跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

其實員工更喜歡「時中型」老闆

在這波壟罩全球的新冠肺炎疫情下,台灣已經算是少數的淨土了。每天可以呼吸到安全又新鮮的空氣,抗疫部長陳時中也因此受到大家的關注。

或許不少人覺得老闆就要像郭董一樣,霸氣四射、呼風喚雨,總要一副英雄之姿的樣子,才是好老闆。
 
但現實職場中,會選一個像賈伯斯才能逆天,但說翻臉就翻臉的暴君型老闆嗎?還是像陳時中一樣,溫和情緒穩定但保守的穩健型老闆?
 
今天就來大家談談:不同風格的老闆有不同的優缺點,除非月薪超高的20萬,為何要每天忍受陰晴不定、隨時會爆走的老闆?

一、聚焦目標,不朝令夕改

從疫情爆發到現在,連續140天衛服部疾管局天天開直播記者會,由陳時中部長親自播報疫情現況。每天直播內容其實大同小異,不外乎是最新的確診人數變化、疫情數據分析、防疫政策布達、相關防疫措施、口罩存量變化、Q&A…等,但所有的內容都只有一個目標:「0確診」
 
雖說市場變化無常,但公司短期目標的設定是不能一直改來改去了,如果老闆總是朝令夕改,員工其實是很痛苦、無所適從的。一下要做低端市場,一下又要轉做高端市場,一下聽人說社群行銷很必要,一下又看人做大數據很重要,在微小型企業的人力資源下,不固定的目標,會導致營運策略不固定,最終亂槍打鳥,下場可想而知。

二、情緒穩定,不陰晴不定

一講到老闆,總是讓人覺得是個脾氣暴躁、情緒變化無常的人。我自己也是創業者,很理解老闆的心情為何總是起伏不定,因為壓力,沒業績要苦惱,業績成長太快也要煩惱,負面情緒很容易會宣洩在員工身上。
 
每天不是在找錢、就是在借錢,這樣的壓力怎麼讓一個人心平氣和,所以老闆的負面情緒很容易在工作中影響到員工。但陳時中部長無論在多大的輿論下,或是媒體的質問中,始終保持著不發火、不喜怒無常的情緒,連哽咽都會致歉說自己情緒沒有控制好。要知道員工不說,是因為想保住飯碗,而不是真的想忍受一個陰晴不定的老闆。
 
三、不搶鋒頭、成功靠團隊

在許多直播記者會中都可以看到陳時中部長不會獨占麥克風,或是一直鼓吹自己的豐功偉業,反而會依照專業的不同,安排不同的人負責不同的簡報及媒體發問,也會時不時的稱讚團隊及各醫療單位的辛勞與專業,所以包含陳時中的幾位衛福部長官也被媒體封為「防疫五月天」。
 
陳時中部長在今年清大畢業典禮的致詞中說:「擔任領導人更要學會聆聽,聽得懂,就會做得對」、「人生很多變化,合作才會成功,社會上每個人都是重要螺絲釘,應尋求合作,才能讓自己的路走得又寬、又遠。」看過不少老闆總覺得自己是最重要的,員工只是暫時的配角,不訓練員工、不尊重員工,又只會壓榨員工,這種慣老闆最後終將自食惡果。
 
四、懂得幽默,高EQ轉化危機

雖然陳時中不是屬於很開朗風趣型的人,但他偶爾都會天外飛來一筆的幽默一下,讓在場的人忍不住一陣發笑,連好友都說他是「冷面笑匠」,然而幽默的背後也是高EQ的表現,像是大家印象比較深的動怒事件。
 
陳時中不一會兒便幽默的補充說:「我大部分的時候(脾氣)很平和,有時候情緒會不好,那大概都是我弟弟啦!我替我弟弟跟大家說聲抱歉。」或是為日本記者緩頰:「記者就是很好奇嘛!總是想要發掘一些事情,報導真實情況。……比如說我自己當牙醫師,病人嘴巴一打開我就很好奇,看看有沒有假牙。」
 
我常覺得EQ是領導者(老闆)一直要修練的部分,因為EQ不只代表一個人的修養外,更代表一個人有見過大風大浪,所以不會慌張,能泰山崩於前而面不改色的處理危機,這就是企業主應該所要擁有高EQ,EQ越差的老闆,你會發現跟在身旁的多是奴才型員工,而不是人才型員工。
 
當然陳時中部長不只這些領導特點,只就最鮮明的部分來整理,經營企業本就是份高壓的領導管理工作,歷練越深、經歷越多的老闆,越顯得沉穩、不焦躁,讓自己「有原則不亂、有目標不慌」,我想就是陳時中的領導魅力。
 
 
蔡緯昱老師
(圖為:蔡緯昱老師本人)

文/心惢文創總經理-蔡緯昱
109.06.18

回顧 | 歷史專欄(另開新視窗)
簡介 | 蔡緯昱Andy(另開新視窗)
專長 | 美國DISC人力管理系統(另開新視窗)
 

其他人也看

全球品牌競爭下,企業家所需具備的「商標布局思維」

  我們今天來談談企業如何進行「全球商標布局」,提到商...

了解更多

石虎之過,誰之錯?從神壇被拉下的她,越紅就越要愛惜羽毛

從神壇被拉下的她,越紅就越要愛惜羽毛 集集彩...

了解更多