跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

微企站在巨人肩膀就能贏! 『這動畫』如何紅過航海王?

鬼滅之刃(圖:集英社)
(圖片來源:集英社)

超越動漫神話航海王的《鬼滅之刃》在紅什麼?企業要試著踏出原始生態圈,站在巨人肩膀上!
 
最近同事一直叫我看一部動漫,還說超越了「航海王」,我說怎麼可能!?結果一察還真的現在整個日本都在瘋這部神作,連髮型及髮色都要剪成像是女主角禰豆子一樣的可愛。

鬼滅之刃善逸(圖:RyuuuTV)
(圖片來源:RyuuuTV)

鬼滅之刃在2019年10月底以999萬冊超越航海王977萬冊,一度被認為可以擊敗連續12年銷量冠軍的航海王,但最終以1080萬冊位居第二,航海王還是以1270萬冊拿下連續13年制霸的神話寶座,但這可敬的對手究竟有什麼秘密武器可以威脅到航海王!?
 
吾峠呼世晴算是天才型的作家,連《獵人》的富堅義博都說:「這是能讓我喜歡上的作品的黃金比例。」從第一集就大概猜的出來,動畫公司應該是砸了不少錢,CG做得非常棒,包括中間轉場,開場OP,及結尾ED都幾乎接近電影等級。
 
從數據上來看,《鬼滅之刃》不是一開始就爆紅,一度出刊時還差點被腰斬,在2016年3月正式推出第一本單行本時只賣了2萬冊,到2018年底僅賣出350萬冊,而2019年上半年更只賣出158萬冊,根本連排行榜都進不去。但自從日本知名動畫公司Ufotable投入製作後,立刻在短短四個月爆發成999萬本,表示其高水準的動畫無疑是超強的推動器。

鬼滅之刃破1000萬(圖:つーふぃ Twitter)
(圖片來源:つーふぃ Twitter)

根據《經理人》的調查,一般日本動畫以季番(播放一季約為12至13集左右)來看,平均一集成本約在1,200萬日圓左右,高一點的製作成本一集約在 2,500到3,000萬日圓之譜(超過就是超大製作)。日本動畫公司Ufotable所製作的日本頂尖之作《Fate Stay Night》則可能是在3,000萬日圓左右,所以推估《鬼滅之刃》一集的製作費應該也在3,000萬日圓左右,比起每週播出《航海王》的800萬日圓左右來說,足足高出了三倍之多。

鬼滅之刃 ufotable動畫公司(圖:ufotable)
(圖片來源:ufotable)

由此可見《鬼滅之刃》的成功關鍵 = 作者實力 + Ufotable動畫製作。當然,這跟經紀公司在簽藝人是同樣的道理,經紀公司或是動畫公司某種成分也算是在「賭」,賭對了就賺翻,賭錯了就賠死,像是蜂鳥12年前簽下鄧紫棋一樣,從名不見經傳的小唱片公司變成了每年賺近千萬的印鈔機。
 
而對於微中小企業來說,《鬼滅之刃》的成功關鍵之一就是能否可以與更大的企業合作,像是成為其供應鏈,或是策略合作夥伴,像是鴻海、台積電、英業達、大立光都是蘋果的供應鏈之一。通常與中小型企業合作可以創造1+1>2或3的效果,但與大型企業合作則可能是1+1>10的效應。
 
像我們公司在早年就一直朝著與大型企業合作的目標發展,不在原本的生態圈打轉,雖然導致前期公司損益平衡非常辛苦,甚至一度面臨要解散,但堅持提升產品競爭力及特殊性,並持續往新生態圈拓展的策略,終於接到SAMSUNG、TOYOTA、LG、GODIVA、日藥本舖等國際品牌的案子,便逐漸打開中高端的市場與客群。
 
接著也迎來與城邦集團、PressPlay、想享學及經濟部中小企業處的合作出書、製作音頻課程、線上課程及專欄寫作,再度打開知名度及提升品牌度,所以微中小型企業不要認為自己的規模不夠資格與大型企業合作,就故步自封的在原始生態圈打轉,就像牛頓所說:「如果我能看得更遠,那是因為站在巨人的肩膀上。」
 

蔡緯昱老師
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
108.12.20

回顧:歷史專欄
簡介:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC人力管理系統
暢銷書:DISC識人溝通學
官方LINE:@eyb3051l

 

其他人也看

商業模式九宮格大哉問,三個常被問到的問題

最近半年裁員風波持續延燒,最近定穎電子向桃園市勞工...

了解更多

讓老闆由黑轉紅的三種交換禮物招數

公司辦聖誕節交換禮物,員工真的比較開心嗎? 讓老...

了解更多