跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

專利申請,該選擇「新型專利」還是「發明專利」?

「新型專利」和「發明專利」之選擇,一直是「專利申請人」難以決定之難題。到底,什麼樣的技術可以申請發明專利,又甚麼樣的技術應該申請新型專利,今天,我們撇除傳統「申請標的」的角度,用「審查流程」、「通過率」、「權利穩定度」等方式,來了解「發明專利」以及「新型專利」幾個不同之地方,以及如何依照其特性來建構企業的布局策略。
首先,我們必須先了解的是,發明專利及新型專利之不同,其詳述如下:

一、以審查時間之不同
由於「新型專利」僅需經過「形式審查」,因此自申請日起算四個月以內即會有審查結果。而「發明專利」除了「形式審查」外,還必須通過「實質審查」,因此,通常審查之時間大約會在一年半至兩年之間,才會有初步審查結果。

二、以通過率來看
由於新型專利為「形式審查」,亦即僅針對「申請之格式」做審查,因此,新型專利鮮少有不通過之情形。而發明專利在經過形式審查後,還必須經過「新穎性、進步性、產業利用性」之審查,因此通常一定會有核駁,必須依審查官之意見修正後才有通過之機會。

三、以權利穩定度來看
由於「新型專利」僅經過形式審查,因此權利較無「發明專利」穩定,如若要主張其專利權,必須進一步做「技術報告」,才可據此主張其專利權。而「發明專利」由於已經過「實質審查」之檢驗,因此可據此主張其專利權。

而專利申請人在選擇企業布局策略時,建議可以「以終為始」之立場思考,亦即以「當產品於市場推廣後,有可能會到甚麼問題」作為決定之依據。
舉例來說,如若該產品技術,為業界通常之技術,於市場推廣後,很有可能會踩到其他人之專利權,此時,「專利申請策略」將偏向「防守型」,亦即於市場推廣前,先申請「新型專利」,如若有他人提起侵權訴訟之同時,也有權利作為防禦之依據。

如若該產品為市場新技術,業界無類似之產品,此時專利申請策略就會偏向「攻擊型」,會建議申請「發明專利」。「發明專利」有別於「新型專利」,已經過「實質審查」之考驗,因此已可據此直接主張其專利權,其地位較為主動。

此外,有另一種策略,同時具有「防禦」及「攻擊」的功能,也就是一案兩請。顧名思義,即為一案件同時申請「發明」及「新型」專利。此策略最大特點在於,依審查時間,「新型專利」會先取得,於後「發明專利」通過後,必須擇一放棄,而選擇保留發明專利或是新型專利。

該策略之益處,就是權利不會間斷。於取得新型專利後,先可利用其新型專利進行市場拓展策略,而於一年半兩年後,發明專利如若通過,即使放棄其新型專利,該權利亦得到更進一步之保障。

商場如戰場,「專利申請」常是企業在業界取得領先之重要策略,因此如何申請、申請甚麼必須扣連回企業本身之產品策略。上述方式,提供予各位讀者參考,希冀能有效協助各位讀者,讓其在智慧財產權領域中奪得先機。

袁耀慶老師
(此圖為:袁耀慶老師本人)
 

文/袁耀慶
109/07/30

豐郁慶霖智權集團 共同創辦人/副總
中華文創展拓交流協會 執行長
台灣微型企業發展協會 理事

其他人也看

人脈≠錢脈,微型企業主慎選人脈圈 錯誤認知會帶來雜亂人脈

微型企業主要「慎選人脈圈」並「利他為先」 人脈≠...

了解更多

石虎之過,誰之錯?從神壇被拉下的她,越紅就越要愛惜羽毛

從神壇被拉下的她,越紅就越要愛惜羽毛 集集彩...

了解更多