跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

養成「閱讀」習慣 送自己一份聖誕禮物

聖誕節快到了!準備好禮物了嗎?不論你對於聖誕節的看法如何,不論你是否會準備禮物,也不管你幾歲,就讓我們再次回到童年,向聖誕老公公要份禮物,一份特別的禮物~「閱讀習慣」!
 
今年聯合報系願景工程民調顯示,「去年有逾四成民眾一本書也沒看過,六成五的人整年沒買過書。」許多朋友告訴我,很少買書即使會買也很少真正讀完,通常看封面和目錄,或是隨手翻翻內容,很少有時間真正靜下來細讀。
 
老實說,我也曾有過這樣的情形,買了許多書但都沒能真正讀完,更別說與人討論。我也去聽別人「說書」,以為可以用最短的時間吸收書的精華。這樣的學習效果好或不好,就看各人而定。但若只是單純聽,之後沒有再花時間去讀這本書,那就好像聽完美食專家評論一道菜,而自己卻沒有真正去品嚐,那份感動永遠是別人的,不會是自己的。
 
自從2017年開始,「就是愛讀書《講讀社》」每月一本書的分享和討論,「閱讀」已成為我很重要的養分來源。不只讀書,還要討論書,我所經營的「就是愛讀書《講讀社》」每月2小時的討論和交流,讓我有機會體察許多事,來自不同人的觀點,提供我深入思考的種子,讓我的內在花園因此愈來愈豐富,非常謝謝曾經參與過的每位朋友。
 
然而,我聽到許多人說自己有閱讀障礙,因而選擇影音方式來學習。不管用何種方式學習都應該有幫助,但仍非常鼓勵大家花點時間閱讀。因為許多知名並具有份量的書,都是集結了作者多年的經驗,經過深度思考後的產物,能寫出一本這樣的書並不容易,可說是智慧的結晶。
 
如果你已經準備好向聖誕老公公要一份關於「閱讀」的禮物,有幾項建議提供參考︰
 
一、安排每天或每個星期有一段屬於閱讀的時間,初期若不習慣閱讀,可以用蕃茄鐘(手機下載App)做為閱讀的補助,先練習用一個蕃茄鐘(25分鐘)的時間來閱讀,慢慢再增加時間。
 
二、每個月都有討論書的機會,鼓勵你參加或自辦一個讀書會(其實一個就足夠了)。若要自己經營讀書會有哪些建議呢?

1.最好能邀請不同年齡/興趣/職業/人生閱歷的人參加,不要只邀請同溫層的人!
2.不閒聊、不離題,有時候聊著聊著就聊到其他話題去了,一定要僅守讀書會就是來討論書的原則,若想聊天可以結束後再聊,這是比較洽當的。
3.讓每個人都有機會分享,若有人分享的時間過長,主持人應適時提醒或打斷。
4.事先訂出流程,讓參與者知道讀書會有哪些的內容。

 
三、人和書是最重要的二個主體,除此之外,氛圍和環境也需用心經營。分二種狀況來說明︰
 
1.自己閱讀書︰
若是自己看書,可以選擇讓自己放鬆自在的地方,通常都會選擇在家中閱讀。偶爾我也會選擇不太一樣的地方,讓閱讀一本書時,就像專心聽一位非常重要的人說話一樣。 

2.與人討論書︰
幾個人一起討論書時,建議選擇一個較為封閉的環境,讓參與者有個舒適、安心和安全的環境,營造出「人與人之間有溫度,人與書之間有感動!」的氛圍。讀書會若每次都選擇同樣的環境,可以創造出熟悉感; 或是偶爾選擇不同的環境,則能創造出驚喜感! 

因為經營「就是愛讀書《講讀社》」,每月訂下了時間要分享和討論,迫使我看完一又一本的書,又因挑選的書都與我所研究的「個人品牌」相關,有些是直接相關,有些是間接相關。隨著閱讀和討論次數增加,再加上「專欄文章」寫作,我的「個人品牌」架構和內容越來越紮實。從閱讀、討論和寫作的過程,我得到了很好的養分,也很期待你能開始加入「閱讀」的行列,讓閱讀和討論書成為你生活的一部份。現在就向聖誕老公公要這份特別的禮物~「閱讀習慣」,年底前就為自己安排2020年的閱讀計劃吧!如果你還不知道從何開始,歡迎你加入「就是愛讀書《講讀社》」!
 

邱若梅老師
撰文/邱若梅
2019.12.16

>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
打造魅力個人品牌 https://goo.gl/6dbh5q
邱若梅JOMEI https://goo.gl/W5H1zh
 
>>課程相關
「打造魅力個人品牌」菁英講座 https://reurl.cc/ymGGO
企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

耐心養出「關鍵字」 不要又在哈囉了!

許多人會在FB抒發心情,隨性發表文章,甚至一些負面言論...

了解更多

員工績效不如前怎麼辦?

【Q&A】員工績效不如以前該怎麼辦?  ...

了解更多