跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

員工「監守自盜」該不該報警處理? 企業主應先想清楚4件事

員工「監守自盜」該不該報警處理?
曾有幾位老闆跟我聊過,「我發現員工偷錢,怎麼辦?」、「該不該報警?」、「要私下跟他講,還是直接開除他?」、「目前只是懷疑,是要按兵不動,還是提前讓他走人?」、「這件事該讓其他員工知道嗎?」
 
大型企業的貪汙案也是時有所聞,不過微中小企業主遇到相似狀況可能會更棘手一點,畢竟員工人數少,人與人之間的關係會更緊密一點,員工監守自盜該像調查局一樣「秉公處理」,還是「人前留一線,日後好相見呢?」提供幾種思考方向給企業主參考:
 
【一、看金額大小】
是「法理情」還是「情理法」全看老闆的決定,如果老闆認為「偷一萬元是偷,偷一百元也是偷」,也不會有人說這是錯的。通常會偷小金額的人,多是有「順手牽羊」的習慣,但被抓到後通常要犯的機率會降低很多,對公司而言多半不會造成很大的損失。
 
像是我大學時在加油站打工,班長利用換班空檔每次偷個100元左右,兩個多月約偷了5,000多元,不過因為他工作認真,只是最近個人開銷有點大,所以犯了錯,最後站長請他把損失金額補齊就好,沒有報警,依然繼續在加油站上班。
 
但會偷大錢的員工除在品德上就有嚴重問題外,更有「貪婪」的個性,而且胃口容易越來越大。知名熱水器公司的財務人員挪公款5年估計侵占7,000萬元,因金額龐大,所以公司二話不說就直接法辦。
 
【二、看員工態度】
如果手握相當的證據,可以先私下找涉嫌偷錢員工聊聊,看看對方的態度如何?如果一下就承認,表示經過警告後,日後再犯的機率就相對較低,還是可以給個機會,或許你不報警處理,這位員工會心存感激,更加努力工作。
 
但如果打死不承認,甚至狡辯或是推託責任,那這種類型的員工就真的不太能給機會,因為死不認錯的人,日後只會給公司造成更大的麻煩,如果金額不高,就叫他歸還,趕緊請他走人才是上策。
 
【三、看人力配置】
很多時候微中小型企業人力吃緊,一下子少一個人,企業主及公司的負擔就會加大很多,所以如果人力吃緊,先開始應徵面試新人,以防事情爆發後,可以立刻補人,這時也可以利用時間收集證據及看嫌疑人是否有自覺。
 
【四、看企業主的目的】
如果你的目的是「就是要給他一個教訓!」那應該不管其他人怎麼說,你應該就是「報警法辦,乎給他死!」那就跟金額大小無關。如果你是想「都做那麼久了,給他一點警告就好」,那只要跟嫌疑人說:「你是要法辦?還是把錢還回來?」最後讓他寫一張切結書或悔過書,那也是一種方法。
 
如果你是要「殺雞儆猴、殺一警百!」那就是直接開除,並讓其他員工知道「偷竊者,唯一死刑!」這也是一種處理方式。當然我也有聽過「以德報怨」的老闆娘,連錢都不用還,也沒人知道這件事,直接請對方走人就好。
 
員工犯法本是一件錯事,但如果身為企業主能在處理前,先清楚金額的大小、對方態度如何、人力緊不緊以及你最終的目的,我想最後你的決定都是最正確的決定。

蔡緯昱老師
文/心惢文創總經理-蔡緯昱
108.07.25
回顧:歷史專欄
簡介:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC人力管理系統
暢銷書:DISC識人溝通學
官方LINE:@eyb3051l

其他人也看

微型企業該『腳踏實地』的定價三原則

貴到嚇死人的五萬I phone XS定價策略,是夢...

了解更多

「小步快跑」危機下的企業IP申請策略

二月開始,全球因受疫情影響,許多公司在營運上陸續出現了...

了解更多