跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

商標註冊對企業的重要性

客戶中一個新創公司,成立幾年事業做得有聲有色,上周在一場餐會上,得知即將有上市公司要入資,並且欲使用該品牌拓展市場,讓該上市公司某些商品也貼上「新創公司的品牌」來推動市場。

問題來了,該公司商標沒有註冊;因此上市公司在評估風險後,確定延宕該計畫,待商標申請通過後確認再說,然商標申請,短則8-12個月,長則一年到一年半,因此待商標申請確認後,市場又是另外的光景。

「商標申請」時常被中小企業業者所遺忘我們常聽許多業者言道,要如何推動品牌、要如何拓展市場,但當提到「商標申請」時,往往一問三不知,無法掌握狀況。

到底「商標申請」在企業的發展中有甚麼重要性, 申請及未申請的差別又是如何?

首先,我們了解,「品牌」和「商標」不同點在於,「品牌」是抽象概念,來自於消費者對該「品牌」的品質、服務等特質綜合之評價。而「商標」是具體之「財產權」,取得後在該商品類別中具有「排他權」,亦即「排除他人使用之權利」。但「商標權」必須透過和「智財局」申請,才取得得以「排除他人」使用之權利。

這裡十分重要的是,「排除他人使用」,這也是上述案例中為何該「上市公司」將整個投資案延宕之原因。

商標權未申請,不僅不能積極地守護自己的商標,更不能消極的防禦自身商標。簡單來說,當品牌行銷一發出,如若該商標已被他人申請,或和他人近似,勢必有一番硬仗要打,甚而該商標之使用有可能被禁止,對於市場上推廣之風險實在是過大,不得不謹慎處理。

因此,企業在建構品牌時,除了我們一般熟悉的企業文化、品牌精神等軟性素質外,建議仍需將「商標申請」作為建構品牌之重要事項,以為企業品牌奠定「優勢」市場競爭地位。
 
袁曜慶老師
(圖為:袁耀慶講師本人)

文/袁耀慶
109.06.22

豐郁慶霖智權集團 共同創辦人/副總
中華文創展拓交流協會 執行長
台灣微型企業發展協會 理事

其他人也看

數位轉型成功的「關鍵人」

數位轉型成功的「關鍵人」 獨家解析「中國信託數位...

了解更多

你的溝通力救星!向頂尖溝通者學習溝通協調的影響力

溝通協調能力的好壞,會決定你在別人眼中的感覺。...

了解更多