跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

如何在「智慧財產權訴訟」中求生存

最近在演講的過程中,常常有聽到業者被他人主張「智慧財產權」,不論是商標侵權、或是專利侵權等等…,樣態多種。而往往業者一收到存證信函或律師函,就十分緊張,不知道接下來該採取甚麼樣的行動,或是該怎麼處理。
筆者建議,當收到他人主張智慧財產權的法律文件時,先不用緊張,可依照下列步驟,一一檢視,並於過程中蒐集資料證據,即可避免不必要的損失。

一、確認自身是否有相對等之權利:
當收到主張權利的法律文件時,首先就是確認自身是否有相對等可主張的權利,例如是否針對公司LOGO申請商標權,針對產品技術是否申請專利權,或是針對著作物是否有相當之證據證明為獨自創作,肯定則可主張自己之著作權等…

二、確認對方是否為「智慧財產權權利人」
會主張自身智慧財產權權利者,通常已透過相當之行政流程取得權利,如於智財局登記商標或專利,或已有相當之證據或第三方公證證明自己為著作權人,唯仍有例外之情形,例如雖無申請專利,但仍以公平交易法主張「商品特徵」,或是主張自己為著名商標等…

三、確認自己之行為是否有侵犯之情事
確認自己之行為是否有真實之侵犯情事,如商標之侵權必須為「商標使用行為」,亦即須以「行銷之目的所為之行為,且該行為足以使相關消費者認識其為商標」。

四、是否有合理使用範圍
自己之侵權行為,在某些特殊狀況中,可主張「合理使用」,如「於他人註冊商標前即已使用」之善意先使用,或是著作權之「非營利行為」,然該合理使用範圍,通常需經過嚴格法院衡量認定,因此有較高之不確定性。

五、是否可提行政程序
雖然權利人已擁有專利或商標登記證書,但並不代表該權利無法被推翻,亦有可能經過如專利舉發、商標廢止等程序推翻其權利。

六、是否可達成和解
由於智慧財產權訴訟耗時耗力,進行訴訟的費用也相當的高,因此若雙方都有相當之權利可主張,可考慮透過有經驗之律師和權利人進行和解談判,但和解契約簽屬時仍需相當注意,以避免簽署後紛爭再起。


文/袁耀慶
中華文創展拓交流協會 執行長
台灣專利商標法務人員交流協會 副理事長
宏景智權科技股份有限公司 董事長特助
   
Line ID:artoriusken
手機:0987-583-101
2019/06/20

其他人也看

年度規劃要注意的五個重點

最近幫幾個輔導的企業做年度提案規劃建議,常碰到業者哀嚎...

了解更多

「電腦字型」使用停、看、聽,「字型著作權」之合法使用

在工作場合中,常有網路設計或美工,因設計上需要,而在網...

了解更多