跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

找對商機,熱賣新產品的5個要點

有時單純的茶飲料,只要消費者想嚐鮮,推出白珍珠、紅珍珠或綠珍珠都有人想嘗試,但是能在市場上存活下來的卻不多。外送餐飲的服務讓人方便,但只要創新過頭,推出太多服務讓app複雜,就會讓人降低使用慾望。
 
追求創新對於產品開發原則上是好事,但沒有了解市場需求、消費者缺口和既有資源,失敗的新產品和新服務比比皆是。不論品牌再怎樣紅,不斷的創新才能有發展的機會,讓消費者能夠對現有產品「回味無窮」,又能對新推出的產品「喜新不厭舊」,可以從5個要點來掌握。
 
1、確實了解市場現況:大部分原有的產品差異不大,甚至已經造成過度競爭,降低了廠商的邊際利潤。只要有新競爭者加入戰場,或原有競爭者產生令人期待的新產品,但當其他品牌沒有時,就會帶來相當大的損害。
 
2、產品的概念包含服務:過去的產品開發多半著重在實體生產,但現在的商業行為,應該要把無形的服務也列為計價項目。不論教育輔導、美容按摩、甚至是餐飲的桌邊表演,讓產品可以更多元的來創造價值,甚至是實體商品與無形服務的結合。
 
3、認知需求與確認缺口新產品的開發與推出,不一定只是一眛的追求「創新」,反而有時候是在滿足「現在的不足」,例如在已經成功的咖啡店中透過顧客滿意調查,發現手沖咖啡是當下既有消費者想要的,甚至可能只是換種容器盛裝。
 
4、確定新產品開發流程:大致上分為「構想分析」、「概念評估」、「模型開發」、「初期市場測試」,「正式上市」,而最重要的就在於每個階段要投入的資金與技術,和相對應的成果與收穫,至於行銷資源則通常放在「正式上市」為主。
 
5、消費者能感受到滿足有時就算只是更換包裝,或是在吃到飽中加入新食材,就結構面都可以耍帥「新產品」,甚至是新的課程、新的彩妝造型服務。不同的市場、消費者對新產品的需要自然也不同,但是能給予需求與滿足才有意義。
 
總之,「不創新、就等死」,但產品的推出是非常現實的,就算無形的服務在推出前也是要花時間、費用做培訓,更何況是有形的產品生產。品牌要生存,讓新產品進入市場是必須的,所以降低失敗機率、增加市場接受機會,甚至創造消費者熱潮,最重要的還是不斷的嘗試和多做好準備。
 

王福闓講師
(圖為:王福闓老師本人)

/品牌再造學院 王福闓 院長
109.06.23

回顧閱讀:新媒體時代的品牌傳播在於消費者的信任程度(另開新視窗)
本文經授權轉載自 闓闓而談(另開新視窗)

凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問
中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長

其他人也看

情商高業績就高 教你掌握高情商說話技巧

一個人說話溝通的方式,其實就是一個人面對問題的...

了解更多

商標在中國被搶註時,該如何主張「智慧財產權」

這週,剛好處理到一件棘手案件。一間台灣歷史悠久的企業,...

了解更多