跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
:::|

你能『改變』嗎?

不管你是否意識到,時代的浪潮已經翻天覆地的向你撲來,你會被淹沒?或是期待乘風破浪呢?AI人工智慧和物聯網的發展,有些事我們被迫必須「改變」,然而想「改變」跟真正做到「改變」是二回事。
 
「改變」是指變得和原來不一樣,也就是從一個點到另一個點。想「改變」需要動力和彈性,若沒動力、沒彈性的人想要改變,多數只會是個想法罷了!當我們想採取行動時,不論是往上、往前、往後、往左或往右,都必須有足夠的動力和彈性,才有機會跨出去。對於一個身體無力或沒有足夠能量趨動的人,很可能無法行動; 對於沒彈性的人,那得先恢復彈性,才有機會做到改變。請大家想一下,有彈性的東西比較容易調整,還是固化的東西呢?想改變,得先讓自己有彈性。
 
面對不可知的未來,讓自己經常性的處在學習狀態,變得比以往任何時間都重要。學習不僅幫助我們習得新知識和新技能,更幫助我們「保持彈性和動力」,保持在學習狀況的益處如下︰

一、常常接觸新鮮的人事物,幫助我們「保持彈性」。
二、學習讓我們隨時處在一種動態中,幫助我們「保持動力」。
三、學習常常需要注意細節,使我們的「觀察力」愈來愈敏銳。
四、幫助我們用「多視角」與外界連結。
五、長期、有系統的學習計劃,還能幫助我們培養出「恆毅力」 
六、常常學習,不斷地學習,在過程中,為了進步或前進,我們才能謙卑地面對自己的不足,願意調整和改變自己。換句話說,因為想學會一件事,我們會不斷調整自己,因而累積了無數次的成功小經驗,我們會知道如何調整與改變,讓自己變得更好,對於「改變」我們已經駕輕就熟。

 
不要停止學習,因為一旦停止學習,你的心態就會慢慢固化,也會變得驕傲起來。你會習慣自己的想法,漸漸地聽不進別人的聲音,變得沒有彈性,在舒適圈中變得懶散,沒有動力去接觸新的人事物。
 
一個處於學習狀態的人,也是一個常常調整自己的人,當我們經常學習新事物時,就能保持大腦的活動力,也有助於大腦保持彈性或適應力。找一個有興趣的事物來學習吧!不一定跟工作相關,最好是自己有興趣,能夠長期投入深度學習的事物,幫助自己在保持彈性和前進的動能上,若能維持這樣良好的狀態,當因外力而被迫改變時,就能立刻做出調整與改變。
 
美國第三任總統托馬斯·傑弗遜的一句名言︰「從我們這一代人開始,每一代人都需要一場自我革命。」這是他針對一群年輕人說的,他們是來自各個洲的議員,都是三十出頭左右,最長的富蘭克林46歲。現在這時刻,更需要自我革命,發展「個人品牌」的過程,就是一場「自我革命」的過程,也只有在願意對自己負責後,才能在工作中發揮「當責」的力量。


本文作者為 
打造魅力個人品牌專家
 邱若梅老師 
上架日期:107年9月6日

邱若梅老師照片

■邱若梅老師簡介
歡迎加入<打造魅力個人品牌>FB粉絲頁
搜尋@pbrand168

其他人也看

具體+數據+分類:讓微型企業扎實地做回顧

年度回顧不只是FB上的炫耀文 具體+數據+分類:...

了解更多

真人實境尋寶,你就是主角!

實境解謎遊戲x文化旅遊=謎尋學院 結合故事與文化行銷,...

了解更多