跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

成功案例並不會讓你成功

成功案例並不會讓你成功-封面

我們總喜歡閱讀成功案例,不論是個人、行銷、投資、商業….等各種成功典範,希望從中得到一個啟示、一個方程式、一個技巧來複製自己的成功之路,尤其遇到有共同點的人事物,就好像為我們的成功之路點起了一盞明燈,仿佛他們做得到,我們擁有類似的資源背景,所以我們也做得到!
 
但,我們真的做得到嗎? 即便真的做得到,就一定會成功?
 
多數的成功案例都過於簡化,大多時候我們並無法深究,或者是難以理解背後的種種,卻容易讓大家把簡化內容當作圭臬,即便看得再深再透,有時我們也只會採納那一些「共同點」,成功案例之所以難以複製,通常是基於以下因素
 
1.人格特質/企業文化:

不論是那種成功案例,都是由人組成的,而這世上每一個人都是獨特的,即便雙胞胎也無法完全相似,更別說我們要強逼自己去模仿他人,個人如此,團隊以及公司更是如此。
如同愛因斯坦的名言:每個人都是天才,但如果你靠爬樹的本領評斷一隻魚,那隻魚會一輩子相信自己很笨。
強行地去逼迫自己或團隊模仿他人甚至做不擅長的事情,最終的結果不就是一連串的挫敗?!
 
2.內在環境:

舉凡我們交的朋友、讀的學校、就職的公司…等,似乎都是我們可以控制的環境,但我們可以清楚知道每個成功案例中,他們的內在環境是否與我們類似呢?那怕只是多了一個貴人或是一點投資,這之中的差異就會造成南轅北轍的結果,同樣是讀EMBA,不同的時間,締結的人脈就完全不同,更別說公司內部環境與資源的差異,不論是商業模式或行銷案例,若只是一昧地模仿,通常都難以有好結果!
 
3.外在環境:

即便成功案例我們研究的詳細,最終還是會因為時代的不同、外在環境的改變,造成不一樣的結果。即便是相同的人、團隊、做法,在不同的時間點與外在環境,效果絕對也不盡相同。如同當年熱賣的《從A到A+》(Good to Great),時過境遷,當初書中所分析撰寫的優質企業不少都已殞落!
 
成功案例就真的那麼不可取嗎?!
 
事實上,成功案例中背後肯定有不少自我犧牲以及失敗環節,而這一連串的犧牲、失敗與嘗試,往往才是成功的最重要原因,只是人的天性就是不喜歡負面訊息,也就導致多數成功案例呈現表達的往往都是最美好、理想、甚至完美的一個面向,也就容易造成一個美麗的誤解,進而製造了一位又一位你不知道他背後做了多少犧牲與經歷了多少失敗的XX之神!
 
真正會讓你成功的,是成功案例背後的失敗經歷!
 
每個人、團隊、公司都是那麼與眾不同,也因此成功之路也絕對不盡相同,與其花再多時間與金錢從成功案例取經,不如學學成功案例中當事人們如何面對失敗以及擁抱失敗,並從失敗中汲取經驗,最終找到自己成功之路!
如果只是單純如此,我們還需要追求成功案例嗎?!
 


本文經授權轉載自 老闆也是人
109.03.24
 

其他人也看

【商業模式36計】「互助互惠計」之3:品牌中的品牌模式

品牌中的品牌模式 (Ingredient Brandi...

了解更多

打造收藏回憶與秘密的天堂 給顧客最好的感受

你有過這樣的經歷嗎? 終日忙活,卻不清楚自己在忙甚麼...

了解更多