跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

創辦人帶企業找回『感動』的力量

世界在變動,而且是快速的變動,你感覺到了嗎?在變動中的世界,你必須讓自己站立得更穩,想站立得穩,你必須知道自己是什麼和要什麼!有許多的機會(或誘惑)會來到,但不一定適合自己,這些看似大好的機會,只有在「懂得自己」之後,才會知道什麼才是真正好的,你必須先想清楚能與別人做怎麼樣的連結。看不懂、想不清楚,就很可能在這個變動中被晃來晃去。你得站穩、站好!你愈能站在生命的核心點,生命的本能將會帶領你到水深之處,當你下網就能捕獲大魚,那是生命中美好的祝福!
 
但困難的是,我們常看不懂自己,也看不懂局勢。過去的你,可能是一個「跟隨者」,而不是一個「回應者」,所以不需要看懂只要跟隨。然而,現在變動太快,很多事都必須要能主動回應,而不再是等待的被動跟隨。現在是當一個「回應者」的時刻,你要學習自己與世界對話,對!就是自己!打開你的五感~視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,好好感受這個世界,取得第一手資訊,然後真實地回應它。過去的你,或許習慣接受別人咀嚼過的資訊或想法,而現在,你應該試著去找屬於自己的第一手資訊,並且認真地回應它。想要站好、站穩,你必須要有更多的自我覺醒和主動回應!你要相信自己!
 
在需要大量產量的工業時代,學校教育為因應這個需求,課程設計朝向如何培養,快速、精準和增加產能的人為目標。標準化流程、制式化內容,如何增進快速和精準的大量生產,是最重要的事。首重邏輯分析、組織管理和實作技巧的培訓,其他關於感性的能力、主動學習和學習策略的能力,原創性和主動性的能力,就成為了弱勢。然而,AI人工智慧機器人的出現,在標準化流程、制式化內容和邏輯分析方面,它比人類做得更好更快。因此,許多的工作將會被取代,在不久的未來,你將會看到AI人工智慧機器人,不只出現在工廠,很可能也會出現在公司與我們一同協作。許多舊形態的工作將會消失,當然許多新的工作將因應新的需求而產生。
 
一切的變動都太快速了,對於一個機器人而言,永遠不會喊累、不會生氣,沒有情緒,也不會有感動。此刻對於人類而言,找回「感動的力量」特別的珍貴。我們要恢復老祖宗在大自然狩獵的本能,眼觀四面、耳聽八方,並且更敏銳地回應這個世界。怎麼做呢?

1.培養自我覺察的能力︰利用每天自我獨處和對話的時間,感受自己的狀態,「知道」現在的你是放鬆的、緊張的、生氣的、愉快的、……等,知道就好!
2.培養敏銳的五感,恢復我們感動的能力,才能與世界對話,並取得第一手的資訊。如何培養五感的能力呢?可以參加一些關於五感訓練的活動,譬如︰學畫畫、學歌唱、學樂器、學跳舞、學廚藝、學精油……等等,有好多都可以去學習,但要認真學不是去殺時間,目的是要訓練自己的五感,讓自己的感覺更敏銳。
3.相信自己的感動︰剛開始時,那微弱的訊號,小到讓我們都聽不清楚,也不確定,更不敢說出來。但你要信任自己的感動,也唯有這樣,你才會有愈來愈多的感動,起初或許像小溪流,總有一天會滙集成一條大河。
4.手腦同步︰給自己時間練習,讓自己手能跟上腦的速度。有時候我們想很多,但是手作不出來,那就是不同步,唯有不斷地練習,我們的手和腦才能同步,也就是說我們所想的,能夠順利做出來。
5.不斷學習︰不只是電腦需要升級才跑得快,你也需要不斷升級!讓自己不斷學習,有好的學習策略,才能讓自己處在一個不斷升級的狀態。  
找回人類的溫度,找回感動的力量,高感性、高關懷的時代已經悄悄來到,你準備好了嗎?

本文作者為
打造魅力個人品牌專家 邱若梅 老師
上架日期:107年11月22日
打造魅力個人品牌專家邱若梅老師照片
■邱若梅老師簡介
■打造魅力個人品牌粉絲團
搜尋 @pbrand168

其他人也看

當自己的『教練』和『啦啦隊隊長』

在的第一階段,你是一名「設計師」的角色,得努力尋找屬於...

了解更多

身處變動時代,你更需要一套「自我管理」系統!

過去,你只要學會一個技能就能過一輩子,但現在想這樣過活...

了解更多