跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

經營「與眾不同」的個人品牌

因應AI人工智慧機器人即將來臨的時代,AI分擔了許多理性繁複的工作,未來,每一個人都要好好經營自己(個人品牌),回來聆聽自己內心的聲音,尋找自己的生命價值,創造更有意義的生活。許多人已經開始關心,AI人工智慧來了以後要如何轉型?工業時代的思維,是大量生產、講究效率的思維,過去的教育幫助我們如何做好機器人的工作。現在我們被迫要升級,把機械性的工作還給機器人,人類即將進入更高階的層次。
 
如何經營個人品牌我已經發展出一套系統課程,並不會太難,至少你有一個指引可以依循。可是,當一位閃閃發亮的人物,出現在你面前時,你會驚呼”哇!好特別的人”。他之所以特別,是因為他「與眾不同」!想要成為「與眾不同」的人,最重要的,你必須具備勇氣,還要有信心、熱情、創意、毅力等特質與能力。
 
一、勇氣-敢走屬於自己的路
這勇氣不是戇膽,是來自於你有多了解自己,來自於你知道比別人強的地方,自己的機會在哪,你知道自己欠缺了什麼; 你心中有那幅畫,知道自己在做什麼; 你還會保持高度警覺,你不會被掌聲迷倒,你也不會被批評擊垮; 你看得懂局勢,你知道自己的位置。
 
二、信心-是指還沒有發生之事
但在你心中有一種感覺「我可以」。從小的信心開始培養、開始經歷,慢慢地就能有更大的信心,可以做更大的事。
 
三、熱情-是讓事情發生的動力,有了熱情,沒有做不成的事。
台灣盛產水果,許多水果又香又甜,吃起來好有滋味,可以讓我們享受在其中。但如果你拿了一顆沒有香味、吃起來平淡的水果,我想你不會想再吃,可能咬一口就想往旁邊放。做一個熱情的人,熱情的人一定是個有滋味的人; 熱情的人就像是加滿木柴的火車; 熱情的人充滿活力,生命力旺盛。
 
四、創意- Think out of Box.
創意是可以學習和不斷操練的,這會讓你愈來愈有創意。你可以做些不同的嚐試,大膽一點!放輕鬆,好好享受休閒遊樂的時間,會更容易產生新的點子和想法。市面上有許多教創意的書,大家可以去參考。我最近讀<牛津人的30堂獨立思考與精準表達課>,其中有提到牛津式「文」、「武」、「遊」中產生的獨創語言,而其中的「遊」就是「遊玩」。牛津人不僅是文武雙全,還非常懂得玩樂呢!
 
五、毅力-Keep Going
保持前進、保持穩定、保持紀律,幫助自己走在成功的路上。恆毅力是最後的決勝點。
 
擅於料理的人,吃過一道新菜餚,只要能取得相同食材,就有機會做出味道幾乎一樣的菜。因為他們一邊吃一邊分析,這道菜裡面放什麼調味料,有醋、蝦醬、胡椒……等,當然獨門配方是沒有辦法知道的。同樣的,若我們想要打造「與眾不同」的個人品牌,除了主要食材「個人的核心價值、願景和夢想」之外,別忘了加入「勇氣、信心、熱情、創意、毅力」一起調味料理,待烹煮一段時間之後,具備獨特魅力「與眾不同」的個人品牌,就能夠完美上桌。

本文作者為 
打造魅力個人品牌專家
 邱若梅老師 
上架日期:107年8月30日
打造魅力個人品牌專家-邱若梅老師的照片

■邱若梅老師簡介
歡迎加入<打造魅力個人品牌>FB粉絲頁
搜尋@pbrand168

 

其他人也看

人脈≠錢脈,微型企業主慎選人脈圈 錯誤認知會帶來雜亂人脈

微型企業主要「慎選人脈圈」並「利他為先」 人脈≠...

了解更多

建立『學習框架』 躍升學習達人

若你有個真心想達成的目標,但發現自己的能力不足,你會怎...

了解更多