跳到主要內容
您的商品或服務想要【免費曝光嗎?】立即了解投稿辦法!(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
中小企業服務創新推動計畫說明會主視覺

..ABOUT..

關於計畫

:::|

為了解決微、中小型民生服務業面臨之發展困境,並促使其轉型升級,民生服務業的產品與服務都以人為核心出發,適合應用數位科技發展創新商業模式,以及透過服務創新提供完整的服務體驗,提升民眾的體驗深度。爰此,「中小企業服務創新推動計畫」期望以「團隊作戰」的群聚方式,透過諮詢輔導、技術合作、商業模式優化、服務創新、行銷推廣等之客製化輔導手法,協助國內微、中小企發展創新的服務體驗、服務平臺、數位科技應用、海外商機拓展等,強化臺灣中小企業服務業智慧化並提升其數位競爭力,厚植整體產業創新體驗力與市場開拓力,成功帶動我國微、中小企業之經營轉型與創新能量。
近年服務創新成為引導新商業模式發展的關鍵,而我國中小企業多以服務業為主,其中又以民生服務業更與民眾生活息息相關,包含民眾生活的食衣住行等多個面向。產業範疇包含批發及零售業、住宿及餐飲業、資訊及通訊傳播業 (e.g.電商平臺)、支援服務業(e.g.租賃業、人力仲介業)、其他服務業(e.g.汽車維修及美容業、美髮及美容美體業)等。依據2017中小企業白皮書,我國民生服務業之中小企業家數高達約96萬家,占整體中小企業比高達68%,且提供超過373萬就業人數。此外,每年的新設中小企業中,以民生服務業的比例超過7成為最高,顯示中小型民生服務業在經濟發展、就業與創業的重要性。 惟民生服務業目前面臨整體薪資偏低、投入研發比例低導致創新能量不足以及人均銷售額大幅下滑,以致於陷入成長遲滯等問題,為了解決微、中小型民生服務業面臨之發展困境,並促使其轉型升級,本計畫以資通訊科技應用、服務創新等面向,協助微、中小型民生服務業者服務升級、經營體質強化、服務價值提升、通路拓展等成效,並提升創新價值、夥伴合作關係、創新經營管理之模式等,以達成民生服務業高值化、生產力提高與數位科技應用之目標。
 
服務名稱 微型企業輔導
執行單位 中華民國全國中小企業總會
服務對象 員工人數五人以下之企業
服務介紹 總家數超過144萬家的中小企業向來是推動臺灣經濟的主要動能;其中更有近8成屬規模5人以下的微型企業,而組成結構上,又以民生服務業者占70%為最高,可見「微型民生服務業」不但為臺灣根深蒂固的經濟命脈,更實際創造可觀的生產總額及就業人口。
本分項係以3年期作為規劃,計畫主要協助微型企業轉型創新,以「營造開放的微型企業成長與發展環境」為願景,協助提升微型企業獨特創新價值、夥伴合作關係、創新經營管理之模式等,以達成微型企業高值化、提高生產力、經營體質強化、服務價值提升之目標。
為推動企業市場創新價值,樹立示範案例,以資個體企業或群聚組織學習模仿,首年主要計畫定位為「推動創新創價,提升企業動能」,透過陪伴式輔導、數位工具運用等,協助經營管理改善、營運模式優化,強化企業經營體質與生產力,藉此形塑示範案例企業,作為次年推動之核心;第2年則以「推展創新驅動,開創藍海商機」作為主軸,結合產、官、學、研資源,以陪伴式輔導豐厚微型企業創新知能,串聯趨勢科技,拓展創新服務商機;第3年則以前兩年累蘊之利基,持續「擴增價值共享,鞏固經濟發展」,運用歷年執行成果,協助微型企業發展新興商業模式,強化服務生態價值,進而釋放微型企業成為高值化經濟動能。

【聯絡窗口】
蔡先生 
電話:(02)7737-8082
E-MAIL:micro.sme.gov@gmail.com
服務內容 協助『微型民生服務業者』經營體質改善及生產力提升

服務名稱 商業平台智慧服務應用輔導
執行單位 財團法人商業發展研究院
服務對象 中小企業
服務介紹 數位經濟下新興科技的興起,長期影響中小型民生服務業成長發展。企業因為本身能力及資源不足,包含缺乏智慧應用的轉型能力及人才、無資金自行開發管理平臺、沒有數位應用的相關能力或知識及沒有相應的科技設備或系統等議題,商業模式雖一路從網路商店、團購網、社群行銷、直播銷售轉換到現今的全通路銷售,無一不是受益於市場上的第三方共通平臺與模組及數位經營能力。

而中小型零售服務業位居中小型民生服務業之重要位置,但面對需要高度數位競爭力的數據經濟、直播經濟及AI經濟等數位趨勢,目前的數位競爭力顯見不足,故欲邁向下一波成長,需仰賴三大重點發展:數位共通平臺及模組消費數據分析能力數位創新應用導入

【聯絡窗口】
陳小姐
電話:(02)7707-4927
E-MAIL:summerchen@cdri.org.tw

鍾小姐
電話:(02)7707-4929
E-MAIL:ml_jhong@cdri.org.tw
服務內容 協助『具商業服務平台發展潛力或營運中之廠商』進行平台智慧服務模式創新與轉型

服務名稱 數位創新診斷輔導
執行單位 財團法人資訊工業策進會
服務對象 中小企業
服務介紹 臺灣民生服務業以中小企業體為主,網路化、行動化的蓬勃發展,加上消費型態與類別變化無常,使得傳統單一服務已無法滿足消費者需求,取而代之的是體驗經濟、創新服務成為產業新寵兒。而過去習慣單打獨鬥的商業模式不再具有優勢,亦難發揮集體綜效,在全球化浪潮遍及各地的情況之下,服務產業面臨服務轉型與升級壓力的同時,也有著許多商業經營上的困境與難題。

本項工作主要提供國內民生服務業者診斷諮詢的輔導服務,透過主計畫服務網站作為諮詢與推廣窗口之一,針對中小企業處所主管的民生服務產業包含餐飲、批發、零售、觀光等服務產業,以團隊輔導的方式應用服務價值鏈團隊,提供我國服務業提昇服務力與價值競爭力之轉型動能,加速產業科技體驗應用服務國際化之能力。

【聯絡窗口】
吳小姐
電話:(02)6607-2589
E-MAIL:peilingwu@iii.org.tw

施小姐
電話:(02)66072339
E-MAIL:leslielcs@iii.org.tw


 
服務內容 協助『中小型民生服務業者』進行數位能力診斷、評估,並提供數位轉型之顧問協助或創新應用支援