跳到主要內容
振興微企x三倍創商機|消費者專區
2019計畫啟動(開新視窗)
:::|

微型企業如何花少錢、找對人!

示意圖:花小錢找對人
上一篇(微型企業如何請到人才?先認清90%是請不到的!)提到微型企業主徵人時,要先建設一種心態:90%你是找不到優秀人才。二種觀念:找適合而不是找強人、定出適合的標準。
 
這篇要跟大家分享如何透過「性格/性向測驗」訂出一個「適合的標準」,我知道有些企業HR或主管相當不認同人格測驗對於招募的信效度,甚至認為都是管顧公司用來賺錢的一種工具或是招式,測了也沒太大作用、測出來跟實際工作狀態不一致,或是有可能故意選擇對自己有利的答案去騙過HR。
 
我不反對這些看法,也不討論這類測驗的衍生問題,(有空再專篇討論,90%是測驗設計及使用者不夠熟悉的問題),就兩個面向來看「性格/性向測驗」在企業界的定位:
 
一、趨勢潮流:
美財星五大百企業中有超過七成五的公司都在面試時,曾使用過DISC人格特質測驗(人有14種性格一書)。而在台灣據我所知,保守估計上市櫃公司有一半左右,皆在面試時曾使用過「性格/性向測驗」做為面試的一環。
 
包括水果牌手機、韓系購物網站、梅花航空公司…,連104、YES123、CARRER也都自行開發類似的性格/性向測驗來幫助招募時更精準,表示這類測驗在企業招募上還算有一定的價值,若沒價值或難用的管理系統/工具,會很快的被企業及管顧業淘汰,不會到現在還常看許多知名管理雜誌會時不時的拿出來討論一下,畢竟企業生態講求快速、有效、精準。
 
二、企業戰略:
孫子兵法說:「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況無算乎!」意思是說,事前多分析、謀劃、判斷,勝率就較大,事前分析、謀劃的少,勝率就少,要是都沒做,那真的還有機會嗎?
 
簡單的說,微型企業主多是少人多工,經常分身乏術下,僅靠自身經驗、感覺或人脈找到的人,往往多數不如內心預期,常最可怕的是,那個姑媽推薦的誰誰誰,很不錯啊~剛剛離職~我看他很古力~要不要去你那邊上班看看啊!身邊人脈推薦,經常是嘴巴說的,跟事後做的不一樣,然後搞得兩邊都有怨對。
 
所以透過科學性的測驗,可以幫助微型企業主找到適合的人,而不再只靠感覺或經驗(當然工作20年的經理人出來創業,應該識人敏感度會高很多),最起碼不要”無算”!
 
上篇有提到這類測驗有許多不同的系統,也有許多不同的改良版本,當然也有不少七拼八湊的奇怪題目,PDP、MBTI、DISC、CPAS、BIG 5、Ture colors、九大行星、九型人格、四色光譜、色彩性格…這些都算是性格/性向測驗,這些工具沒有優劣之分,各有各的價值及定位,很多時候也要看公司的屬性是否適合,就好像台語說的”醫生緣”。
 
我研究美國DISC性格模式12年,也在今年協助勞動力發展署桃苗分署的職發中心客製專屬的職涯性格測驗,因此以我最熟悉的系統/工具與大家分享,如何多算勝!
 
免費測驗完會呈現四大主型分別是D型、I型、S型、C型,可依特性做「初步」的判斷:
 
支配型代表人物郭台銘的照片
《D型/DOMINANCE/支配型員工
在工作上是個較有行動力的人,如果做多就可以領多,那真的會是一個很積極的員工,但如果加班不給加班費、獎金只給一點點,那這類員工通常容易做不久。這類員工勇於接受挑戰,太簡單的工作,覺得被大材小用,容易給人好高騖遠的感覺,但如果教育訓練做得好,這類員工是可以擔下一些重要的工作,或是成為微型企業主的好助手。但還是要注意這類員工,較不好管理、自我意識較強,老闆需懂些領導統御之術,才能將其培養成將才。
 
  • 典型人物:郭台銘、賈伯斯、王雪紅
  • 較適合職務類型:開拓型業務、儲備幹部、老闆特助、多功能型
  • 較不適職務類型:客服、文書、會計、品管、稽核、秘書
 
影響型代表人物戴勝益的照片
《I型/INFLUENCE/影響型員工
這類型員工通常個性活潑、笑口常開、也容易與他人熟識,剛來公司沒多久卻好像已經來了一兩年一樣,跟同事都處得不錯,面對客戶也會熱情的回應。這類型員工的創意也不錯,常會有天馬行空的想法,不過很多時候都難以落實,不過可以當做刺激靈感的來源。但還是要注意這類員工,通常神經都比較大條,容易有小錯誤,或是小細節沒注意到,企業主最好先定出demo,以降低這類員工的出錯率。
 
  • 典型人物:戴勝益、張小燕、馬克左柏
  • 較適合職務類型:門市、客服、服務型業務、公關、創意
  • 較不適職務類型:文書、會計、品管、稽核、秘書
 
穩定型代表人物魏德聖的照片
《S型/STEAY/穩定型員工
工作上這類型員工是屬於很好配合的人,待人接物相當溫和客氣,不喜歡與人爭吵,是個非常nice的工作夥伴。不喜歡衝突,也不擅長跟人討價還價,或是據理力爭,雖然會照單全收主管的工作,不過壓力大到極限時,也是會突然離職的。雖然工作態度不錯,不過反應較慢,有時候會讓人感覺無精打采,或是不夠積極,這並非是薪資福利的問題,可能是工作性質不符,或是產業生態及文化快速,所導致的不適應問題。
 
  • 典型人物:許文龍、魏德聖、吳寶春
  • 較適合職務類型:文書、客服、門市、助理、生產
  • 較不適職務類型:開拓型業務、稽核、公關、創意
 
謹慎型代表人物張忠謀的照片
《C型/CAUTION/謹慎型員工
在工作上這類員工算是相當小心謹慎的人,雖然速度不會很快,但出錯率絕對很低,是相當適合從事與產品品質有關的工作。工作習慣通常不錯,自律性也算高,算是相當好管理的員工,不過要是企業主不按勞基法走,日後難保這類員工不會離職後投訴雇主,若雇主能善待這類員工,通常會給企業帶來相當穩定的產值。但還是要注意這類員工原則性高,有時溝通不易,做事方法不容易有彈性及變化。
 
  • 典型人物:張忠謀、比爾蓋茲、王永慶
  • 較適合職務類型:會計、品管、生產、稽核、設計、企畫
  • 較不適職務類型:開拓型業務、公關、創意、客服、門市
 
【特別提醒】
此性格分析僅占整個DISC專業系統的1/10,於此篇幅僅作一個面向的參考,勿100%作為判斷用人的唯一標準,在企業內做的實作分析訓練課程需6~36小時。無論參考哪種測驗,微型企業主可以考慮用少少的成本,來幫助公司作更好的用人標準。
 
本文作者為 
心惢文創
 總經理 蔡緯昱 
上架日期:107年8月8日

心惢文創總經理蔡緯昱的照片
作者:蔡緯昱Andy
專長:美國DISC性格模式人力管理系統(全球三項第一)
服務領域:心惢文創/企業培訓暨文創整合
官方LINE@:4core

 

其他人也看

操練「想法變成真實」的能力

有一種有如魔術般人人都想要的能力,那就是將「想法變成真...

了解更多

前進?找路?繞圈圈?

昨天中午跟朋友吃飯,他告訴我有意提升公司員工語文能力,...

了解更多