跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

不單調!打造多彩的「個人事業品牌」!

打造「個人事業品牌」同時,也希望將個人潛力充份發展,磨亮個人強項和優勢,將個人潛力發揮到漓淋盡致。但許多人可能會說,工作很忙很累回到家沒力氣了; 或說工作占了大部份時間,下班回到家就想追劇、休息或睡覺,怎麼還有時間去培養多元能力。若你也是這麼想,提供二個方法給你參考。

一、從「微決心」開始,找到平衡點,將其極大化!
通常多數人在一開始都會下很大的決心,彷彿自己是個超人,給自己很大的目標,但很快就發現生活雜事和工作蜂湧而至,讓你忙碌到忘了當初所定的目標。一旦發現自己做不到,就會告訴自己,沒時間、行不通的,等退休以後再說吧!

如果這是你,我會建議你,從「微決心」開始!給自己一個很小的目標,一個簡單容易、有限度、合理、可達成的目標,一個能夠堅持下去的目標,野心千萬別太大。持續才是重要!

每個人適合的項目、數量都不同,不要去模仿或羨慕別人,你該去找到工作、生活和個人發展的「平衡點」。等到目標可以持續一段時間之後,再適當地加量(就是增加次數、頻率或是深度),若發現一次加太多了,再繼續微調回來,就是這樣順著自己的腳步前進。總之,先從「微決心」開始,然後努力做到極限,將個人發展推向極大化!這是一個動態平衡,有意識地覺察自己的變化,適時地加以調整,幫助自己持續前進。

二、找到「微動力」,發揮專注力!
了解自己喜歡做什麼?或是做什麼事很順手、很開心?或是做哪件事可以做得比別人好?或是對某件事很有興趣,做這件事時總有充電的感覺,讓自己有滿滿的能量?找到這些「微動力」,專注在這件事上,一直磨一直磨直到發光發熱。就像聖經<約伯記> 8:7所寫︰「你起初雖然微小,終久必甚發達。」就從一個微小的動力開始吧!

當你找到「微動力」時,就該啟動「專注力」了!你需要投入時間和精力,此時若能運用「專注力」,將會有更好的成效。專注在一件事上持續投入,甚至投入一生的努力,並能在當下(此時此刻)專心做好這一件事。專注力就好像開車上高速公路,速度比一般道路快很多(除了塞車例外)。當你專注「時間密度」就提高了,換句話說,當你專注時,在同一時間可以得到更高效能的成果。已有愈來愈多的研究表示,相較於多工而言,專注力更可以提高工作效率。

的確常有人告訴我,已經習慣多工處理,無法只專注在一件事上。何時專注或多工處理得看事情而定,就像我也常一邊跳舞一邊聊天,或是搭捷運時一邊聽歌一邊小聲哼著曲子一邊看哪邊有空位、或是一邊走路時一邊練歌或想事情……等等,我非常鼓勵這樣的多工處理。但若需要深度思考時,我就不會採取多工處理的方式,例如,寫作時我會讓自己專心,我不會一邊寫作一邊回Email或回Line的訊息。
 
還有,很多人也害怕專注在一件事,因為怕萬一花了時間才發現不是自己要的,所以一直尋尋覓覓猶豫不決,回過頭發現你仍在原地打轉。其實要確認自己的熱情,最好的辦法,就是行動!在過程中你就會愈來愈清楚自己要什麼。只是想而不去行動,將永遠沒有答案。行動吧!
 
從「微決心」開始,找到平衡點,將其極大化!找到「微動力」,發揮專注力!
只要分配好你的時間和精力,更可以同時發展多元能力,將個人潛力極大化,為自己的個人事業品牌加分,打造具有豐富多元多彩的卓越個人事業品牌。


文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.06.26


>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
邱若梅JOMEI粉絲團
打造魅力個人品牌
 
課程相關
>>歡迎加入我的[學習群聚]
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

 

其他人也看

經營你的「代表作」

每天雖然忙得很充實,能力也不斷提升,但如果被問到,你的...

了解更多

評估企業是否可以「急速擴張」的兩道題

自稱亞洲第一的誠實蜜蜂Honestbee積欠近80...

了解更多