跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

限量不是秒殺保證,三個重點關鍵告訴你!

 「老師,快!十點半了」,要不要一起搶!?」、「上次限量幾百個,瞬間秒殺,但這次限量28,000個,應該有機會搶到」,其實我從來都對這種「限量」的促銷沒興趣。
 
不是因為看透這種飢餓行銷手法,也不是對產品沒興趣,而是我根本沒時間去搶限量,而且現在搶限量都是人跟「程式」在競爭,你真的搶得過電腦嗎?不過想說網路上可以訂購,也就來嘗試玩一下。

沒想到真的完全「秒殺」,光是10點59分重新整理PChome的頁面就要花個10秒,終於等到可以訂購的畫面時,前後按了定購5次後都是「轉圈圈」,最終以「售完」的畫面結束了這次10分鐘的臨時搶購行程,果然人的手速還是贏不過「自動訂票程式」,據說每秒少則點擊30次,多則可達近百次。
 

一、PS4限量聯名悠遊卡秒殺關鍵:創意

之前的聯名悠遊卡已經推出不下十幾種,不管是Hello Kitty、還是哆啦A夢或蛋黃哥的聯名限量悠遊卡多是「平面卡式」的造型。不過近幾年市場疲乏,需要更多的創意來吸引消費者。
 
這次PS4聯名搖桿造型悠遊卡就是「3D模型」概念,不管是PS骨灰級玩家或是一般民眾,都會被這個「迷你搖桿」萌到,像我有動力想搶一下,也是因為有在玩PS4,自然就容易引起共鳴點。
 
不過這幾年的「3D模型」類限量優遊卡,其實都是「秒殺」收場,像是之前限量14,000顆的《寶可夢3D寶貝球》聯名悠遊卡、限量8,000個的《美少女戰士月光寶盒造型》聯名悠遊卡,以及限量10,000個的《好運乖乖來》聯名悠遊卡,全都是被瘋搶,甚至在網路上的喊價都是3、4千起跳。


二、PS4限量聯名悠遊卡秒殺關鍵:聯名

到底「限量」是不是一帖「秒殺」的特效藥呢?答案其實非常顯而易見,「絕對不是」。為何我敢非常肯定的說「不是」。
 
請問如果是一堂390元的神秘創富課程,你覺得限量有用嗎?假如是一款390元的小咖藝人聯名悠遊卡,你覺得限量有用嗎?又如果是一雙390元的MIKE球鞋(山寨版NIKE),你覺得限量有用嗎?
 
品牌度還是非常重要的,玩遊戲的人誰不知道SONY的PlayStation是目前電玩界的霸主,從小時後的PS1到即將要上市的PS5,一部部經典大作像是《俠盜獵車手》、《地平線》、《戰神》、《惡靈古堡》、《最後倖存者》、《神秘海域》、《古墓奇兵》、《潛龍諜影》、《刺客教條》…等,都程載著滿滿的回憶啊!
 
除了品牌度外,「聯名」才能創造真正的「稀有性」,如果每天都買的到東西,還跟你講「限量」,那不就跟早年路邊那種「一跳就跳三年」的跳樓大拍賣一樣嗎?而「聯名款」正好可以透過兩種品牌做到稀有性的聯名行銷策略。
 

三、PS4限量聯名悠遊卡秒殺關鍵:價格

很多人一直在說有了價值,就可以不用太在意價格,這無關對錯,而是看你對產品的定位及行銷策略。通常「聯名+限量」的行銷策略不會是「提高利潤」或「營業額」,而是拉抬「品牌知名度」,也就是現在Youtuber這兩年流行的「feat策略」。
 
因此若是價格訂得太高,導致「限量品」的滯銷,限量反成了一種「笑果」,因為「限量=稀有=價值」,要是無法被秒殺或瘋搶,反而讓消費者對品牌的價值有所懷疑,便是一種適得其反的行銷策略。
 
像上面提過的《寶可夢3D寶貝球》聯名悠遊卡一顆是350元,《美少女戰士月光寶盒造型》聯名悠遊卡一個290元,以及限量10,000個的《好運乖乖來》聯名悠遊卡一個是190元,都不高單價的限量品,就是要讓更多人去瘋搶,這樣各大媒體才會去報導,自然品牌知名度就繼續提升。
 
當然這類平價限量的行銷手法,跟精品超高價的限量模式完全不同,不能相提並論。只是通常微中小企業的資源,較難採取精品級超高價的限量行銷模式,因此利用有限資源,與比自身企業較高知名品度的品牌做「聯名限量」的行銷策略,讓雙方的品牌知名度再上一層樓。
 

蔡緯昱老師
(圖為:蔡緯昱老師本人)

文/心惢文創總經理-蔡緯昱
109.06.05

回顧 | 歷史專欄(另開新視窗)
簡介 | 蔡緯昱Andy(另開新視窗)
專長 | 美國DISC人力管理系統(另開新視窗)

其他人也看

寫作吧!累積「個人事業品牌」影響力

談到寫作很多人第一反應會是,啥我好久沒寫東西了; 或是...

了解更多

飛竹眼鏡--打造量身訂製的品味

舒適、穩定、輕量、抗敏 在未來,眼鏡的趨勢應該會走向...

了解更多