跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

【群聚輔導申請開始受理】-中小企業服務創新輔導申請須知_108年度「中小企業服務創新推動計畫」

壹、計畫目的
為了解決微、中小型服務業面臨之發展困境,本計畫以資通訊科技應用、服務創新等面向,協助微、中小型服務業者服務升級、經營體質強化、服務價值提升、通路拓展等成效,並提升創新價值、夥伴合作關係、創新經營管理之模式等,以達成中小型服務業高值化、生產力提高與數位科技應用之目標。


貳、申請資格
一、符合「中小企業認定標準」所稱依法辦理公司登記或商業登記。並合於下列基準之事業:與民眾生活息息相關之食、衣、住、行、育、樂、健、美等類別,如批發及零售業、住宿(如民宿)及餐飲業、支援服務業、其他服務業(如機車維修)等相關業別。
二、非屬銀行拒絕往來戶(申請C類微型企業群聚輔導免附)。
三、自提案計畫申請當日起回溯計列,提案廠商及其負責人3年內不得有開立票據而發生退票紀錄及欠繳應納稅捐之情事(申請C類微型企業群聚輔導免附)。
四、不得一案多投或重複申請:申請業者(含體系/群聚所有成員)不得以相同或類似計畫重複申請經濟部其他專案輔導或輔導計畫。


參、​其他違規事項亦不得申請
一、於計畫執行有異常結案或於其他政府輔導或輔導計畫停權期間者。
二、5年內有因執行政府相關計畫受停權處分,且其期間尚未屆滿情事。
三、3年內曾有欠繳應納稅捐情事。
四、外國營利事業在臺設立之分公司及陸資企業 (陸資企業依經濟部投資審議委員會陸資來臺投資名單認定)。
五、若有上列情事,得駁回申請或依職權撤銷輔導並解除契約。


肆、申請範圍
本計畫輔導範圍如下三類:

【A類-智慧銷售服務創新示範體系】
<目的>
由服務營運業者集結解決方案、不同行業的中小型服務業者,形成群聚示範體系。藉由數據分析或數位工具來掌握消費者偏好,達成需求導向商品設計、優化銷售服務流程、強化新客/熟客經營,發展創新智慧銷售模式,提升中小企業銷售數位競爭力與經營效益。

<輔導金額上限>
95萬元(含稅)

<預計遴選案件數>
2案

<申請期間及截止收件日>
自108年3月14日至108年3月28日

<提案條件>
1.提案業者為具備領導能量之中小型服務業。
2.提案時須註明參與體系之成員角色,包含服務營運者、服務導入者、資訊服務業者或提供主題產業服務之相關業者。
3.參與本計畫體系成員,至少由12家中小型服務業組成。

<預期效益指標>
1.提升商品交易件數
2.消費體驗服務滿意度
3.新客人數成長率
4.增加熟客回購次數
5.服務體驗人次
6.增加體系成員營業額

<諮詢窗口>
財團法人資訊工業策進會 (02)66072260 黃小姐

B類-創新體驗服務群聚輔導】
<目的>
由集結主題產業,或在地理上鄰近並有產業關聯的業者,以群聚合作為基礎,進行流程整合,發展創新整合或跨業合作服務模式,提供創新體驗服務(如消費前、消費中、消費後之服務體驗),提升顧客滿意度或拓展服務市場。

<輔導金額上限>
85萬元(含稅) (須備自籌款10萬元)

<預計遴選案件數>
6案

<申請期間及截止收件日>
自公告日起至108年3月15日

<提案條件>
1.提案業者為具備領導能量之中小型服務業(為所屬群聚之當然成員)。
2.提案時須註明群聚提案業者、群聚廠商成員(須具備共通服務痛點)、以及合作輔導單位。
3.參與本計畫群聚成員,至少由8家中小型服務業組成(包含群聚提案業者)。
4.提案業者須取得群聚內所有業者成員及合作輔導單位之合作意向書。

<預期效益指標>
1.新增體驗串連業者家數
2.消費者體驗服務滿意度
3.服務體驗人次
4.增加群聚成員營業額…等

<諮詢窗口>
財團法人商業發展研究院 (02)77074929  鍾小姐

C類-微型企業群聚輔導】
<目的>
由集結主題產業,或在地理上鄰近並有產業關聯的微型企業(員工人數未滿10人),以群聚合作為基礎,發展創新經營管理制度或營運模式,以提升微型企業經營效率及服務能量。

<輔導金額上限>
35萬元(含稅)

<預計遴選案件數>
8案

<申請期間及截止收件日>
自公告日起至108年3月15日

<提案條件>
1.提案業者為具備領導能量之微型企業(員工人數未滿10人,並為所屬群聚之當然成員)。
2.參與本計畫群聚成員,至少由10家微型企業組成(包含群聚提案業者)。
3.提案業者須提出合作輔導單位,並取得合作意向書。

<預期效益指標>
1.員工成長人數
2.增加群聚成員營業額
3.促成合作案件數…等

<諮詢窗口>
中華民國全國中小企業總會 (02)2366-0812 分機433 陳小姐


伍、應備資料、送件地點與聯絡窗口
※公司申請計畫所提送之資料,無論審查通過與否或公司自行撤案,均不另發還。
※提案計畫書及簡報電子檔案格式:Microsoft Word、PPT或開放文件格式(ODF)檔案。

A類-智慧銷售服務創新示範體系】
<應備資料>
請於3月14日之後至本頁面底部下載或從資策會官網-採購資訊、經濟部中小企業處網站-業務消息取得應備文件資料,並依規定進行申請。

<送件方式>
廠商應自行估計投遞應備資料所需時間,於截止收件日前,以郵遞或專人親送送達資策會財務與資源管理處採購組,如有延誤,概不受理。

<送件地點>
「財團法人資訊工業策進會財務與資源管理處採購組」(台北市大安區和平東路二段106號8樓)

<送件事宜聯絡人>
(02)6631-8217 洪先生

B類-創新體驗服務群聚輔導】
<應備資料>
請至本頁面底部下載或至經濟部中小企業處網站-業務消息取得相關電子檔案資料。

<送件方式>
採親送、快遞、掛號(以郵戳日期為憑)方式,於截止收件日前送達商研院承辦窗口。

<送件地點>
「財團法人商業發展研究院」(台北市復興南路一段303號4樓)

<送件事宜聯絡人>
(02)7707-4929  鍾小姐、(02)7707-4939  陳小姐 

C類-微型企業群聚輔導】
<應備資料>
請至本頁面底部下載或至經濟部中小企業處網站-業務消息取得相關電子檔案資料。

<送件方式>
請將提案以計畫書及簡報電子檔交付,電子檔案取名為「微型企業群聚輔導提案_《群聚名稱》」後,E-mail至micro.sme.gov@gmail.com,逾時不予受理。

<送件事宜聯絡人>
(02)2366-0812 分機433 陳小姐

<聯絡地址>
106台北市大安區羅斯福路二段95號6樓


陸、審查重點
A類-智慧銷售服務創新示範體系】
1.創新性(30%):
所提之智慧銷售創新服務模式具構想創新性。

2.效益性(20%)
(1)量化效益與質化效益:
藉由數位創新服務方案執行,將有助於整個體系企業升級為優質企業,並達成KPI。
(2)示範效果:
對於其他中小型企業的示範影響性且涵蓋今年度重點輔導業別。

3.可行性(20%)
(1)所提之服務模式、商業模式、解決方案、執行方式邏輯合理且具體可行。
(2)經費估算與分配之合理性。

4.互補性(15%):
(1)服務營運者所串聯之解決方案業者、不同行業的中小型民生服務業者等業者,彼此關係網絡之緊密度。
(2)服務營運商有足夠經驗與能力帶領成員共同成長。
(3)有提出具體可行的體系運作機制。

5.擴散性(15%):
(1)所提之服務模式或商業模式符合民生服務業之市場需求,並可有效推行其他業者。
(2)數位創新服務方案執行後,將有助於提升該企業未來市場的發展潛力,如開拓新市場、深耕現有市場。

【B類-創新體驗服務群聚輔導】
1.創新性(30%):
(1)創新體驗服務模式:因科技應用而衍生之創新產品、服務、流程、商業 (獲利) 模式或管理營運等
(2)同業/跨業合作:利用科技或技術,串聯同業或異業業者,提供新的產品/服務項目、流程或經營模式者。

2.效益性(25%)
(1)量化效益與質化效益:如體驗人次、來客數、同期營收增長、產業產值、服務流程改善、提升品牌知名度、同業或跨業合作等。
(2)示範效果:如何藉由服務或商業模式創新、虛實通路整合或跨產業串聯,產生新的商業活動,藉此提升具體營業效益。
(3)衍生效益:科技應用與服務模式創新所衍生相關效益推估是否合理。

3.可行性(25%)
(1)商業模式:商業應用模式規劃,相關資源與配套方案是否完善。此外,為形塑創新體驗服務模式,在科技應用、系統開發/整合、建置等項目,評估是否可行。
(2)服務創新:泛指行銷宣傳方案、服務配套、體驗情境規劃設計等內容,是否與導入之科技妥善整合。
(3)整體計畫執行:申請內容包含實施方法、經費編列、創新體驗服務模式營運及作法等,是否妥善說明。

4.互補性(10%)
群聚主導廠商、成員及輔導單位之執行能力與投入程度,群聚成員間互動關係、重點分工及資源共享等。

5.擴散性(10%)
(1)該創新體驗服務模式於國內外產業擴散之潛力。
(2)市場拓銷 (含國內市場、國際輸出) 之規劃與能力。

【C類-微型企業群聚輔導】
1.創新性(20%)
群聚輔導形式有助於展現創新性與前瞻性之具體事蹟,如:商業模式創新、服務創新、科技工具加值應用、行動商務發展等。

2.效益性(30%)
(1)群聚發展性:有助於發展群聚合作關係,並帶動整體經營發展之群聚特色,如價值鏈整合、共同行銷…等。
(2)生產力提升:群聚輔導推動產出之成效是否符合「生產力提升」指標(如營業額提升、員工人數增加等)面向,且具備亮點成效。
(3)示範效益:群聚輔導之主題、輔導內涵是否有利於微型企業進行營運模式複製,強化群聚發展綜效。群聚輔導成效

3.可行性(25%)
(1)輔導能量:群聚領頭企業與輔導單位是否有足夠經驗與能力可協助群聚成員經營成長。
(2)外部資源連結:除計畫內資源外,是否引進其他群聚外企業資源,加強輔導能量與豐富度。
(3)群聚主題性:群聚主題是否與執行標的契合;其產出成果能具體落實、具備可行性。

4.互補性(15%)
群聚成員間是否具有合作關聯性並具備與其他相仿企業之商品與服務差異化。

5.擴散性(10%)
群聚之執行成果,能間接帶動其他具關連性之微型企業成長發展。


柒、作業程序
一、作業流程
1.備妥資料投件申請(依申請類別,分別投件)
2.書面審查
不符合之文件(A類取消資格,B.C類於通知補件後三天內補齊)
3.遴選會議
4.計畫核定
5.簽約執行
6.實地訪視&期中(末)審查
7.結案

二、公司配合事項
<備妥資料並投件申請>
依申請類別備妥應備申請資料所列項目,於截止收件日送至指定的送件地點。

<書面審查>
1.資格與文件審查
2.通過審查後,擇日辦理遴選會議。

<遴選會議>
1.提案業者出席計畫簡報會議,進行現場口頭簡報
2.應依委員審查意見進行回覆說明。
3.如有共同輔導單位者,共同輔導單位亦應出席。

<計畫核定>
申請A類之業者,於會議審查後,經審查評選通過之廠商,將擇日進行議價。
申請B、C類之業者,於會議審查後,由審查委員依據計畫規模及提案內容核定計畫經費。

<簽約執行>
於所訂期間辦理簽約。

<執行管考>
需參與實地訪視/期中(末)簡報審查。

<結案作業>
通過期末審查者,始可結案。

<輔導期程>
自簽約日至108年11月20日止


捌、申請計畫應注意事項
一、須派員出席審查會議及期中(末)審查會議,並須接受實地訪視。
二、經審查通過之計畫,依各計畫受理單位之規定,分別與各單位進行簽約。
三、計畫執行期間,必要時,經濟部中小企業處及各計畫受理單位得對執行計畫之全體公司進行查證作業。
四 、全體參與公司於計畫結束後均應配合經濟部中小企業處及各計畫受理單位之計畫成果展示宣導活動(如廣宣短片拍攝、受訪、出席相關活動、課程培訓等)或個案研究,並協助提供成果運用、投資金額、創造產值等計畫成效資料。
五 、成立未滿五年之新創事業,於該期間內,每年輔導次數以一次為限。如經審查確認輔導之必要性且經專案簽報核准,每年得增加為二項不同輔導體系之輔導。
六 、成立五年以上之企業在同一年度內,輔導次數以一次為限,輔導期間至多連續二年。如經審查確認輔導之必要性且經專案簽報核准,於輔導期間得增加為二項不同輔導體系之輔導。輔導結束後三年內企業不得接受同一輔導計畫專案輔導。
七、簽約後不執行該計畫者,自撤銷執行日起1年內不得再提出計畫申請。如因技術、市場、情事變遷或不可抗力情形之明確合理不可歸責於其不執行計畫者,不在此限。
八、接受本計畫申請,負有經濟部中小企業處或各計畫受理單位免於遭受第三人主張任何權利之義務。


玖、保密原則與聲明
一、為確保審查作業之公平性及保密性,相關人員應遵守保密及利益迴避原則。
二、如對本計畫作業及程序有任何疑問,請逕洽各聯絡窗口。


拾、應備文件自我檢查表
一、登記或設立之證明影本1份
二、納稅證明影本1份(申請C類微型企業群聚輔導免附)
三、信用證明1份(申請C類微型企業群聚輔導免附)
四、提案計畫書(服務建議書)10份及電子檔1式2份是否備齊(申請C類微型企業群聚輔導者,請直接email電子檔至指定郵件信箱)
五、合作意向書(掃描電子檔)(申請A類智慧銷售服務創新示範體系者免附)
六、個資同意書(掃描電子檔)


拾壹、附件下載
108年度中小企業服務創新推動計畫_中小企業服務創新輔導申請須知.PDF(另開新視窗) 
​►申請附件_A類智慧銷售服務創新示範體系.pdf(另開新視窗)
​►申請附件_A類智慧銷售服務創新示範體系.odt(另開新視窗)
申請附件_A類智慧銷售服務創新示範體系.docx(另開新視窗)
​►申請附件_B類創新體驗服務群聚輔導.pdf(另開新視窗)
​►申請附件_B類創新體驗服務群聚輔導.odt(另開新視窗)
​►申請附件_B類創新體驗服務群聚輔導.docx(另開新視窗)
​►申請附件_C類微型企業群聚輔導.pdf(另開新視窗)
​►申請附件_C類微型企業群聚輔導.odt(另開新視窗)
​►申請附件_C類微型企業群聚輔導.docx(另開新視窗)