跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

代工人生 VS. 品牌人生

前幾個月讀到一篇關於「立體書」的報導,文中提到︰台灣一度是製作立體書的最大「代工」國家,但只是代工沒有紙藝家設計立體書,最後自然會被代工價格更低的地方取代,這些技術也隨之失傳。看完這篇報導,除對立體書的世界充滿好奇之外,也為著「立體書」的技術沒有保留下來覺得可惜。另外也使我思考到,台灣的立體書代工,因價格而失去了競爭力,那我們的人生呢?若沒有夢想,過著”代工”的生活,賺取的是工資,是否有一天也會失去了競爭力呢?

代工人生與品牌人生最大的差別,在於有沒有夢想,或者說,想要成就的那一件事,那件可能花你一輩子去完成的事。回想起自己小學上作文課時,曾寫過”我的夢想”這個題目,當時很可能天馬行空,寫了自己也不太明白的夢想,但恐怕是幻想居多。你是否也有此回憶呢?對成人而言,已經歷過許多的事,不管是好或壞,現在的你再談夢想,應該要有所本了。建議你,先盤點自己有什麼、沒有什麼,找出什麼事讓自己覺得有意義和樂趣,然後,大膽地畫出自己的夢想。史蒂芬‧柯維說,「找到心中的羅盤、探索真心所願,才能創造均衡圓滿的人生。」而夢想正是每個人心中的羅盤。
 
接下來,我要介紹「品牌蛋」,如果你有紙和筆,就和我一起來玩。
 
品牌蛋 找到核心及價值
 
首先介紹<我就是品牌>提到的品牌蛋(如圖1),在中心點蛋黃區寫上你的「核心」,也就是你最重視的價值觀,「價值觀(value)」是一種處理事情判斷對錯、做選擇時取捨的標準。對有益或有害的事物評判的標準,就是一個人的價值觀,例如、愉悅、名聲、熱情、正義、奉獻、自由、金錢、成功、未來…等等。若只能選一個寫在蛋黃區,哪一個是你最重視的價值觀。而圍繞在蛋黃外的蛋白區,被分成三塊,請在每一塊處寫上自己的價值,也就是對別人的好處,或你想展現給別人的是什麼。
品牌蛋說明圖:正中央是核心價值,外圍環繞多元的價值組合
圖(1)品牌蛋
示意圖:原動力核心關鍵字發想:如名聲、樂趣、金錢、讚賞、愉悅、影響力、熱情、重要性、榮譽、冒險、地位等

這時你很可能會左右為難,因為你要的還蠻多的,但蛋黃只有一格,你不知道如何取捨。你可以試試刪去法,先寫10個,再刪去5個,再刪去3個,最後再刪去1個,就可以知道自己最重視的價值觀是什麼。填寫蛋白圈時,你可能突然想不起來,自己有什麼好處。如果是這樣,你可以拿出一張白紙,先腦力激盪一下,把所有想得到的都寫下來,然後再用刪去法,留下最後3個。
 
不管什麼狀況都很好,至少你已經開始探尋「我是誰」,你將會愈來愈了解自己。此時你該有的心態是,對自己充滿好奇,花點時間跟自己好好聊聊吧!寫好品牌蛋之後,你知道自己重視什麼,對別人的好處是什麼,然後,根據品牌蛋再去建構夢想藍圖,你將會有所本,也會知道如何聚焦。

本文作者為 
打造魅力個人品牌專家
 邱若梅老師 
上架日期:107年5月10日
打造魅力個人品牌專家邱若梅的照片

打造魅力個人品牌專家 邱若梅老師

■邱若梅老師簡介 
歡迎加入<打造魅力個人品牌>FB粉絲頁
搜尋@pbrand168

其他人也看

學習停止 品牌死亡

個人品牌是否具備活潑的生命力,有一個很簡單的檢測方式,...

了解更多

業務不應該越做越累:抓緊「點線面」三關鍵!

點:努力打點,大量的行動是必要 線:延伸價值,不...

了解更多