跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

iPhone 11 Pro「三眼怪」是美,還是醜?

iPhone 11 Pro三鏡頭
內行的才知道Apple有多在意「用戶體驗」

iPhone 11這隻網友號稱地表最強的手機即將開賣,各大Blogger、Youtuber、論壇都不斷的在開箱、實測、分析。我不是3C達人,專業的事情就交給專業的處理,我對iPhone 11最有興趣的是「三鏡頭」,網友戲稱叫「三眼怪」,甚至不少人紛紛直呼:「太醜不想換。」
 
但不管網友如何吐槽,銷量代表著一切!根據《第一財經》報導指出:天貓商城於9月13日開賣當晚,一分鐘便開出破億人民幣的紅盤,預售首日銷售量比去年iPhone XR成長335%。而最受歡迎的iPhone 11 Pro夜幕綠也跌破眾人眼鏡數度被搶空,Apple官方旗艦店連夜補貨四次,而京東商城的首日預購量也比去年飆增480%。

SAMSUNG Galaxy A9四鏡頭
其實iPhone 11並不是第一隻三鏡頭手機,去年的5月華為就推出第一隻三鏡頭Huawei P20 Pro,接著11月三星也趁勢推出三鏡頭SAMSUNG Galaxy A7,且今年的7月宏達電也推出三鏡頭HTC Desire 19+。
 
其實三鏡頭沒啥了不起,2018年12月三星就推出全球首款四鏡頭手機SAMSUNG Galaxy A9,更猛的是Nokia在今年2月發表首支五鏡頭手機Nokia 9 PureView。所以三鏡頭的iPhone 11 Pro並不是第一支三鏡頭手機,華為及三星在這項技術甚至超越Apple一年,但為何Apple的三鏡頭會是最大的賣點?有人說:「因為它醜得很高級!」也有人說:「因為它是Apple!」
 
Nokia 9 PureView五鏡頭
當所有三、四、五鏡頭的手機都做的精緻美觀時,為何Apple要做出一個「不太具有美學」的設計?是材料限制、是拍照效果有差、還是真的是Apple獨有的美學魂?我找了許多資料,Youtuber陳寗NingSelect解說的iPhone 11 Pro 醜到爆的真正原因是我覺得最專業及仔細的,陳寗說這種三鏡頭擠在一起的設計是為了「模擬流暢變焦」,就是讓你在拍照及攝影變焦過程中很流暢的可以拉遠拉進,強化使用的流暢度及照片效果。
 
這就是Apple的品牌價值為何可以一直飆升的原因之一:「用戶體驗User Experience」。坦白說在台灣「用戶體驗」這個詞基本上90%是裝飾品跟口號,每間企業都會說:「我們著重用戶體驗,用最棒的服務品質與精神,服務每一位顧客」,有沒有感覺很像「廣告詞」。
 
從Steve Jobs 第一次介紹iPad開始,每一場發表會都是從「用戶體驗」的角度去告訴大家,這台iPhone、Pad、Mac給你有什麼樣更好的體驗,如何改變你的生活。Apple的品牌價值是建立在「用戶體驗」x「創新精神」x「服務設計」x「生態圈」上,並非只有外表精品般的工業設計,也不是訂個高上天的價錢,然後一直塑造自己是手機界的精品,就像這次發表會開場影片的那句Apple精神:Give people wonderful tools. And they’ll do wonderful thing.
 
「用戶體驗」說起來簡單,但做起來難,尤其對於華人「差不多」的民族性,更是一種對人性與耐性的挑戰。企業會真的在乎「使用起來」的感覺嗎?舉個最簡單的例子,有多少餐飲店,你曾很想跟老闆問:「你煮的東西,你自己有吃過嗎?」有多少的產品你使用起來,也想跟設計者說:「你自己有使用過嗎?你自己有操作過嗎?你們真的會對顧客提出的問題改善嗎?」
 
我觀察台灣的微中小企業家經常會陷入「產品越多越好」或是「廣告越多越好」的迷思,而忽略了用戶最在的事情:「用完效果如何?」、「用起來順不順手?」、「操作起來方不方便?」、「顧客提出的問題或抱怨,有沒有持續改進和優化?」、「產品上市前,有沒有經過百次以上的實測?」、「是製造者自己實測,還是透過第三方盲測?」、「研發人員是一直專注核心產品,還是不斷開新品?」
 
連iPhone這樣的手機霸主每年都只出不到十款新產品時,那微中小型企業是否更應該思考有限的資源應該投入在對的地方?就好像最近我常在FB看到的一句李小龍的話:「我不害怕曾經練過一萬種踢法的人,但我害怕一種踢法,練過一萬次的人。」
 
歡迎來信或在官方LINE帳號留言,提出想要瞭解的商業經營及管理議題,日後會以專欄的方式回覆大家,感謝指教。

蔡緯昱
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
108.09.20
回顧:歷史專欄
簡介:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC人力管理系統
暢銷書:DISC識人溝通學
官方LINE:@eyb3051l

其他人也看

機器人的顏值

在少子化、人力缺工形成全球已開發/開發中國家流行病的當...

了解更多

成為「連鎖加盟業者」時,應注意之「商標權」問題

某加盟連鎖業者小王,於創業時申請商標,由於當時公司為其...

了解更多