跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

善用觀光政策 提升台灣國際服務能量

一直以來台灣是製造業大國,藉由國際貿易,台灣製造產品銷售全球,推動台灣經濟發展。然而自上世紀90年代末期,新興市場崛起,以優勢生產條件取代亞洲四小龍成為全球工廠,台灣製造業面臨重大外移壓力,服務業遂成為台灣經濟結構主力,提供最多的工作機會以及經濟成長貢獻。
 
然而過去20年儘管台灣服務業投入就業人口越來越高,產值卻未見提升,成為台灣經濟發展的困境,同樣的困境日本也曾遭遇。以日本經驗來看,解決經濟困境的方法,除了採取量化寬鬆政策,刺激國內消費與投資,積極推動觀光產業,吸引週邊國家觀光客赴日消費,成為提升國內服務業能量關鍵。台灣經濟發展脈絡與日本亦步亦趨,日本以觀光帶動服務業能量的政策,對台灣應有重要參考價值。
 
特別是政府近年所推行的新南向政策,無非是希望藉由東協市場蓬勃的經濟發展帶動台灣產業升級,而新南向政策的推行,除了強調製造業出口,更應連結國內服務產業,如此新南向政策方能落實至全民利益,帶動廣大服務業就業人口薪資提升,而連結的關鍵,就是在吸引東南亞旅客來台。
 
由觀光局2018年發布的統計數據,我們可以發現東南亞來台旅客逐年提升,並有以下變化,值得國內業者關注:
 
一、旅客逐漸上升,馬來西亞來台旅客居冠
東南亞來台旅客已經從5年前的合計一百餘萬人,成長為2018年的二百五十萬人口。其中以「馬來西亞旅客」來台最多、「越南旅客」次之、「新加坡旅客」第三,其餘菲律賓、泰國、印尼與其他東南亞國家皆有可觀的來台數量。
 
二、越南、菲律賓旅客近五成增長
各國來台在南向政策推行以後,以「越南旅客」來台成長最為明顯。從2016年開始,越南來台旅客有將近50%的成長,此外菲律賓來台旅客成長在近年也非常顯著,漲幅也逾50%。由於新加坡、馬來西亞來台旅客人數近年來保持穩定,估計成長以達飽和,依照增長趨勢,未來越南、菲律賓來台的旅客人口可能超越星、馬成為東南亞最愛來台灣的國家。
 
三、來台觀光目的為大宗,新加坡多會議業務,菲律賓多探親
而來台目的方面,皆以「觀光旅遊」目的為大宗。具體國家方面,2017年新加坡旅客來台有逾15%的目的為開會與業務商業,大幅超越其餘東南亞國家的比例;菲律賓則以14%左右比例的旅客是來探親與會晤,可見來台的菲律賓工作者數量亦成長到一定的關鍵多數。其餘國家皆以觀光為主,輔以其他業務、開會、求學、展覽、醫療等目的。東南亞國家旅客來台最主要目的仍集中在「觀光」,在地消費能量強,可望對國內服務業行程幫助。
 
整體而言,我們可以發現自2016年新南向政策施行以來,東南亞旅客觀光客來台人數有顯著成長,在陸客來台觀光人數逐年下降的情況下,成為台灣觀光產業的中流砥柱。在此成效下,政策資源應妥善分配與調整,避免單向補貼,而應導引來台觀光客在地消費,順勢提升國內服務業產值於國際營運能量。

文/台灣大學國際企業學系 連勇智 教授
108.03.22

其他人也看

「微企學園」開場詞:多數的成功企業家,本性是偏保守的

【楔子】 「微型企業」~基本上,都是創業者發起的創業...

了解更多

與心對焦 找到值得你努力一輩子的事

有位剛退休幾年的朋友,聊天時多次提到還是上班好,退休後...

了解更多