跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

身處變動時代,你更需要一套「自我管理」系統!

過去,你只要學會一個技能就能過一輩子,但現在想這樣過活應該會愈來愈難。面對快速變動的時代,你更需要建立一套「自我管理」的方法!或許沒人教過你怎麼做?也許你根本就不知道該從何開始?那麼請用關鍵字「自我管理」上網搜尋、或是到圖書館、或書店買書來閱讀,一定能得到相當多資料,知道怎麼做已經不是問題,重點是你做了哪些?哪些方法對你真正有效?
 
簡單問問自己幾個問題︰
  1. 我的日常活動(每天/每週會做的事)是什麼?
  2. 哪些日常活動我已經持續一年以上?
  3. 我是如何記錄日常活動,可做為未來分析之參考?
  4. 我是否能察覺自己的精力和專注力狀態?我是如何管理精力和專注力?
  5. 當我想要養成對自己有幫的新習慣時,我是如何做到的?
如果你能夠清楚回答,恭喜你!如果你不知道該如何回答,那麼你該花點時間為自己建立一套「自我管理」系統。每個人的喜好不盡相同,有些人愛數位、有些人喜歡手寫,無論何種方式都好,但你必須有自己的一套!建立「自我管理」系統不會一次到位,你會經歷「試錯階段」,不斷調整直到符合自己的需求。若能實施一年以上並仍能繼續運作,那麼恭喜你已經有了一套自己的「自我管理」系統。

別人的方法不一定適合你,花點時間建立自己的遊戲規則。如果你還沒有個人專屬的「自我管理」系統,該怎麼做呢? 
  1. ​找出每天或每週的「微目標」︰你每天/每週該去做的事,而這些事必須與與夢想相關,就是朝向夢想前進的一小步。每天/每週只要小小的「微目標」即可,不需要很大的目標,而且是愈小愈簡單反而愈好,重點是持續下去!等到能穩定執行後,再去思考是否需要調整內容或加快速度。
  2. 設計適合自己的記錄方式︰遊戲規則自己訂!你最了解自己,你應當可以設計一套適合自己的記錄方式。建議從簡單的方式開始,譬如打P或打O之類的,不是只做記錄,還要每個月檢視和回饋。當你能夠這樣做,幾個月之後就會很有感了,你會更清楚自己的表現!
  3. 先做「重要的事」︰專注力是極有限的資源,你得要有一套管理精力和專注力的方式。我們通常會先去處理緊急的事(會吱吱叫的那些事),用盡了所有的精力,而真正想做的事就一天拖過一天遲遲無法開始。要管理好精力和專注力,重點就是在能讓好狀態的自己去做重要的事! 
  4. 好習慣讓我們事半功倍!好習慣可以讓我們不費力完成想做的事!但養成一個好習慣並不容易。你是否有什麼工具或方法,來幫助自己養成新習慣呢? 
不管是使用電腦或手機,想知道什麼上網查一下就有了,在資訊泛濫的年代真的不缺Know-How,重點是你必須知道什麼適合自己,並且有一套個人專屬「自我管理」系統。身處變動的世代,「自我管理」系統將帶給你穩定前進的力量!若你還沒有,
請列為2020年的年度目標吧!

邱若梅老師
撰文/邱若梅
2020.02.05

>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
邱若梅JOMEI https://goo.gl/W5H1zh
打造魅力個人品牌 
https://goo.gl/6dbh5q 

>>課程相關
企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

飛竹眼鏡--打造量身訂製的品味

舒適、穩定、輕量、抗敏 在未來,眼鏡的趨勢應該會走向...

了解更多

用藝術家的眼光 打造你的個人事業品牌

有愈來愈多的機會,可以親手參與打造「個人事業品牌」的過...

了解更多