跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

如何應對春節離職潮?善用手遊「即時獎勵」將員工留好留滿

如何應對春節離職潮

春節將至,有人歡喜、有人憂,只要公司生意好,老闆及員工都是笑哈哈,年終從2個月到8個月的都有,但要是生意慘淡、年年虧損,員工憂愁,老闆更憂鬱。
 
除了年終獎金外,春節後更會迎來一波離職潮,員工離職不外乎薪資待遇不佳、沒有發展空間、工作影響生活及健康、與企業文化不和、職場人際關係問題…等,但其中我個人認為「薪資待遇不佳」很容易引起其他因素的連鎖反應。

員工離職主因

薪資待遇不佳即薪資、獎金及福利這類實際收益,像是薪資低於業界水平,獎金提成過低,甚至扣薪、罰款及降職的懲戒條款,還有扣假、不付加班費、加班費未按法規支付、休假歸零計算且不補發工資…等,直接影響員工權益的範圍。
 
常聽聞一些統計數據或雜誌表示,薪資不是離職的最主要原因,有些統計數據還會說因為薪資而離職的比例只排在第五、六位,所以薪水並不是最主要的離職原因。以前還沒經營公司前,我也覺得很有道理,只要公司有發展、同事好相處、雖然薪水不是很高,但可以繼續留住人。
 
然而當成為企業主之後,發現這類論調或統計結果,有點類似烏托邦的概念,不是要反對這些統計結果或調查,而是經驗上發現,薪資很容易會直接影響到其他因素,而高薪資也容易使員工願意克服其他離職因素。
 
一個業務學員同事,每天被主管當畜牲對待,對其大呼小叫,只有在客戶面前時會假裝尊重一下,但私底下是罵得極其難聽,而這位業務員能力差,未來幾乎沒有升遷機會,有時連解決顧客問題的能力都沒有,她唯一會做的就是,把潛在客戶帶到主管面前,讓主管去談案子,不過這位業務員年薪平均近200萬,已經待了快十年了。
 
我常打趣說:「錢不能羞辱我,但很多錢,可以!」這裡不探討價值觀的問題,每個人的價值觀沒有對錯的分別,只有能不能接受的問題,如果你三天兩頭被臭罵,但年薪有200萬,或是老被客戶修理、刁難,但對方都是幾百萬,上千萬、上億的案子,你能不能接受?我想每個人心中自有一把尺。
 
2018-roberthalf統計調查離職主因
(美國Robert Half調查2,800名18歲以上的員工,以及超過300名管理20位以上員工的HR經理)

 錢不是萬能,但錢確實可以解決不少問題,其實員工不會因為薪水離開的真正原因是「沒機會遇到開更高薪水的公司」,只要有遇到多數很容易就會動搖,尤其是管理階層,能力強的主管職其實更容易接觸到薪資更好的機會,古有云:「良禽擇木而棲」。要是慣老闆整天在想如何苛扣員工薪水,以為這樣就是low cost,那最後累的肯定是老闆,因為平凡者難以創造價值。
 
但微中小企業又不是上市櫃公司,怎麼給得起那麼好的薪水福利?這可以分成兩種狀況,第一種是創業維艱,真的無法給出太優渥的薪資條件。第二種是,有能力可以給,但不願意給
 
第一種是創業維艱,無法給的太優渥。

客觀條件微中小企業本就無法跟大企業相比,但基本業界行情一定要維持,然後多運用「短期性獎勵機制」,例如專案獎金、服務獎金、競賽獎金,這類獎金不用多,但可以快速及直接讓員工從獎金上獲得成就感,一年才發一次年終獎金,其實對現代人來說,都算是很忍耐了。
 
Google或Microsoft都開始把績效評估的時間從一年縮短為半年,甚至是一季,讓員工可以更快速清楚自己的績效外,更可以不斷地透過獎勵的發放去激勵員工動能。而這也是手遊盛行的原因之一,人類會透過「即時獎勵」被誘發更多及更持續性的成就感及動能。試想一下,每玩3分鐘就有一個小獎勵,跟玩3天才有一個大獎勵,哪一款手遊比較綁住玩家?

手遊「即時獎勵」

第二種是有能力可以給,但不願意給。

這類型我想就不用多解釋了,給員工最低基本薪資,獎金要發不發,福利總是讓人心酸,但老闆自己卻花好幾億打造皇宮後花園,跟家人玩遍五大洲,身上總是名牌掛滿身,但就連員工的加班費都能省則省,遊走在法律邊緣。
 
我聽過也見過這類型的企業主,幾乎都會抱怨員工不懂得惜福,或是員工老是留不住,不然就是整批人跑去同行公司上班,也有出走後開同類公司來搶客戶的。這種鄉土劇情節絕不會是第一次,也不會是最後一次,因為歷史肯定重演。
 
這類型老闆,基本上是沒有人可以改變其觀念及思維,畢竟是靠這種思維才把企業經營的有聲有色的,只是若以「基業長青」的角度來看,這類型老闆會很勞神傷身,且企業文化多半不是很健康,不健康的企業文化就造就不健康的職場環境,對於新世代而言,職場環境是選擇工作很重要的考量之一,所以容易引發長期缺工,並間接引發組織斷層等問題。
 
無論今年過的是好是壞,更重要的是明年怎麼扭轉劣勢、好要更好,創業歷程中,我堅信「思維可以扭轉劣勢,觀念可以改變命運」,而思維與觀念需要不斷地學習、執行、檢視,才能將正確的思維及觀念傳化為企業競爭力!最後祝福所有企業主,新春納福,金鼠臨門,財源滾滾來!


蔡緯昱老師
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
109.01.17
 
回顧 | 歷史專欄
簡介 | 蔡緯昱Andy
專長 | 美國DISC人力管理系統
著作 | DISC識人溝通學
官方LINE | @eyb3051l

其他人也看

Forever 21破產的三個創業啟示

企業主要目標是營利,不是搞排場 最近聽女生們在聊...

了解更多

打造「個人事業品牌」必備日常五把刀

打造「個人事業品牌」不是用喊喊就有了,經過一段時間的用...

了解更多