跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

淺談企業專利運營-專利貨幣化之運用

昨日在一場餐會上,和一些業者交流,其中,有業者提到,認為專利僅有在「訴訟」上之功用,如若有把握不會碰到侵權問題,其實企業是不需申請專利。其實,該論述並非第一次聽到,但往往再聽到時,都會為該業者捏一把冷汗,原因其一,是否會碰到侵權訴訟並非我等能決定的,其二,當業者提出此論述時,大概可推知該業者對於專利的認知僅只一半而已。

「專利」除了可在法律層次上保護我們的技術不被抄襲,更重要的是,專利可以貨幣化,亦即透過智慧財產權的實現,促進智慧財產權的流通以及商業化利用,為企業帶來「經營效益」,簡稱「專利運營」

簡單來說,「專利」屬於「財產權」,為無形資產的一種,因此,它更可以成為公司資產的一部分,為公司賺取利潤。

舉個例子,過去有位企業董事長,每個月都會申請專利,但他所欲申請的專利,都和該公司核心技術無關,當時的我就覺得疑惑,該企業既然不在此領域發展,為什麼還要做專利佈局呢!後來才輾轉得知,原來過去該位董事長在企業需要增資時,因為公司專利在鑑價上表現亮眼,墊高了公司價值,使投資人對該公司另眼相看。這就是「專利運營」實際成功的效果。而「專利運營」分為幾種方式,分別詳述如下:

1.專利出售:由於專利屬於財產權,因此可具體鑑價,成為買賣的標的物,因此公司可出售其專利,為公司獲得利潤。


2.專利授權:除了專利買賣外,其亦可收取權利金,「授權」予他人,其授權的方式有幾種
  • 專屬授權:指得是在專利授權範圍內,權利人不得再授權第三人,且被授權人可基於相當於專利權人之地位行使權利,於被授權範圍內授權於他人使用,甚至權利人自己也不可加以利用。舉例來說,A專屬授權某專利予B後,不得再授權其他第三人,而B除了可以在「被授權範圍內」行使該專利外,更可以A專利權人之地位授權C行使該專利權,而A經專屬授權後在授權期間內不得再行行使其權利
  • 非專屬授權:非專屬授權的情況下,專利權人於授權期間內可以再將該專利授權予第三人實施,且專利權人於授權期間內也可以自行實施該專利技術,並不因此受到限制。舉例來說,A公司雖授權B使用該專利,但亦可同時授權C、D等其他第三人。

3.作價入股:原指專利權人將專利權作為「資本入股」,由此獲得股權收入的經營方式。舉例來說,A公司和B公司策略聯盟,A公司持有重要技術,因此提供以該技術作為聯盟條件,以該技術之專利直接「資本入股」B公司,該種方式亦是市場常見的一種。


4.質押入資:專利權人以該所擁有之專利,向銀行作為質押,取得貸款,並按約定的利率和期限償還貸款本息,當債務人不履行債務時,債權人有權依法以該專利權折價或拍賣、變賣的價款優先受償的一種融資方式。此種方式在中國大陸比較多見,在台灣目前因專利評價方法沒有成熟公允模式、缺乏公開的資料庫與交易市場的情況下,導致質押入資在台灣較無實際執行案例

最後,「企業」整體價值,來自於「有形資產」及「無形資產」的總和尤其在無形資產上,其代表了公司的商譽、技術能力,等多方面的資質,因此,在專利無形資產的取得上,公司必須要有策略,再者,在無形資產的運用上,公司更要思考,如何將其具體運營,才能為公司獲得實際之利潤


袁耀慶老師

圖/袁耀慶  文/袁耀慶
109.06.01

豐郁慶霖智權集團 共同創辦人/副總
中華文創展拓交流協會 執行長
台灣微型企業發展協會 理事

其他人也看

都市人民移動的新選擇,政府的新挑戰 電動滑板車共享 - Bird

在2017年由中國引爆的共享單車熱潮,目前在美國有新的...

了解更多

長安十二時辰也用大數據!?四個步驟先從小數據開始

一部最近台灣沒上映,卻已經被討論到沸沸揚揚的戲劇,...

了解更多