跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

職務技能、專業技能、社會技能,行銷人要搞懂的三種打怪技能

行銷傳播人生就像一場無盡戰役,要嘛不斷的挑戰、挫折、成長、學習,然後再挑戰⋯,直到從 「獵人、神射手、遊俠」三轉成功(咦,跑錯棚了),不然就是從行銷傳播領域領悟人生,然後從新開始,選擇適合自己個性的新工作,例如⋯開冰店或賣香酥鴨(欸⋯是有多餓)。走在行銷傳播領域的朋友們,常常在工作遇到瓶頸,或是人生找不到出口時,總會在耳邊傳來⋯要不要去進修學習一下。

    有時看到某某講師號稱「簡報大師」、或是「文案達人」,又有的自稱「溝通專家」、「心靈導師」,到底什麼才是有幫助的,卻也難以分辨。其實,很多行銷傳播人在職涯發展時,常常面對的是其中一種技能很強,但其他的不行。例如,很會做廣告創意發想,卻在提案時無法表達;又或者是自己企劃書寫的很符合需要,卻不願意跟同事溝通。老編從基層的行銷到主管,再到顧問,自己學習過的外部課程超過20門以上,歸納出重要的三種技能:職務技能、專業技能、社會技能,可以給有心向學、也在工作上想更上一層樓的朋友們參考。
 

一、職務技能:
    很多人其實都認為,職務技能是進了公司或擔任了職位,才會知道的事情,但其實舉凡實習生、專員、組長、課長、經副理,甚至處長、副總,若是不能清楚了解擔任不同職務時,必須要具備的能力,就常發生所謂「天花板效應」。但是,當還在專員時就開始學習管理的概念和訓練,等到有機會擔任基層主管自然能較容易上手。而中高階主管則更需要策略分析和判斷的能力,才能在職位上,發揮相對應的價值。
 

二、專業技能: 
    事實上,專業知識和能力,通常大家認為是最優先,但事實上若沒有先釐清自己的職涯規劃,就算學了一堆知識,也稱不上專業。行銷傳播人在學校,就應該要懂品牌、廣告、公關、甚至整合行銷傳播等專業知識、進入公司後,有人需要持續學習撰寫文案、新聞稿的能力,有人需要學習GA、FB廣告的執行。甚至為了長期工作規劃,有人還會學編輯、攝影、專案管理、甚至語文、設計、以及多媒體和寫程式。但專業技能並非無止盡的學習,而是「有目的、要成果」,自我投入或公司送訓都不錯,但不要為了張證書或是假裝努力,要真的能學到「專業」才有價值。
 

三、社會技能:
     通常,有的人口才好是天賦、有的人擅交際是本事,更有的人美感好。轉為學習需求時,就常聽到有人去學「口語表達」、「自信建立」、「溝通技巧」,也有的轉化為「提案簡報能力」、「團隊共識凝聚」⋯等各類課程。 自然,有學習多少有幫助,但一樣要先釐清,是實質層面需要,還是心理層面需要。有些公司要求員工都要上「團隊共識凝聚」,但老闆根本跋扈破壞團結、或是要大家都會「口語表達」,然後本來會說的更會說、不會說的信心受挫。
 
    有些內隱的「技能」,雖然不見得是行銷傳播人在工作上一定會的,但卻常常是能否三轉的關鍵,例如向上管理、陪老闆、同事喝酒練瘋話、同業經驗分享,甚至能夠堅持自我風格到大家認同、或是變色龍到人人喜愛。資源是有限的,先釐清自己的三大技能缺乏什麼、需要什麼,再決定怎麼補強最後,就算再厲害的顧問、講師也有極限,但有成長才是最重要的。 在選擇提升技能的師父時,通常能在市場上存活,能見度又有口碑的,都還有值得學習的地方。至於「大師」、「達人」、「大神」,信者信之。但要連廣告、公關都分不清還自稱專業是整合行銷,或是教口語表達還會怯場或支支吾吾、甚至號稱滿手企劃證照缺連企劃書都沒寫過幾份⋯那就要再評估一下了。
 
 王福闓
文/品牌再造學院 王福闓 院長
108.10.23

凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問
中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長
本文經授權轉載自|王福闓-品牌再造學院
 

其他人也看

為什麼知名品牌的APP評價不容易高-品牌應用APP的6大策略

智慧型裝置之所以讓人欲罷不能,就是因為不再受限內建的軟...

了解更多

一封警告函的蝴蝶效應

一封警告函,可能讓企業陷入泥沼..... 上周,有位...

了解更多