跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

人脈≠錢脈,微型企業主慎選人脈圈 錯誤認知會帶來雜亂人脈

微型企業主要「慎選人脈圈」並「利他為先」 人脈≠錢脈,錯誤的認知,帶來雜亂的人脈關係

在創業初期有一段時間,我經常「跑攤」,參加商業類論壇、講座及商務交流會,也參加不少商務臉書社團,因為大家常說「人脈=錢脈」,要不是創業初期沒有太多金錢,不然也會想參加獅子會、扶輪社、同濟會。
 
甚至好幾次被邀請去一個「吃早餐談生意」的商務型社團,無耐無法早起,且也需要幾萬元的會費,最後都作罷,只能選擇政府舉辦的免費創業類活動。此外,朋友間的介紹也是當時拓展商務人脈的一種方式。
 
90%的人找不到準客戶,是因為「佯裝」找合作夥伴

但說實話,一是過路客多,二是90%的人都跟我有一樣的心態,是來「找客戶」,而不是來「找合作」的。以我個人的定義,「找客戶」就是希望從對方用你的產品/服務,然後從對方身上賺到錢;而「找合作」則是你找對方,一起整合出一套產品/服務/系統,然後去賺其他人的錢。
 
也因為這樣的心態,我發現90%的人都找不到客戶,因為這些人一味只想介紹自家的產品及服務,或是佯裝談合作,但其實內心就想從對方口袋裡「撈客戶」,說好聽叫做「交叉行銷」,然而說穿了,就是把對方當成「目標」。
 
我不認為這是錯誤的經營模式,只是自認道行不高,無法用這種模式找到客戶,且還多半是遇到「奇怪」的人,甚至遇到一些肩客、詐騙、吸金的奧咖。也因為這樣不正確的人脈觀念,除了浪費大把的時間外,也搞錯了經營公司的方向。
 
在我的第二本新書 DISC識人溝通學2:誰說一定要被喜歡才能被祝福 斷捨離消耗你的人,就能遇到對的人(另開新視窗)中,就有兩個相對照的真實案例,讓我瞭解到經營人脈的箇中奧妙。
 
錯誤的人脈=錢脈認知,影響自己和家庭關係

一位飯店的小主管,非常認同「人脈=錢脈」,所以參加了各種商協會、讀書會,各類運動社團,還有在職學分班,除每周兩天的早上六點半商務交流會外,還有周一的慢跑社團,週二的學分班,週三的讀書會,週四的商務社團,以及六日不定期的各類論壇、講座及課程。
 
小主管希望從中認識更多的不同行業的菁英外,其實更希望有一天能被高薪挖角,但這個目標不只至今沒有實現,更影響了他的家庭。長期的社交活動,把家裡的兩個小孩都交給了老婆照顧,晚上喝到11、12點才回家,也是經常會發生的事。假日也是以拓展人脈的活動為優先,沒活動時才選擇在家陪老婆與小孩。
 
雖然老婆越來越不滿,但小主管都用「為了被挖角」的理由,讓老婆暫時忍了下來,然而夫妻間的壓力因此日積月累,小主管一回家就是面對老婆的抱怨與帶小孩的煩躁,所以就更不想早回家,然後老婆就越是不滿,搞到最後還一度差點要離婚。
 
不僅弄到與家人的關係不好外,社團活動的事務也把小主管搞得筋疲力盡,上班有時還會精神不濟或分神,連經理都勸他要腳踏實地,不要去玩那些有錢人的遊戲,畢竟當上社團的幹部就是要出錢出力。
 
健康的人脈觀是「長期持有」,而非「炒短線」

反觀另一間廣告公司的創意總監,沒參加任何需要早起的商務交流會,也沒到處參加人脈拓展的活動,只參加一個自己喜愛的羽球社團,以及一個讀書會和校友會。除了年度大型餐會或活動外,應酬及娛樂類型的活動,他幾乎是鮮少露臉,但他替公司「額外」接到的案子,已經超過好幾百萬,老闆也越來越重視他。
 
我會提到「額外」是因為創意總監基本上是不需要去外面跑業務,他拓展人脈的主要目的不是為了「業績」或「被高薪挖角」,而是結交不同產業的菁英,去「開拓眼界」及「學習成長」,額外接到的案子只是附加價值而已。
 
這位創意總監對於「人脈=錢脈」的觀念就比較健康,經營人脈不是抱著「只對自己好」的目的去經營,而是帶著「互相幫助」及「學習成長」的心態,才能深入的將人脈轉換成錢脈。
 
他沒把時間花在吃喝上,而是選擇利用自身的專業去幫助社團的人,像是幫社團的活動文案美編成有質感的宣傳海報,幫忙新進社員挑選適合的球拍,提供讀書會最近流行的好書,經常解答群組裡的問題。他曾說:「我沒喝過一杯酒,也不用到處應酬,但我都很容易進入團體的核心,自然能多接觸到不同的機會。」
 
他的觀念類似「長期持有」股票或基金,而不是「炒短線」。我認為經營人脈最大的兩個重點,就是「選對團體」及「幫助他人」。若沒有用心去幫助團體或他人,只想圖利自己,那拓展人脈非但不會幫助你,只會讓你的惡名更遠播而已。
 
首席專欄-蔡緯昱
(圖為:蔡緯昱老師本人)
 
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
109.06.24

回顧 | 歷史專欄(另開新視窗)
簡介 | 蔡緯昱Andy(另開新視窗)
專長 | 美國DISC人力管理系統(另開新視窗)

其他人也看

你『相信』什麼?你將成為你所『相信』的人!

當你真心相信一件事,這樣的信念將成為你生命的導引,為你...

了解更多

Freddy Leck自助洗衣店也能來杯咖啡,文青一下

大家對於自助洗衣店的印象,不外乎都是,牆面擺著滿滿的洗...

了解更多