊地主合作,盤點鄉內閒置土地、閒置房舍夥房,以農創培育為核心,引動活化閒置土地或空間的可能性,以深度體驗旅行方式探索小鎮。
山下見群聚,目前也正積極跟地主洽談空間活化構想,在微微通輔導協助下,幾個核心成員已形成階段性共識與默契,共同投入農創平台的行動構想。小鎮的風貌多元,值得遊客停留更長久的時間,短期最迫切的缺口,就是滿足食宿遊購行育樂的機能,開發多元服務產品,以形成更有能量的群聚共創平台。
(大武山下見群聚農創平台的發展過程)
 
大武山下見成員:
好時丰農、芳軒美學股份有限公司、可可寶貝巧克力工坊、舞動空間工作坊
趣訪可可園、瀚晶科技管理顧問有限公司、林后可可農業生技有限公司、心悅可可巧克力工坊、源順大開發股份有限公司、屏東農夫青草園

官方網站:http://test.ritai.com.tw/SunShine/Product


想了解怎麼組成群聚嗎?
趕快私訊小編吧!