跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

聖誕節行銷之術,常見的三大類「交換禮物」

常見的三大類型「交換禮物」
 
聖誕節,一個台灣人過的比外國人還認真的日子,一個月前全省各大百貨、購物商城、旅遊景點、各種商店都佈置著精緻美麗的聖誕裝飾,包括許多政府機關也將一些著名的地標及景點裝飾的好不熱鬧,就是要迎接這「滿滿商機」的聖誕節。
 
要抓住聖誕節的氛圍來一波行銷和促銷,就要先找出聖誕節的關鍵字,像是「交換禮物」、「平安夜」、「聖誕老公公」、「聖誕樹」、「聖誕卡片」、「襪子」……
 
其中最多人想到的就是「交換禮物」,縱使很少人知道是源於「耶穌降世當晚,東方三博士送來黃金、乳香、末藥」的典故,但交換禮物早已成為大家心中的一種傳統,也因這種節日文化,正好可以讓企業在此時搭個順風車。
 
不過發現90%的商家都在做著差不多的事,就是在自家產品前加上「交換禮物」然後就沒了,這跟平常的清倉特價是一樣的,對現在的消費者,基本上已經是無感了,每天都清倉,是要清多久啊!所以來看看有哪些方法,可以將「交換禮物」發揮在你的產品身上,讓顧客一下就鎖定你。
 
A. 經典款」聖誕禮物

經典款就是一般最安全,最不會出錯的禮物,抽到的人不會異常開心,也不會有踩雷的不爽,這類商品通常訂價在300~500元以內,包括襪子、圍巾、馬克杯、書籍、面紙盒、小抱枕、夜燈、小型加濕氣、鑰匙圈、包溫杯、盥洗鋁型組、杯墊、小盆栽、創意小物…等。
 
這一類型的商品,因為價格較低廉,所以顧客很容易就入手,而且多半都算是實用之物。基本上抽到的人不會有太多的負評,但也不會有太多的驚喜,這類商品very very的多,除非你在各大電商的首頁露出,不然是很容易沉入汪洋的聖誕促銷海之中。

主題聖誕禮物

B.主題款」聖誕禮物

這類商品會比「經典款」有特色一點,有範圍的讓人去準備禮物,而且通常禮物的品質不會落差太大,價格會在400~1,000間,因為範圍較「經典款」更小,所以通常需要更高預算,抽到禮物的效果通常會比「經典款」要好,不過對企業行銷來說,設定的「主題」就很重要。
 
像是主題是設定「網美」,那產品就會是保養品、化妝品、皮包、圍巾、首飾、手環、耳環、項鍊、賣萌小物……等。如果設定是「理工人」那很可能就是工具包、藍芽耳機、藍芽小喇叭、小型吸塵器、手機充電座、行動電源…等。我很建議商家可以為自己的產品設定一個主題,不要只是在商品前加上「交換禮物」,可以設定成「理工人必抽的7件聖誕禮物」、「抽中就化身網美的9種聖誕禮物」、「保證不踩雷的10大實用聖誕禮物」,這樣會比較容易吸引消費者停留,更能夠抓住顧客的特定需求。

地獄聖誕禮物

C.地獄款」聖誕禮物

這款聖誕禮物多在學生或年輕上班族群裡進行,就是抽到必定內心爆炸的那種禮物,俗稱「交換廢物」。比的是誰最倒楣,一樣比一樣廢,一個比一個雷,但這種玩法通常效果奇佳,大家會很想看最雷的是啥?禮物的實用度不是重點,不斷互相吐槽的「笑」果才是大家最期待的。
 
這類型的商品價錢通常都在300元以下,價格通常較低廉且範圍廣,包括農民曆、八卦鏡、念佛機、中高音直笛、3D拼圖、工地帽、蟑螂抱枕、假蛇、馬桶刷、蒼蠅拍…等,甚至有聽過送汽油、筊白筍、果凍三牲。
 
所以如果你的商品是比較特別的,或許可以設定一個「保證無言的地獄禮物」、「抽到森氣氣但超實用地獄系禮物」,雖然總讓人無言,但通常肯定會是實用的。像是送汽油的朋友說,抽到汽油的朋友反而很高興,因為當天正好機車騎到沒油。
 
總結一下,節日一直是行銷中很重要的時機點,這叫做行銷,顧客比較不會產生抗拒感,也容易在消費時不夠理性,因為整個環境塑造出很歡樂、很輕鬆的感覺,讓顧客在愉悅的心情中,不手軟地下單花錢。
 
聖誕企業品牌短片

但有些比較不具實體產品的企業該怎麼辦呢?除了電子賀卡外,亦可以多利用影音幫自己公司營造聖誕節的氛圍,藉此讓顧客知道你的公司在聖誕節也是很歡樂的(表示有賺錢),像是一些設計或公關公司就會讓員工拍一支聖誕歌MV或短片,或是做支祝賀CG短片,好利用節日來行銷產品及企業品牌,但此時千萬別拍地獄片喔。
 

蔡緯昱老師
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
108.12.25

回顧:歷史專欄
簡介:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC人力管理系統
暢銷書:DISC識人溝通學
官方LINE:@eyb3051l
 

其他人也看

經營「個人品牌」 使你像鑽石般閃亮璀璨

「個人品牌」的打造是一個旅程,一個從發現自己到魅力展現...

了解更多

微型企業如何以小搏大吸引顧客?

從2,500人到2萬人的羅馬演唱會 微型企業如何以...

了解更多