跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

好食在圓山群聚故事

集結圓山店家特色
建立雙語好食地圖
打造圓山美食街
共同推廣在地饗食主義
『吃美食‧來圓山』
看他們如何用美食行銷在地....

新舊「食」力玩轉新圓山 美食軍團挑動味蕾
新舊「食」力玩轉新圓山 美食軍團挑動味蕾

今非昔比 危機即轉機

圓山公園,位於臺北市中山區,捷運圓山站與美術公園之間,在2010年臺北國際花卉博覽會期間劃入展區,公園處地利之便,每逢假日遊客眾多,周邊店家約7成以上為餐飲業。但自2013年起MAJI市集成立後,及2017年起臺北燈節移至西區商圈(西門町、北門區域),周遭街廓人潮銳減,生意不似往日。附近店家在經營宣傳上向來都是單打獨鬥,惟單就靠各自的廚藝專業已難恢復昔日榮景。在地的圓山商圈發展促進會不願這樣的狀況淪為常態,為了爭取更有利的資源活絡地方生意,展開了與在地店家的溝通討論,著手擘劃一紙發展藍圖,企盼團結在地店家的力量,共同爭取外部資源,化危機為轉機,顛覆大家對圓山周遭是美食沙漠的刻板印象。
 
招兵買馬 美食軍團成軍

過去店家單打獨鬥、各自為政,極少互動且不易敞開心房接納外部資源,對於團體活動也較不關心;如何透過建立地方店家間溝通管道、凝塑群聚團體動員力量,讓店家願意「站起來,手牽手,走出去」為本次群聚運作最大的挑戰,群聚領頭羊駱師傅有感的說。志同道合的夥伴是組成群聚的基石,位於圓山商圈內的特色餐廳-21工房麵條研究室及主打臺灣烏龍茶葉的希誠有限公司(Oolong Company),開始拜訪商圈內有意願且合適的微型小店家,透過溝通讓店家了解微型企業組成群聚的意義與價值,唯有團結大家的力量,才有機會創造更大的商機,藉由需求的了解與合作可行性評估,集結了牛肉麵、異國料理、手沖咖啡、特色小吃、早餐等在地店家,由名廚駱師傅領軍,一支以在地微型店家所組成的圓山美食軍團已然成形。
 
好食在圓山群聚例會測拍
(好食在圓山群聚例會側拍)

跨出舒適圈 擦出新火花

在地經營的小店家普遍遭遇到行銷推廣的問題,加上數位能力不足,難以將生意版圖跨出「舒適圈」,隨著時間推移及消費習慣改變,營收及獲利便逐漸下滑。透過輔導單位規劃一次又一次的會議、課程與訓練,群聚成員間彼此關係從陌生到熟悉,由害羞到熱絡,在例會中也開始踴躍發言提供行銷活動上的建議,也因為這樣的信任基礎,開始有了通路寄賣、產品組合、創新研發新菜色等令人驚豔的成果。為了觸及新的消費者,群聚店家集思廣益,發想繪製「好食在圓山美食地圖」,更與生意上的競爭對手MAJI市集展開合作,透過承接企業專案,建立起區域型店家的創新合作模式,也串聯起整體群聚的服務鏈,中英文版的地圖設計搭配集點活動,讓國內外遊客以不同的視角玩轉圓山、享受美食。
 
好食在圓山群聚共同設計的美食地圖
(好食在圓山群聚共同設計的美食地圖)

用創新服務打造圓山新商機

本群聚最大特色,是藉由領軍的駱師傅精湛廚藝及味覺底蘊,協助群聚成員探索商品發展的可能性,共同打造創新的商品及組合,同時透過輔導單位針對企業個別需求診斷,持續促進成員間之商機合作,整合特色店家繪製屬於圓山的美食地圖,搭配線上、線下共同推廣及集點活動,對於在地店家之服務流程及客戶感受到的服務體驗皆是創新的面貌。在微微通輔導資源挹注下,不僅串聯整合群聚成員共同行銷,其所產生之具體成果亦吸引更多在地店家希望加入群聚,創造了正向循環並產生擴散效益,也因為群聚整合的影響力讓在地店家與MAJI市集擦出合作火花,為往後合作模式打下基礎,再造地方創新商機。
 
好食在圓山群聚的共同商品及廣宣物陳列
(好食在圓山群聚的共同商品及廣宣物陳列)

好食在圓山群聚的共同商品及廣宣物陳列
(好食在圓山群聚的共同商品及廣宣物陳列)

好食在圓山成員:
駱師傅醬味川客菜、21工房麵條研究室、希誠有限公司、金春發牛肉店、五行旅店・台北旅樹、承英印刷、上好水煎包、啡創工廠、尚品香早餐店、如意泰式料理
 
粉絲團:台北市圓山商圈發展促進會-好食在圓山


想了解怎麼組成群聚嗎?
趕快私訊小編吧!