跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

你今天『淘金』了嗎?

前幾天有位朋友找我,跟我談了他的現況,請我給他一些建議。我請他先用「心智圖」整理不同階段的學習及訓練,一個星期後他把整理好的「心智圖」傳給我,傳來的「心智圖」整理的好詳盡,令我非常佩服,我拜讀內容後發現,內容寫的大多是自己不足或缺乏的部份,只有極少數寫上好的、優勢或成長的內容。
 
記得好多年前,我曾經到澳洲Sovereign Hill(疏芬山)旅遊,到淘金鎮總要經歷一下「淘金」的樂趣,拿起鏟子在河邊將砂土鏟入盤中,然後在流水中淘洗,當沙礫與泥巴洗去,夠幸運的話,你就可以看見小小的金子在盤底閃爍。人生應當像「淘金」一般,懂得從事件中「淘金」,並懂得將時間用在「含金量」高的事情上,將更有機會創造出屬於自己的美好人生。
 
我們每天都會經歷大小事,有些事讓人興奮、開心,也有些事讓人不如意、沮喪,不管是好或不好、有趣或不有趣,若將每天經歷的事都一一記錄下來,我們的經驗多得可以匯集成一條大河!但仔細分析會發現,有些事對我們而言是有意義的、有些事沒有; 有些事是有趣的、有些事是無趣的; 有些事有被累積、有些事則像過眼雲煙。
 
重點是,你得從這些事件中,淘洗出金子,留下對你而言美好而有價值的部份,不要只是做過了或經歷過了一件事又一件事。一般而言,美好的、有意義、有趣、有價值、獨特或值得累積的事,就是所謂的「金子」,也是我們希望能留下來的部份。若能持續在生活中找出閃閃發亮的金子,你將會發現自己愈來愈強大。
 
然而,也很可能你忙碌了一整天,回到家已是精疲力盡,但回想起一天所做的事(想像一下淘金的場景),可能淘洗不出任何金子,一天如此、一個星期如此、一個月如此,若幾年下來都是如此,你會覺得人生忙忙碌碌但卻茫茫然然。若你還不知道如何在日常生活中「淘金」,那麼可以試試以下的方法︰
 

一、每天寫「淘金日誌」︰每天記錄有「含金量」的事,只寫下有含金量的事即可,不要抱怨和批評,試著去找一天中美好和有意義的事。因為寫日誌,會讓我們變得有意識地去關注,正在做的每一件事。

二、調整自己的眼光︰學習看到自己的美好,因為能看到美好、優勢、獨特點或強大的部份,對我們而言將更為重要。

三、跟「含金量」高的人在一起︰我們的身體會發出振波,每一個人的振波都不同,想變得更強,就想辦法跟一群卓越的人一起共振吧!透過優質的課程,或優質社團,向比自己優秀的人學習,與他們共振。 

努力淘金,就有機會覓得金子; 努力找垃圾,肯定只能找到一堆垃圾!若請你選擇,你一定是希望生命中堆滿了金子而不是垃圾,對吧?改變看事情的眼光,懂得「淘金」將幫助你活出美好。


本文作者為 
打造魅力個人品牌專家
 邱若梅老師 
上架日期:107年9月13日

打造魅力個人品牌專家-邱若梅照片
■邱若梅老師簡介
歡迎加入<打造魅力個人品牌>FB粉絲頁
搜尋@pbrand168

 

其他人也看

找出「微動力」你會更容易持續下去

一時的興奮常有,但要持續下去,得需要更多的動力。或許你...

了解更多

「高績效」秘訣 讓工作與生活雙贏

自從分享「個人事業品牌」之後,有許多人告訴我,「個人事...

了解更多