跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

2020年目標這樣訂

進入年底適合開始著手明年的計劃,也是自我省思的最佳時刻。訂明年的目標之前,應先將今年2019年的表現做整體評估,接下來四步驟協助你完成2020年目標設定。
 
第一步 自我盤點與分析
 
現在正在進行的任務或活動,哪些是是值得『保留』?哪些應當『刪除』?而哪些是需要『創造』的新經驗?又有哪些是暫時無法改變只能『接受』的狀態?自我盤點和分析之後,我們針對可以改變的任務或活動,進行更有效率的調整。而暫時無法改變只能『接受』的部份,就不在本文的討論範圍內。
 
『保留』︰寫下值得延續2019年的任務或活動,並且進一步思考,資源(時間和金錢)分配上,要以加量、減量或持平的方式進行呢?
 
『刪除』︰將無法發揮效益,或是價值效益較低的活動進行刪除,一旦做了些調整後,就能空出資源(時間和金錢)做更妥善的運用。
 
『創造』︰在與個人夢想對準後,常會發現自我不足之處,此時應積極思考如何補上差距,也可以在2020年為自己創造出新的經驗值。
 
第二步 目標設定
 
接下來進入目標設定,將目標分為三個面向,分別是工作、關係和個人,將時間軸拉長五年。因為有些目標容易達成,可在一年內達成,但有些目標則需要更長的時間,或是同一件事每年都做,但給予更精進的目標。
 
建議使用excel表格,在最左側欄位分三大部份,分別是工作、個人、關係; 最上方列的部份,分別寫下2020年、2021年、2022年、2023年、2024年,然後在表格空白處寫下目標。從2020年的工作、個人、關係,一直寫到2024年。完成後你就會有一個清楚的目標規劃,如果暫時寫不完全,至少將2020年的部份完成,其他的空格能寫就寫,不能寫的部份就先空著,透過練習你會愈來愈熟練,慢慢地你就能完成一份五年的目標設定
 
寫五年目標設定有一個好處,就是拉開時間軸也拉大了你的視野,不會只局限在一年內可完成的事。此外提醒,寫個人目標時也應列出個人的「學習目標」和「閱讀目標」
 
第三步 計劃和記錄
 
目標設定後,緊接著要規劃怎麼做(計劃),還有記錄的方式。做計劃時可先單就2020年來規劃,仔細思考能運用的時間、方式和進行內容,以週或日為行動單位,視個人能分配的時間而定,最好將目標切割成每天可執行的份量,讓每一天都能朝向目標推進!
 
此外,也要將目標寫下來,不僅要寫下來,還要常常拿出來提醒自己,最好能張貼出來,善用目視化來記住目標。再來,就是一定要有記錄,記錄方式愈簡單愈好,例如打勾的方式,先設定好每天要做的事,完成一個項目就打一個勾,每個月結束後再根據記錄進行調整。此外,非常鼓勵你寫日誌,尤其是五年日誌本,五年的同一個日期都在同一頁,這已是相當輕省的方式,有助於我們回顧過去!能夠凡走過必留下痕跡是很重要的,透過記錄讓自己有跡可尋!
 
第四步 WOW行動
 
準備WOW行動清單,當自己沒有能量時可以隨時WOW一下,隨時補充的能量。請參考上一篇文章 <WOW行動 讓時間值得回憶>

 
時間永遠是最寶貴的資源,懂得妥善規劃及運用才能為自己創造美好的成效。現在就是最好的時刻,開始動手進行目標設定吧!
祝福您2020年是一個執行動能滿格的一年!打造魅力個人品牌,活出美好! 

邱若梅老師
文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.10.24

>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
打造魅力個人品牌 https://goo.gl/6dbh5q
邱若梅JOMEI https://goo.gl/W5H1zh
 
>>課程相關
「打造魅力個人品牌」菁英講座  https://reurl.cc/ymGGO
企業內訓或個人教練課程,請聯絡 jomeichiu@gmail.com

其他人也看

馬雲交棒5,000億美金後,你看出了什麼﹖ 微型企業主該如何建立屬於自己的「智囊團」

馬雲交棒5,000億美金後,你看出了什麼(圖取自中...

了解更多

「專利侵權」沒你想的那麼簡單

這星期一位客戶來電,該客戶去年申請中華民國專利,前幾日...

了解更多