跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

當自己的『教練』和『啦啦隊隊長』

在<打造魅力個人品牌>的第一階段,你是一名「設計師」的角色,得努力尋找屬於個人的「核心價值」與「意義」,並設計出個人形象目標和願景。如果你說只想跟別人一樣,讓我想起了西班牙得獎動畫短片《Alike》,第一次看到這部片還以為是科幻片,裡面的人幾乎是一個樣,感覺像是一群自由移動的機器人。若沒有看過這部片子,很建議您上網搜尋《Alike》。
 
第一階段「我是誰」設定好2~5年的願景之後,接下來就要進入非常重要的第二階段「自我經營」。在此階段,你得變成個人專屬「教練」和「啦啦隊隊長」。第一階段所設定的個人願景,要達成絕非是一、二天的事,需要時間好好經營,就像農夫播種以後,也要經過春耕夏耘的過程,才有秋收的一天,你怎麼能期待個人願景幾天就看到成果呢?如果真是這樣,也只能說,你所設定願景太簡單了吧!
 
因此,完成一個願景至少也要2~5年的時間,雖然無法立即看到成果,但過程中會帶來成長的喜悅,最重要的是,你一定會看到自己的改變。正因為需要時間,所以許多急性子不能等的人,熬不過這段時間,當初的熱情很快就熄火了,真正能完成目標的人,真的少之又少。卡關的人那麼多,要如何突破呢?
 
我想這個時候你需要扮演好二個角色,當自己的「教練」和「啦啦隊隊長」。我觀察到許多成功人士,內心都住著一位「教練」和一位「啦啦隊隊長」。他們了解自己,知道自己要什麼,以及做什麼事可以幫助自己,更重要的是,他們能夠持續不斷地努力下去,他們真的懂得如何做一位稱職的教練。
 
現在也請你試試回答以下的問題,體會一下自我教練的感覺︰
一、為達成個人目標,我每天推進的事情是什麼?
二、自我管理的重點是什麼?關鍵數字是什麼?
三、針對以上二點,有哪些部份需要調整?如何精進或改善?
 
在成長的過程中,你一定會遇到許多的挑戰,也可能會有許多的困難與挫折,這時候你需要成為另一個角色「啦啦隊隊長」。或許你不會跳康康舞或啦啦隊舞,但你應該有辦法鼓舞自己,讓自己High起來。自我激勵的能力平常就要花時間培養,就像在健身房練肌肉,你得認真練,肌肉才會長出來!因此,找到自己覺得有興趣又有意義的活動,並且長時間投入參與,當你遇到挫折心情低落時,這些「快樂推進器」將會幫助您走過人生低潮期。
 
如果你有人生目標要達成,寫下來,然後當自己的「教練」和「啦啦隊隊長」!如果你沒有「願景」和「目標」?不知道如何當自己的「教練」和「啦啦隊隊長」,那麼歡迎您來參加<打造魅力個人品牌>工作坊!

本文作者為 
打造魅力個人品牌專家
 邱若梅老師 
上架日期:107年8月23日
打造魅力個人品牌專家-邱若梅老師1070823提供的個人照

■邱若梅老師簡介
歡迎加入<打造魅力個人品牌>FB粉絲頁
搜尋@pbrand168

其他人也看

訂一個讓自己發光的目標

進入聖誕節慶,許多地方佈置了繽紛亮麗的聖誕樹,看著閃閃...

了解更多

打造「個人品牌」是一個「動態平衡」的過程

我們先來打打分數1-10,1代表最低10代表最高,你會...

了解更多