跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

寫作吧!累積「個人事業品牌」影響力

談到寫作很多人第一反應會是,啥我好久沒寫東西了; 或是,別開玩笑了,我真的還不夠好,也沒什麼東西可寫的。有這些反應很正常,但是,若你有想過打造個人事業品牌,訓練自己能說能寫的能力,絕對能為自己大大加值。
 
拜免費自媒體之賜,你可以跟不認識的人溝通,接觸到圈子以外的人,讓他們透過文章或照片等訊息更多的認識你。你有沒有想過,總有一天你會從工作中退休或離開,你能為自己留下的是什麼呢?可能是一筆退休金,也可能什麼都沒有。你有沒有想過,投資在「個人事業品牌」增值的速度,可能會超過房產增值的速度。若你還沒有好好想過這些事,那麼寫作會是一個很好的開始!
 
寫作不用求人,一台電腦、一個座位、一個分享平台,你就可以開始寫作和分享。但提醒你不要雜七雜八的寫,讓人看不出個主軸,看不出個思想脈絡,最好是有計劃的寫,這是比較理想的狀態。我自去年開始寫<打造魅力個人事業品牌>專欄文章,至今已經累積到第43篇,一路寫下來,讓我收穫非常多。每次寫作都像在與自己摔跤,迫使自己在不同面向反覆思考,能把「個人事業品牌」脈絡爬梳的更清晰,也幫助我在講授「個人事業品牌」時,能有深入的見解。寫作幫助我靜心思考,讓我在「個人事業品牌」的努力,得以朝向「熟、精、通、透」的方向前進。我之所以願意花時間,因為我很喜愛「個人事業品牌」這個主題,並且我深信︳打造「個人事業品牌」可以幫助許多人。
 
動筆前,先做好這四件事可以讓你縮短摸索的時間︰
 
一、訂出主軸︰畫出「個人事業品牌」的發展藍圖,找到你真心喜歡的主題或主軸,將幫助你知道自己將說什麼,而且在主軸下進行,就不會離題太遠。
 
二、訂下規則︰包括寫作時間、寫作字數、完稿時間和分享平台,例如︰每星期一篇,或每二個星期一篇等等。千萬不要貪多,穩穩地寫就好,用自己的速度來寫,這樣比較能夠繼續下去。一旦訂下規則,不管有沒有靈感,時間到了就要有產出。千萬不要靈感來了才寫,沒靈感就不寫。不管有沒有靈感,就是要一直寫,不要停,那麼有天你必定能文思泉湧。我也是這樣要求自己,所以即便出國,我還是會努力完成當期的稿件。
 
三、運用自由書寫的技巧︰萬一時間到了,該交稿了還是不知道要寫什麼,怎麼辦呢?那麼還是得乖乖坐在電腦前,然後開始寫吧!這時,就運用自由書寫的方式,想到什麼就寫什麼,先不要批評、更不要去編輯,讓思緒順流而出,想到的就寫下來。我知道你還是會疑惑地問我,”真的不知道要寫什麼”,那麼你就寫下︰”真的不知道要寫什麼”,把腦中所想到的字,連嗯啊哈都逐一寫下來!先解放你的腦吧!
 
四、公開練習︰是的!公開你的文章!不要把文章放在抽屜裡,心裡面老想著,等我有天寫好一點的時候再分享吧!現在寫的不好,分享有點丟臉!但是,別想是否丟臉的事,你必須現在就開始公開練習,因為站在舞台上面對觀眾的表演,跟躲在房間表演是絕對不同的。相信我,心地善良的人還是很多,他們會給你鼓勵,你一定會愈寫愈好的!找個平台(例如︰部落格、FB、Line……等)公開發表吧!
 
寫作是將你的想法輸出,有出就會有進,所以你的胃口會愈來愈好!別誤會,不是要你去吃美食啦!意思是你對於學習會有更強的渴望,你將會去深入地研究某件事,而且愈寫就愈想研究,愈研究就寫得愈深入,恭喜你正在一個好的正向循環上,你的個人規格將會開始往上提升了!因為分享,讓原本小溪流般的視野愈來愈寛廣,有一天小溪流將滙聚成大江河,你將成為不一樣的人。這是一個人人都有機會的時代,拿起你的筆,開始寫作吧!

文/打造魅力個人品牌專家-邱若梅
108.02.20
邱若梅老師照片

>>歡迎加入我的[學習群聚]
我們一起共學、共玩、共創
 
>>歡迎參加我的講座

 

其他人也看

春節九天,來個怦然心動整理術吧!

微型企業的「經營整理術」:丟理提 新年快樂!是最...

了解更多

打造個人事業品牌 需要「工匠精神」

品牌是一點一滴累積的結果,是別人對你產生的情感和認知連...

了解更多