跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

Facebook 粉絲專頁5大必學SEO技巧

facebook名單型廣告

如果你在搜尋查找資料時,有稍微注意每頁的排名結果,你一定會發現搜尋結果中或多或少有粉絲專頁的蹤跡。是的,雖然粉絲專頁嚴格來說根本不是一個網站,但由於它是高權威網站Facebook底下的產物,所以也能與一般網站、部落格和其他社群網站一爭高下。
 
這意味著,如果你能一併做好網站、粉絲專頁SEO工作,你有機會在搜尋引擎中獲取更多排名和曝光機會,重要的是,對於在Facebook搜尋同等有利
 
尤其對根本沒網站的朋友來說,做好這一點更是重要,想像一下,如果你的潛在客戶在搜尋引擎想尋找有關你的產品或相關資料時,根本完全找不到你,那他會做何感想呢……。
 
即便你的網站排名優化已經做得相當好,並不太在乎粉絲專頁能夠帶來的潛在搜尋流量,以下這5種優化Facebook粉絲專頁的SEO技巧、觀念依然對你有幫助。

技巧1.為粉絲團取一個對的名字

這聽起來是一個沒什麼用處的建議,然而,這是最基礎、也是重要的一步,這不僅涉及品牌意識,更關乎到SEO。
不管你多愛你的企業,除非名氣響叮噹、在江湖橫著走,否則千萬不要用什麼有限公司進行命名,這根本會讓人興致缺缺。
再來,總有一些人憑著一些不完全的SEO觀念,就發狂似地把粉絲團取名為:"家香麵包坊、鬆餅、餅乾、蛋糕、烘焙、甜點、零食點心"。
有些人很天真、很單純的以為,SEO就是把關鍵字都盡可能派上用場就是最好的,實際上,這樣的命名對SEO幫助根本不大,甚至還是一種傷害。
老話一句:It's not marketing, it's garbage.
雖然,Facebook粉絲專頁的命名並沒有限制不能填塞多重關鍵字,但名字就代表著企業、品牌,使用過於籠統、通俗、冗長的名字也等同於你想給別人的形象就是那樣子。
 
►你該怎麼做:把最重要的字詞放在最前面,像是品牌名稱或主要關鍵字,符合用戶搜尋意圖和簡短好記為佳。
 
技巧2.設定粉絲專頁用戶名稱(短網址)

當你的粉絲專頁有25個讚之後,你將可以選擇一個用戶名稱,網址也將從落落長變成容易被記憶和分享的短網址。

粉絲專頁短網址
過長繁雜的網址對SEO優化是不利的,透過設定短網址將更容易被搜尋引擎檢索收錄,重要的是,網址也會反應企業形象的另一面。
 
►你該怎麼做:用戶名稱最好與品牌英文名、網址保持一致性。
 
技巧3.在簡短說明中使用關鍵字詞

這部份如同網站一樣,關鍵字優化也是粉絲專頁最基本的SEO方式,除了名稱需要填寫之外,簡短說明、使命、詳細說明也是很重要的部分,因為這些正是粉絲專頁能執行SEO的元素。
若以網站來做對比,粉絲專頁名稱就如同Title標題,簡短說明、使命、詳細說明就好比Meta描述。假設你開設的是實體商店,並希望增加在地化搜尋機會,那麼填寫地址、電話和營業時間是非常重要的,千萬別選錯了類別。
 
►你該怎麼做:如同網站一樣,至少為粉絲專頁填寫簡短說明,並在僅限155個字元中傳遞最重要的資訊,例如加入網站、電話。
 
技巧4.連結你的粉絲專頁

當你的網站有更多外部連結數量,並擁有一定品質和相關性時,對於排名是越有利的,這個道理同樣適用於粉絲專頁身上。
因此,只要有機會你應該主動連結你的粉絲專頁,像是透過個人fb帳號、網站、其他社群平台…等等進行連結。
 
►你該怎麼做:除了你自己之外,每一位小編也能透過個人fb帳號連結粉絲專頁,若有網站等平台也一律加上,但別矯枉過正。
 

技巧5.填寫粉絲專頁貼文內容

當發佈內容時,貼文訊息的前18個字元將被視為Meta Title。因此,不要什麼都不寫,當然偶一為之並無傷大雅。
就算你根本不在乎SEO,貼文有好文案得到的注意力和互動還是比較有利的,單純分享網站連結或影片也不例外。
 
►你該怎麼做:就像粉絲團名稱一樣,貼文的第一句話盡可能包含特定關鍵字,並盡可能使用行動呼籲促使粉絲行動。
 

雖然遵循以上這5個技巧能提升Facebook粉絲專頁的SEO排名能力,但千萬不要忘了最關鍵的部分是,優化的總目標是以增加品牌價值和形象為主軸,而且你得有一個很棒的商品與購買體驗。真正的SEO不只是做搜尋排名!
 
再者,別把SEO心力單純放在粉絲專頁上,以網站來一較高下、角逐戰場還是比較有利的,這能獲取的流量來源也將更強大、更廣泛。
 

本文經授權轉載自 創億學堂
FB粉絲專頁:創億學堂
109.03.25
 
 

其他人也看

定位(POSITIONING):你希望大家怎麼認識你?!

定位(Positioning)是在1970年代...

了解更多

入行前,先思考行銷人的領悟

或許是畢業季,又是轉職潮,最近常常在演講和訓練課程互動...

了解更多