跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

還在玩老把戲?

關於「五隻猴子的故事」是這樣的,把五隻猴子關在一個籠子裡,籠子上頭有一串香蕉,實驗人員裝了一個自動裝置,若有猴子要去拿香蕉,馬上就會有水噴向五隻猴子。實驗開始後,有隻猴子去拿香蕉,水馬上噴出來,每隻猴子都因此被淋濕了,每隻猴子都去試了,發現真是如此。於是達到一個共識:不要去拿香蕉,因為會噴水出來淋濕大家。
 
後來實驗人員把其中的一隻猴子換掉,換一隻新猴子關到籠子裡,新猴子看到香蕉馬上想去拿,結果,立刻被其他四隻舊猴子海K一頓,因為四隻猴子認為,新猴子會害他們被水淋濕,所以制止新猴子去拿香蕉。接著,實驗人員再將一隻舊猴子換掉,讓另外一隻新猴子進來。新進來的猴子看到香蕉,當然也是馬上想去拿,結果又被其他四隻猴子K了一頓(包括了那隻才剛進來沒多久的新猴子),後來一隻一隻舊猴子都換成新猴子了,最後結果是大家都不敢再去動那根香蕉,新猴子們也不知道為什麼,只知道去動香蕉就會被猴扁。
 
這是一個有趣的故事,先不論是否真有這個實驗,但我們有好多行為是不是也像這樣呢?不知道為什麼這麼做,只是照著前人的做法繼續做下去。我們習以為常,所以不覺得有異,也不認為有什麼不妥。許多制度、規範,在當時的時空下,肯定是好的,也解決了許多問題,但經過一段時間之後,現在所遵行的做法,是否仍適合身處21世紀的我們呢?
 
時化巨輪正在快速前進,你必須有更多的警醒,常常問自己,為什麼要這麼做?還可以怎麼做?過去,你可以在上工時,把自己當機器人,不需要有太多思考與情感,只要照著「指令」和SOP就能完成目標。但是處於多變、混沌不明的時代,許多行業、公司和個人都必須也被迫轉型,你要常問「為什麼」,弄明白為什麼這麼做,主動做出改變。
 
世界經濟論壇(WEF)2018未來工作趨勢告,提到接下來5年職場能力需求趨勢,需求增加的能力是︰

1.分析性思考與創新
2.主動學習與學習策略
3.創造力、原創力與主動性
4.科技設計與程式設計
5.批判性思考與分析
6.複雜問題的解決能力
7.領導力與社會影響力
8.情緒管理能力
9.推理、解決問題與構思
10.系統分析與評估 
檢視一下,你現在正在學習的課程,可以幫助你培養哪幾項能力呢?再檢視一下,過去你在學校所受的教育,已幫助你培養了哪幾項能力呢?若現在你想要再精進,你計劃培養哪些能力呢?你將會怎麼做?
 
幾項建議提供給大家
1.學習掌握自己學習的項目、內容、深度和時間,你得學會如何學習,並且有系統地、有策略的學習,還要能主動學習和深度學習。學習能力真的很重要,絕對是必備的黃金關鍵能力。
2.將藝術、音樂和文學的學習列入成為生活的一部份,每星期都要安排時間。你可以看書、或聽影音、或上課、或找人分享……等等。目的是在讓你具有「高感性」的能力,有好的敏銳度,打開你的五感,訓練你的直覺,這些「養分」會讓你對世界有不同的看見。
3.加入一個「學習社群」,而且要持續,不要只是這裡沾一下、那兒沾一下。跟著一群正能量、熱愛學習的人一起,與他們共振一段時間,這麼做一定可以幫助你。也鼓勵大家每個月讀一本書,加入一個共讀的團體,不僅可以豐富你的視野,也可以因著討論分享,聽到不同的聲音,得以讓你的想法更加成熟。
4.培養自己的「想像力」,給時間讓想像自由奔馳,這也是讓我們能夠勝出AI人工智慧機器人的重要關鍵能力。 
總之,我們正站在一個充滿各種可能性的時代,不要讓過去的想法限制了自己,歡迎更多的創新、創造、原創與主動性,追求卓越,生命將會更加活潑而豐富。
 
如果您是熱愛學習的人,歡迎您加入我的「學習群聚」!
我想加入「學習群聚」


本文作者為
打造魅力個人品牌專家 邱若梅 老師
上架日期:107年12月6日
打造魅力個人品牌專家邱若梅老師照片

■邱若梅老師簡介
■打造魅力個人品牌粉絲團
搜尋 @pbrand168

其他人也看

不想被定型? 「自我行銷」展現多元層次

許多人會只看到別人短暫或片面的印象,就將一個人定型,認...

了解更多

「核心競爭力」,你真的懂嗎?

大家都在講的核心競爭力,你真的懂嗎? 六月底...

了解更多