跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

微型企業如何以小搏大吸引顧客?

愛在羅馬萬人演唱會照片01
從2,500人到2萬人的羅馬演唱會 微型企業如何以小搏大吸引顧客?

六月底去了趟義大利,協辦一場國際級演唱會《愛在羅馬世紀音樂盛會》,半年前籌備時,主辦單位預計目標是義大利華人---3萬人。但估計在羅馬的華人約1.5萬人,表示把羅馬全部華人全塞進演唱會場,僅能一半滿,而且主辦方上一場辦在羅馬的演唱會是2,500人,也就是說要從從2,500一下升跳到3萬人的等級!
 
因此當時對於預估人數,我是沒有太大的信心,畢竟市場規模初估一下就知道難易度,雖然負責全球官網建置、臉書行銷及驗票系統建置,但主辦單位給的資源相當稀少,幾乎是0廣告預算。
 
要在短短3個月(因場地問題開演前3個月才確定演唱會能辦)將人數推至3萬真的是很困難,甚至負面一點,能破一萬都是奇蹟,但開演當晚聚集2萬人,我負責驗票的B區就湧入約6,000人左右,一度當地警察都覺得險些失控。
 
為何能在0廣告預算之下,吸引超過預期人數,我的觀察是有『很多個No.1』:

羅馬競技場照片
第一個No.1《馬西莫古競技場》
要容納3萬人,得在寸土寸金的永恆之城找到一個那麼大的場地,非選擇馬西莫古競技場不可(全滿6萬人)。這是第一次在古競技場舉辦的華人演唱會,對當地華人來說,是很新鮮且具歷史意義,想想看~身在羅馬古競技場聽A-Lin飆高音,是不是很酷!(PS:圓形三層的那座是鬥獸場)


蔡緯昱老師跟外國旅客合照
第二個No.1《萬人大型演唱會》
演唱會由羅馬市長親自拉開序幕、義大利國家級交響樂開場、全程出動約30名義大利警察執勤保安、百位工作人員,是有史以來華人舉辦過最大型的演唱會。


愛在羅馬萬人演唱會照片02
第三個No.1《眾星雲集》
這次演唱會聚集了范瑋琪、A-Lin、巫啟賢、黃國倫&寇乃馨,也是史上第一次聚集那麼多藝人在羅馬開唱,除此外因當地多為中國華人,所以也邀請在中國知名度極高的歌手,以吸引更多聽眾。

這三個No.1在短短3個月間透過當地華人的口耳相傳,造就了那一晚的奇蹟,其實很多事情不是奇蹟降臨,而是背後眾多的原因,讓其水到渠成。
 
微企業主是資源相當稀少的一個族群,賈伯斯當時在車庫,也是一個微企業,但重點是如何”以小搏大”吸引顧客的目光---創造第一!當然現在產品多如毛牛、服務系統遍地即是,你正推向市場的產品,肯定別人也有在做,甚至是做得更好,那微企業如何與大企業競爭,就是從「小處」創造第一。
 
不用先搶著與大企業搶市占率第一或是品牌第一,因為你沒有他動輒幾千萬的預算、也沒有一下令就有30人的專案團隊,但微企業有的是自主性與彈性,可以自行決定在哪一個問題解決上創造第一,在哪一個細節累積第一,或是在那個小領域成為第一。
 
像我授課過的金豐機械,是台灣車床界的第一;河見電機,是台灣馬達界的第一;最近紅片大街小巷的老虎堂,也是第一個標榜手工黑糖的飲料店(雖然被踢爆);之前499之亂也是中華電信史上的優惠第一。
 
大企業雖有資源,但相對的競爭對手也強(頻果vs三星),要搶第一,得花極大的人力資源,但微企業其實可以花較少的資源來成就某一個小第一,然後當業界或顧客想要這項產品/服務時,就會想找第一,這樣自然就會找上門,不用辛辛苦苦的愁下一個客戶在哪裡?
 
像我們公司在企管業界名不見經傳,很多HR都沒聽過,但在眾多企管工具中,我們選擇將《美國DISC性格模式》研發至極,目前已創造了三個全球第一的紀錄,且Google搜尋第一頁(沒下任何廣告費),逐漸完成《DISC性格模式人力管理系統》應用在招募、培訓、管理上,使得三星、中華電信、TOYOTA、GODIV…等大型企業都願意採用我們的系統。
 
先做一個小小的第一,再慢慢累積另一個小小的第一,最後就容易成為一個較大的第一,好比這兩年流行的一句話,「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」,如果你是顧客,會想找第一,來解決你的問題,還是找最便宜的?
 
本文作者為 
心惢文創
 總經理 蔡緯昱 
上架日期:107年7月12日

心惢文創總經理蔡緯昱的照片
作者:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC性格模式人力管理系統(全球三項第一)
服務領域:心惢文創/企業培訓暨文創整合
官方LINE@:4core

 

其他人也看

「個人事業品牌」的魅力養成秘方

魅力展現就像是一道高明的美食料理,將色香味俱全的美食放...

了解更多

想創業嗎?您不能不知的智慧財產權佈局

這兩周,雖然新冠狀病毒造成市場萎靡,但台灣的創業動能卻...

了解更多