您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

粉絲數是經營IG中最重要的嗎?

發布日期:2020-09-28
粉絲數是經營IG中最重要的嗎.jpg

粉絲數是經營IG中最重要的嗎.jpg

想必現在不少人經營IG都會迷失於粉絲數量及讚數上,其實大部分心理就是希望自己能被更多人追蹤,這種希望被認同的需求或是想要跟大家證明自己是多麼值得尊敬的人或受歡迎的品牌,今天就由此心理,跟大家淺談IG經營的重點,以及粉絲數是不是真的這麼重要?

經營IG究竟有何好處?
社群就像自己的門面或是個人履歷,讓很多不認識的人可以快速了解你這個人的思想及價值觀,不論你是經營IG、FB、YOUTUBE或是其他平台都是同理,一個用心經營且有給他人帶來有價值內容的IG帳號可以引起共鳴或是被更多人欣賞,進而增加自己的追蹤數

經營IG的好處包括:

拓展優質的人脈
提升自己各方面能力
獲得各方面更多機會


因此也不難理解為何大家都想盡辦法想衝自己的粉絲數量
IG這個平台的特點就是你的個人頁面會有很明顯的幾個數字分別是

貼文數
粉絲人數
追蹤中


但是不想看就退追,對消費者而言就是這麼簡單
比如假設某品牌帳號很多女性相關的時尚穿搭及保養等等技巧,也許有男粉絲看到分享,但因為分享的內容太針對女性讀者,他也許覺得自己不需要看就退追了

有買粉買到上萬衝表面數字的帳號
也有靠一些小裸露衝到一定數量的帳號


儘管粉絲數量被大多數人看重,也建議大家不要被此蒙蔽雙眼
要慎選在IG認識的人脈圈,也要透過創作者的圖文去看每個人更深層的價值
如果你覺得文字創作也有點難,你不太擅長寫長文
也可以嘗試多練習拍攝

至於如何看待IG經營買粉的作法
這是一個超級敏感的話題


首先,消費者很聰明,其實買粉絲一看就看的出來,以前有很多APP可以衝追蹤人數,好奇心很強的筆者也試過,但後來覺得這真的太空虛了,而且會掉粉那個掉的數量很恐怖。開始努力寫文章創作有價值內容。這才是長期正道。

但要讓更多人有閱讀意識,持續創作優質內容就會是重點,不要僅關注於表面數字。雖然還是有廠商在找合作的時候會看數字而判定一個人是否合作,筆者也遇過很多很厲害的企業家,會仔細去研讀每個帳號的內容,包括圖片的精緻度,文章的內容是否給讀者創造了足夠價值等等,也終於越來越多人意識到社群經營應該以"優質內容的創作"作為初衷。

買粉買到後面會一直掉。所以以過來人建議,非常不推買粉,因為買的當下有數字但後面會一直掉,就算不掉也不會是有用的讀者。可能買過的都掉光了。等於浪費了錢也浪費時間

想在IG上被認同;反而讓我們不自由
筆者喜歡在《被討厭的勇氣》一書中的一個觀點

"人們總尋求被認同的需求,因此讓自己不自由"

我們過分尋求其他人透過追蹤、點讚、跟我們互動來認同我們,而當觸及率沒到或讚數很少的時候,就經營得不快樂,於是開始買讚買粉,然後掉粉這樣的惡性循環。創作內容只要把握好"互動"及"創作內容"的比重,切勿花費大量精力在互讚或是互留言,而少了很多本應可以拿來創作內容的時間,這些內容可以是拍很美很有創意的照片,也可以是幾千字但能讓別人獲得價值的文章,優質的IG自媒體經營之路,有了好的內容,就離成功不遠,共勉之。

原文出處:ADORN&FANCY(另開新視窗)

109.09.28

回頁首