跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

光復新村行動品牌Go&TCT15

微型企業人少、資源短缺
本計畫集結志同道合的微型企業組成群聚
創造更多的優勢及創新服務
群聚的成功仰賴成員長時間的努力及耕耘
臺中地區有兩個群聚自主營運超過兩年
成員持續共享豐碩成果
他們是光復新村行動品牌Go
和TCT15-臺灣茶巷啡弄15號
 
光復新村行動品牌Go群聚成員合影
(光復新村行動品牌Go群聚成員合影)

臺灣茶巷啡弄15號群聚成員合影
(臺灣茶巷啡弄15號群聚成員合影)

一個人走的快一群人走的遠    

第一個群聚是位於臺中霧峰光復新村的「走訪巷弄秘境─玩樂光復。體驗新村」,今年將群聚名稱改為「光復新村行動品牌Go」(後簡稱光復新村),去年主要加強在地經營模式及進行服務加值,希望把人潮導入光復新村,而在今年採取的策略為主動向外拓展開發,建立外部通路銷售的經驗及相關曝光機會,創造更多曝光機會與合作商機;另一群則為中臺灣的茶、咖啡、點心產業所組成「臺灣茶巷啡弄15號」(後簡稱TCT15),去年共同研發多項組合商品及服務,如JU咖啡、組合商品及療癒系食堂服務,今年新增主題禮盒及精進創新服務模式,要讓群聚故事更深植人心。

光復新村行動品牌Go群聚共識會議側拍
(光復新村行動品牌Go群聚共識會議側拍)

臺灣茶巷啡弄15號群聚共識會議合影
(臺灣茶巷啡弄15號群聚共識會議合影)

齊力轉型‧共創品牌

而群聚的運作中,依組成的方式及產業結構的不同,適合的銷售模式也有所差異。在光復新村部分,今年希望能有所突破,不再固守於實體店面經營上,但在向外推展的同時,即失去原先地域的優勢,因此轉以短期實體通路方式進行,利用成員產業多元、規模小又富含創新能量的特色,以「光復新村品牌行動GO」品牌參與市集或百貨快閃櫃方式凸顯群聚優勢,累積經驗也同時讓成員更了解外面通路的營運方式。但反觀TCT15成員產業相近,若套用光復新村的模式,成員間將產生競爭的問題,因此TCT15將成員的特色融合成一個品牌精神,延伸進行共同產品與創新服務研發,再藉由共同行銷、電商平台與展售的方式進行推廣,特別之處在於賣出的每個商品不只是業者對自身專業的執著,更多的是TCT15的群聚理念。
 
最低成本創造最高價值

在實體操作上,光復新村成員皆為青年創業,屬性多為民生服務類,因此品牌較能吸引年輕群族,依此定位鎖定臺中小蝸牛市集與南投轆轆市集,百貨快閃櫃選擇在臺中文心秀泰,在目前市場上,要進入百貨通路不但成本高,且需要有一定商品量,對於微型企業是更難達到的門檻,而光復新村藉群聚力量以共同品牌進行通路接洽,並且降低各自成本負擔。TCT15群聚部分則運用去年所積累的下一杯咖啡,深化在今年推廣失智老人關懷據點,免費提供失智老人照顧者喘息咖啡,形成了善循環。另外也創新研發JU茶,搭配去年的JU咖啡及新成員之商品,開發出主題懷舊禮盒及其他新商品,上架網路通路販售。透過群聚,每個新服務與商品推出的同時,TCT15及其每個成員都在為共同品牌寫下精彩故事。

光復新村成員齊力進駐百貨公司通路(光復新村成員齊力進駐百貨公司通路)

攜手邁向微企星光大道
 
群聚成員都很感謝微微通持續推動微型企業群聚輔導,有了往年執行的經驗,兩個群聚都找到了自己的特色與銷售模式,而成員也藉由每個執行項目中,不斷的學習及找到更適合自己的生存方式,就像光復新村的2位成員至海外參展、4位成員以多元型式進入百貨通路,同時其他成員也正在積極開發更多服務商品與商業模式,為自己事業找到更準確的定位及目標。另TCT15部分,在今年系列的數位相關課程上,加強了行銷概念及跨境電商和直播的操作,成功協助成員於馬來西亞、新加坡電子商城開店。另去年研發之JU咖啡也申請專利,為群聚建立一個重要的里程碑。透過兩個群聚我們可以發現,微型企業品牌雖各有特色,但單一顆星星即使再亮也容易被忽略,可若是多顆星星聚在一起時,就像天上的北斗七星,是重要的星群,讓人印象深刻且具代表性,這也就是群聚最迷人的地方。未來群聚計畫也將持續挖掘更多潛在的新星,期望開創一條屬於微型企業星光大道
 

臺灣茶巷啡弄15號群聚成員:
開能有限公司、快樂生活館、麥克菲咖啡館、良品咖啡企業社、杏福工坊、蘋果莊園有限公司、宇伸餐飲服務股份有限公司、滿義國際有限公司、松林國際貿易有限公司、玩布淘淘、相羽記帳士

臺灣茶巷啡弄15號官網
臺灣茶巷啡弄15號粉絲團

光復新村行動品牌Go成員:
小麥子咖啡烘焙、巧遇農情有限公司、旭海實業社、許愿好食文化有限公司、隆鞄工坊、叢林找插畫工作室、霧樂家釀有限公司、醉美味美食工作室、它好好國際有限公司、莫仔有限公司


想了解怎麼組成群聚嗎?
趕快私訊小編吧!