跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

誰是著作人- 雇傭及聘任下的著作權歸屬

本周,筆者陸續接觸到兩個在一般企業中常見的案例。
1.在一間設計公司,某位具有才華的員工被挖腳到其他間公司,而該員工將原先在公司所創作的設計案,一同帶去新的公司,並成為該公司的模範案例。原先公司知道後和該員工主張侵犯其著作權。
2.另一個情況是某公司聘任某設計師,針對公司意象進行設計,完稿後該設計師將其設計二賣,同時供給其他間公司使用,原委任公司知悉後向其主張侵犯著作權。
此兩種案例最大的差別是,一個是內部員工的雇傭關係,另一是外部人士的聘任關係,此兩種在著作權的歸屬上則是有天壤之別,企業主不得不注意。
而著作權實質上分為著作人格權著作財產權,在這我僅先就具有經濟動能的著作財產權作討論
(著作財產權包括 重製權、公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、散布、出租、輸入之權利,為主要產生經濟上價值之權利)
 


在這裡還是不免得,要先提到著作權法第十一條及第十二條:

著作權法第十一條規定

I 受僱人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇傭人為著作人者,從其約定。

II  依前項規定,以受雇人為著作人者,其著作財產權規雇用人享有。但契約約定其著作財產權歸受雇人享有者,從其約定。
 
著作權法第十二條規定

I 出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。

II  依前項規定,以受聘人為著作人者,其著作財產權依契約約定歸受聘人或出資人享有。未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有。

III 依前項規定著作財產權歸受聘人享有者,出資人得利用該著作。


質言之,在「未約定」的狀況下,雇傭關係為上下隸屬關係,由老闆給付薪水給員工,讓員工可在經濟無虞的狀況下進行創作,此種情形,著作權平衡兩端權利,將著作人格權保留給員工,而將具有經濟動能的著作財產權留給雇主;而在聘任關係下,出資者與受聘者為平行關係,出資人出資與受聘人,請其完成某項工作,而其在「未約定」的狀況下,其著作人格權及著作財產權留給了受聘人,出資人僅得「利用」。此種「利用」即是著作權人在未讓與著作財產權之狀況下,將著作權授權與他人使用。
 
當然,許多企業老闆看到這裡,覺得十分的不公平,為什麼在我出資的狀況下,我為什麼無法理所當然地享有著作財產權。著作權法亦考量到這點,因此在尊重雙方的原則之下,亦在法條上加上了「約定」之規定;亦即雙方約定好著作財產權的歸屬,法律將會尊重其約定。因此很重要的是,不論是雇傭關係或是聘任關係,在合約上都要有「智慧財產權」歸屬之條款,先約定好,才能避免不必要之紛爭。
而就上述第一個案例,在雇傭關係下,假如雇主和員工未約定著作財產權之歸屬,原則上雇主就享有該權利,得和該名員工主張侵犯其著作權。第二個聘任案例,未約定狀況下,其著作財產權歸屬於受聘人,其出資人不得主張著作權之侵犯。

 
著作財產權歸屬
  雇傭 聘任
未約定 僱主(企業老闆) 受聘人(受聘之設計者)
但出資者得利用
約定 從其約定 從其約定
 
 
 袁耀慶講師
文/袁耀慶
108/11/20

中華文創展拓交流協會 執行長
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
宏景智權科技股份有限公司 董事長特助
   
 

其他人也看

部落客在網路上使用新聞報導,他人文章照片時,是否只需要著名出處即可

日前有業者為行銷推廣,請部落客代撰寫業配文,唯該部落客...

了解更多

《讓社群小編暴走的10句話》

這些年品牌社群當道,越來越多的年輕行銷人選擇「社群小編...

了解更多