跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

一封警告函的蝴蝶效應

一封警告函,可能讓企業陷入泥沼.....
上周,有位業者緊張的來電,告知前一天收到一封「存證信函」,告知該業者其產品疑似「侵害專利權」,要求將其相關商品下架,否則將採取必要法律程序。時間點很湊巧,剛好是這位業者開發出新產品,且獲得市場廣大迴響時候。
隨著市場對於智慧財產權之重視,也開始有更多人利用「智慧財產權」主張,進行市場之競爭。因此有越來越多人,透過發送「存證信函,副本對造利害關係人」的方式,作為其競爭手段。

舉例來說,過去就曾經有一位客戶,收到一封同時副本給「上下游廠商之存證信函」,結果上下游廠商擔心被牽扯,因而暫停和該廠商之交易。那到底,在收到存證信函時該怎麼處理,或是該怎麼回應?
首先,我們必須先就到底甚麼是「存證信函」作討論「存證信函」原則上未有「法律效力」,而是僅「針對某事之立場或主張」留下紀錄,成為證據,例外如若具有「期限」,則產生法律上「催告」之效力。
另外,在發侵害著作權、商標權、專利權之存證信函時,為避免市場干擾,公平交易委員會亦制定警告函處理原則,以避免不當市場競爭。其中第三條規定,事業在發警告函時必須踐行以下程序之一

1.經法院一審判決其權利受侵害者。
2.經著作權審議及調解委員會調解認定確屬著作權受侵害者
3.移交專業機構鑑定,取得鑑定報告,且發函前事先或同時通知可能侵害之製造商、進口商、代理商,請求排除侵害者

未踐行上述程序逕發「警告函」,將有可能構成公平交易法二十五條之違反。因此在發函時必須注意。
當然收到「存證信函」時,先不需慌張,要先清楚對方的訴求是甚麼?是否有回覆之期限?並同時盤點自身可回覆之籌碼,
如是否已經申請商標、專利,或是擁有著作權,由於個案狀況不同,強烈建議在回覆時仍需詢問專業人士之意見,以評估如何回應。

最後,如筆者文章所述,智慧財產權戰爭非傳統法律戰爭,要將他視為「商業戰爭」,因此平常「權利申請及維護」格外重要,以將不時而來的「危險」轉換為「機會」。

袁耀慶講師
文/袁耀慶
2019/12/05

中華文創展拓交流協會 執行長
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
宏景智權科技股份有限公司 董事長特助
   
   
   

其他人也看

《讓社群小編暴走的10句話》

這些年品牌社群當道,越來越多的年輕行銷人選擇「社群小編...

了解更多

完成交易的最後一哩路,善用人員銷售

  企業內裡有三個部門常常有著競合的關...

了解更多