跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

品牌「獨特性」為你創造新價值

建立品牌不管是個人、產品或企業,常強調要找出「獨特性」。什麼是「獨特性」?指的是單一的、與眾不同的、特質或本質。找出獨特性,是指找出不同於別人,與眾不同的特質。但有趣的是,許多人想要與眾不同的「獨特性」,但又害怕會因為跟別人不一樣而遭到排擠,所以常會選擇默默藏在群體中,認為這樣比較有安全感。這是一種既期待又怕受傷害的心情,你害怕跟別人不一樣嗎?
 
走前輩走過的路、等待接收指令再行動,跟在別人的腳步後面走,或許這是一條安全的路,也或許是比較輕鬆的路。然而,跟別人做一樣的事,沒有好好發展自己的特色和獨特性,被取代性相對比較高,最終往往是在一片紅海中廝殺,削價競爭的結果,賺的只是薄利。
 
想突圍而出,唯有找到自己的「獨特性」,努力磨亮它,使它成為世人的祝福。雖然剛開始是辛苦的,因為還不成型!當你開始砌磚時,別人看不懂,不會把你當一回事,但你若能持續把磚頭一塊塊地砌上去,等到蓋成一座大教堂或一棟漂亮的別墅,人家就看懂了,那時,你的「獨特性」將會為你創造出極大的價值。
 
而這個「獨特性」絕不是向別人偷來的,你不能往外找而是得往內找,而且常不容易被發現。通常不是被低估價值、就是覺得跟人不一樣怪怪的,或是壓根兒就沒注意到。發現自己的「獨特性」,有時需要借助別人的力量,幫助我們找到與眾不同的之處。可以問問關心我們的長輩或好朋友,他們會怎麼形容你,聽聽他們的想法; 或是,尋找專業人士,譬如導師和教練,一定會得到很好的協助。教練就像是一面鏡子,幫助我們看清楚自己。
 
幾年前曾有過好幾次個人教練的經驗,讓我真實地經歷到個人教練的幫助。記得有一次,隨口說出我認為只是稀鬆平常的小事,沒想到竟是教練眼中的大事,他說︰「我擁有帶給人幸福的能力」,這句話嚇了我一跳。若不是教練指點,我差點錯失了生命中的珍寶。之後,我一直把這句話放在Line的狀態消息上。
 
還有,最近唱歌有了新的體會,老師告訴我,要信任自己聲音,讓它自己流動。用這方式唱歌,是我從未有過的經驗,原來可以這麼輕鬆,而且有更好的表現!之前我常用一些自以為的方法,想做出漂亮的音色,反而是幫了倒忙!經過老師指點,我對自己的聲音終於有了正確的認識。
 
當然,你不一定有跟我一樣的經驗,但我想分享很重要的二個想法︰
一、有位可以挖出你本質的好教練,絕對是你生命中美好的祝福。
二、信任自己的本質,它會帶你到一個美好之境。
 
生命中有許多無法改變的事,就像迎面而來撞上你的一艘船,而這竟是一艘無人駕駛的空船,若我們對著這艘空船生氣、咆哮或大聲吼叫,只會耗費精力,並不會有任何事情因此而改變。我們應該將力氣用在美好的事物上,鼓勵你勇敢地尋找生命的祝福~你的「獨特性」,並且開始砌磚,有一天必能蓋出夢想中的美麗城堡。(請參考空船理論)

本文作者為
打造魅力個人品牌專家 邱若梅 老師
上架日期:107年11月15日
打造魅力個人品牌專家邱若梅老師照片
■邱若梅老師簡介
■打造魅力個人品牌粉絲團
搜尋 @pbrand168

其他人也看

用藝術家的眼光 打造你的個人事業品牌

有愈來愈多的機會,可以親手參與打造「個人事業品牌」的過...

了解更多

經營你的「代表作」

每天雖然忙得很充實,能力也不斷提升,但如果被問到,你的...

了解更多