跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

除舊立新!了解國際專利申請制度,建構您的2020年布局策略

在2019年的年尾,即將破舊立新,許多公司也已經制定好來年的計畫,該發展些甚麼?在那些國家發展等…相信大多的企業都胸有成足,等著新的一年大展鴻圖!
今天,筆者針對「專利權」和各位介紹在國際上大約會用到的申請制度,協助各位能配合明年公司的政策,選擇適合的申請管道。

專利申請

主張「國際優先權」申請他國
 
這是最常見的方式,主要依據巴黎公約之約定,申請人可以先於一國提出專利申請,並於一年之內主張「國際優先權」進入其他國家。
此方式優點在於可有充分時間思考公司的布局策略,考量進入的國家。其次,主張優先權進入他國後,該專利權若是於他國通過,則專利權起始日會回溯到第一國的申請日;舉例來說,我於今年七月一日於台灣申請專利,於今年十二月三十日主張優先權於日本申請專利,日本專利通過時,該專利權的起始日將會回溯到七月一日(台灣首要專利的申請日)。
其缺點則在於主張優先權申請其他國家時,需要配合他國官方文件「形式及語言規定」;如巴西官方語言為葡萄牙文,除非有可直接翻譯成葡萄牙文專利代理人,否則會有兩段翻譯費的產生(先翻譯成英文,再委託當地代理人翻譯成葡萄牙文),因而產生了申請成本。
唯需注意,優先權期限主張起始日為「申請日」,而非專利權授權日;往年有許多客戶,因為錯認日期,等專利通過後才主張優先權(專利通過通常需4~24個月),因此錯失了主張優先權的時機。
 
利用WIPO PCT體系進行申請
 

WIPT(world Intellectual Property Organization) 世界知識產權組織,為方便申請人在國際上進行申請所創立之體系;其全稱為Patent Cooperation Treaty 專利合作條約(簡稱PCT),發明人可透過此體系同時在全球大多數國家(僅為PCT會員國;目前會員國為192個國家)申請專利。
 
其申請階段分為「國際」以及「國家」兩個階段
 
 
國際階段:發明人可直接遞交「國際申請」或先於PCT會員國申請,於申請一年內,主張優先權遞交國際申請,進入「國際階段」;此階段並不會做出任何准駁之意見,唯會提供「國際檢索報告與書面意見」,協助發明人決定是否要繼續進入下一個階段。
 
國家階段:如發明人決定繼續申請,即須選擇欲進入之國家,此時稱為「國家階段」,進入後各國按其「專利法規」獨立審查後授權。
 
PCT 的優點主要在於簡化流程及語言翻譯,申請國通常會提供一種或多種語言予PCT 申請人,申請人可選擇最適合之語言進行申請。此外,若是主張優先權進入PCT,藉由進入「國際階段」期程,申請人的猶豫期將從12個月(優先權期限)最多擴及30個月(國際階段於申請後18個月需選擇進入之國家),因此申請人可充分的利用時間評估市場效應。
唯其缺點在於PCT 僅適用於「發明專利」,且台灣非PCT會員國,因此若要主張優先權進入PCT 必須透過其他PCT會員國始可進入;費用上若僅申請單一或少數國家,PCT的費用也會高於直接主張優先權進入他國。
 
此兩種方式各有利弊,筆者先簡單以「成本效益」作為評估標準,若是僅需申請1~3個國家,直接主張優先權進入他國即可。若是同時要申請三個以上國家,則可走PCT 申請,將可有效簡化形式流程及費用;各位申請人可自行評估,或是請專業代理人協助進行。最後,祝福大家在新的一年除舊立新,宏圖大展。
 
 
袁耀慶律師
    
文/袁耀慶
2019/12/28

中華文創展拓交流協會 執行長
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
宏景智權科技股份有限公司 董事長特助
   
Line ID:artoriusken
手機:0987-583-101
2019/12/26
 

其他人也看

打造極致服務品質:從入門到五星級的三點管理法

什麼是好的服務品質,當每間企業在實質功能的滿足...

了解更多

商標權授權與爭議

筆者最近處理到一個案子,關於「商標權授權」爭議。 ...

了解更多