跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

「想」與「做」的距離到底有多遠?

「想」與「做」的距離到底有多遠呢?可能很近,也可能很遠。但不管是近或遠,若能走在夢想的路上,你會發現「距離」已經不是問題。怕的是一直無法走在夢想的道路上,那麼「想」與「做」將會是「天」與「地」般地遙遠!要怎麼做,才能讓自己一步步接近夢想呢?

一、勇敢地跨出第一步
許多人被恐懼阻擋了前進的腳步,遲遲無法跨出第一步,阻力往往比想像的還要大。第一步總是最難的,就像車子啟動時總是最耗油一樣,啟動需要較大的能量,等走一段路之後,就會省力許多。跨越的能力也是需要訓練,可以從小步一點開始,當你愈來愈有經驗,慢慢地即便面對更大的目標也不會害怕。
 
二、建立穩定前進的架構
有時會因一時興起了去做某件事的熱情,但所謂三分鐘熱度,等到新鮮感過了以後,持續的動力也就消失了。熱情很重要,但不能只靠熱情,關鍵在於能否建立一個幫助自己穩定前進的架構。譬如每天要做什麼?每週要做什麼?每個月要達成什麼?每季要達成什麼?每年要達成什麼?
 
還有,我們所「做」的常是比所「想」的還要少很多,善用視覺化的記錄,有助於掌握進度,也唯有透過記錄,我們才能看清楚真實的樣貌。「想」的時候盡量想大和遠,但是「做」的時候就要近、細、小。一步一腳印地把每一步都踏穩,認真努力地把每一天都活得精彩,每一天的小成功,必能帶來整個目標/夢想的大成功。
 
三、持續不斷地累積實力
若沒有實力,機會或人脈也起不了太大的作用。好好下功夫,花更多的時間來厚植自己的實力。實力才是真正的資產,沒有實力一切免談!若你仍不清楚自己應該要培養什麼能力,可以利用<品牌蛋>和<品牌屋>畫出自己的夢想藍圖,然後把能力落差標記出來,投入時間好好提升。
 
四、你在跟誰學?
這個「Who誰」可以是人、書、影片或其他方式,但無論是什麼,建議你選定了就好好跟一段時間,這樣才能跟出精華和滋味!
 
1.專屬的個人教練
我喜歡個人化的學習,以符合我的特質和成長速度,針對不同的領域,我有不同的教練陪伴。我已配置好學習網絡和模式,你也應該有自己的學習模式(包括主題、頻率、教練、方式、目標、計劃、記錄……等),幫助自己持續成長。
 
2.建立閱讀清單(書或影片)
你當然可以什麼書都看,因為每本書都是作者寶貴的經驗,但除了無主題式的閱讀之外,建議你可以設定一個主題,在一段時間內好好研究。就像我設定了個人品牌,有關這方面的書我都會去閱讀,想知道從不同的作者觀點,是如何去思考個人品牌。
 
此外,每個月我會與幾位朋友討論一本書,從討論中常會聽到很不同的觀點,對我而言這是很好的刺激,尊重每一個人的想法,也是非常重要的學習。
 
3.值得學習的朋友
感恩身邊的貴人朋友,是我常常請益和學習的對象,從他們的言談中,我常常學習到很多的人生智慧。
 
「想」與「做」的距離到底有多遠?「勇敢地跨出第一步、建立穩定前進的架構、持續不斷地累積實力、你在跟誰學?」,你會發現,「想」與「做」的距離其實不會太遠,在腳下一步步的前進中!
 
 邱若梅老師
>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
打造魅力個人品牌 https://goo.gl/6dbh5q
邱若梅JOMEI https://goo.gl/W5H1zh
108.10.07
 
>>課程相關
「打造魅力個人品牌」菁英講座 https://reurl.cc/ymGGO
企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

商業模式九宮格(一)掌握目標客群的關鍵三問

之前提過「商業模式九宮格大哉問」獲得蠻多人的迴響,...

了解更多

嚴凱泰驟逝不是個案,接班問題是企業常態

獨家分享《幸福讚精品飯店》王文能總經理的「接班三要...

了解更多