跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

與心對焦 找到值得你努力一輩子的事

有位剛退休幾年的朋友,聊天時多次提到還是上班好,退休後就開始生病,心情也變得不好。「還是上班好」這句話不只聽這位朋友提過,好幾位已退休的朋友,也提過類似的想法。近年來,多數的人從工作上退下時,身體狀況都還很好,退休前若未能妥善規劃退休生活,突然間從原本忙碌的工作,變成整天沒事可做的狀態,頓時感覺到失去了生活重心。
 
許多人忙忙碌碌為工作、為兒女,但卻忘了給自己時間,直到退休後,面對完全屬於自己的日子,沒有例行工作、沒有緊急事件、沒有人需要你去溝通協調,此時此刻,整個空間靜到只剩下自己的呼吸聲。而這樣的心境,可能不只出現在退休時,也可能會發生在轉換工作,或是創業初期時,這是一個真實地面對自己的時刻。
 
如果你是個人事業或微型企業主,應該對「轉型」這個詞不陌生,但要轉到那兒去呢?許多人在衡量是否有「價值」的時候,會拿出「秤子」來做些評估,做哪件事比較有價值,做哪件事比較吃香,而這樣的思考點,通常會以現有市場為考量點。但若一昧地跟著市場打轉,很可能轉到昏頭轉向還得不到想要的成果。建議你不要急著看市場需求,先問問自己的內心。
 
找到你的心,比找到市場更重要!找到你熱情,投入資源在你有熱情,並且對你有意義的事,這樣才會有支撐力,幫助你打磨到極致。等到你把這件事做到好得無比時,自然就有人被你吸引過來,人們驚喜地發現,你是如此地與眾不同。這個時候,就是你主導市場的時候了,你可以大聲說「我的價值由我來決定」!但要做到這層次不容易,要下功夫啊!努力讓自己變成立體,由點、線、面組成的立體,努力提供一個全新的「價值」。
 
你可能會說,我不知道自己有什麼「價值」?也不清楚自己的熱情,更不明白生命的意義。那麼建議你常常問自己以下四個問題︰
►我的生命「意義」是什麼?
►我的市場「價值」是什麼?
►我的「熱情」是什麼?
►什麼是值得我努力一輩子的事?

大家都知道梵谷是偉人的藝術家,為世界創造了極大的藝術價值。但你知道梵谷在生前只賣出一幅畫嗎?據說還是他的弟弟出錢請人幫忙買的,若你身處在那個時代,你也很可能會認為梵谷的畫作沒有價值。對於「價值」的認定,可能會因為時空背景的不同而有所不同,某件事是否對人有「價值」不是我們可以去掌控的,但我們可以掌握的是,這件事對我而言是否有意義。
 
價值在人,而意義在於自己。以前常聽到人說,創造被利用的價值,這句話很棒,但我更想說,先找到自己的熱情和生命的意義,專注投入在可以掌握的地方--「意義+熱情+一件值得努力一輩子的事」,就有機會創造出獨一無二的個人品牌「價值」。

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.05.24


>>歡迎按讚加入我的FB粉絲專頁
邱若梅JOMEI粉絲團
打造魅力個人品牌
 
課程相關
>>歡迎加入我的[學習群聚]
>>「打造魅力個人品牌」菁英講座
>>企業內訓或個人教練課程,請聯絡jomeichiu@gmail.com

其他人也看

調理能量,控制氣場,邁向健康

隨著高齡化社會來臨,健康產業被認為是二十一世紀最被...

了解更多

3條思考原則找出微型企業的「結構性問題」

普悠瑪轉瞬奪走18條人命,是誰的錯!?(圖:中時電...

了解更多