Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.
Slide background.

常見FAQ

105-10-13

Q1. 經濟部中小企業處推動「微型及個人事業支援與輔導計畫」的目的為何?
A1. 有鑑於國內經濟環境轉變,經濟部中小企業處為建構開放的微型及個人事業經營環境及協助相關事業的永續發展,特別制定並推動本計畫,並委託中華民國全國中小企業總會執行,提供各項經營所需的支援與輔導,協助國內微型企業與個人事業的成長。


Q2. 微型企業指的是?
A2. 員工人數未滿五人,已辦理營業登記之個人工作室、商行、企業。


Q3. 計畫的服務對象?
A3.
(一)員工人數未滿五人(不含負責人)之微型企業。
(二)個人工作室。
(三)依法免辦商業登記之小規模商業。


Q4. 哪些行業符合免辦理商業登記?
A4. 依商業登記法第5條規定,免辦理登記之小規模商業如下:
(一)攤販。
(二)家庭農、林、漁、牧業者。
(三)家庭手工業者。
(四)民宿經營者。
(五)每月銷售額未達營業稅起徵點者。


Q5. 計畫的服務需要收費嗎?
A5. 費用全免-本計畫所提供之各項服務與協助,包括:諮詢、轉介取得資金、行銷、品牌塑造、商機媒合等全部都是免費服務。如有發現以本計畫名義進行收費的任何服務,請立即與我們聯絡。


Q6. 微型及個人事業支援與輔導計畫有何特色?
A6.
(一)服務對象首次為針對微型及個人事業之政府計畫。
(二)為各類「微型企業」與「個人事業」量身打造相關專業服務。
(三)多元化的支援與輔導。
(四)提供一對一、一到多的免費專業諮詢輔導。
(五)建構商機媒合機制。


Q7. 計畫提供哪些服務?
A7. 為有效提供微型及個人事業在設立前及經營中各項協助,本計畫將針對下列項目提供相關之支援與輔導:
(一)    初期諮詢診斷服務:針對事業現況與問題進行初步諮詢診斷
(二)    專業經營管理輔導:專業顧問提供陪伴式經營管理諮詢與輔導
(三)    協助轉介政府資源:轉介如資金取得等政府各項資源
(四)    提升財會管理規劃:提供企業經營之財會規劃建議
(五)    強化節能環保經營:提升事業節能減碳與環保之經營策略
(六)    促進商機合作交流:建構事業合作機會及商機媒合平台,並促進產業間之互動交流
(七)    建立品牌行銷技巧:提供事業及個人建立品牌及品牌行銷技巧之諮詢輔導
(八)    講座課程充實知能:開辦各類免費講座及數位課程以提升事業經營者知識與能力


Q8. 我該如何加入輔導?
A8. 參加微型及個人事業支援與輔導計畫有以下幾種方式:
(一)撥打諮詢專線:(02) 7737 8082
(二)微型及個人事業支援與輔導計畫專屬網站:http://micro.sme.gov.tw/
(三)Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/micro.sme.gov
可留言、諮詢,都將由專人為您服務。


Q9. 我需要準備文件或資料嗎?
A9. 您無須準備任何文件。但為有效提供支援與輔導,加入本計畫的過程中需要填寫公司及個人的相關基本資料,以便於後續作業。


Q10. 申請輔導的流程?
A10. 
Step1:來電申請:(02) 7737-8082或線上申請:http://micro.sme.gov.tw/cht/index.php?cat=advisory
Step2:企業現狀及所需細項確認(三個工作天內派專員回覆)
Step3:提供協助或安排顧問進行諮詢協處。


Q11. 計畫舉辦的活動,我可以從何得知呢?
A11. 活動及諮詢之相關資訊,可透過以下方式取得:
1.電話洽詢:(02) 7737-8082
2.傳真號碼:(02) 2367-2615
3.微型及個人事業支援與輔導計畫專屬網站:http://micro.sme.org.tw
4.微型及個人事業支援與輔導計畫Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/micro.sme.gov
5.訂閱電子報


Q12:除了透過講座課程與既定的諮詢與輔導外,若在創業或經營的過程中遇到任何問題,可否隨時求助顧問?
A12:可以。本計畫針對微型企業與個人事業提供諮詢協處與陪伴式輔導服務,若遇到任何問題,可隨時撥打本計畫專線:(02) 7737 8082提出詢問,或申請顧問諮詢與輔導,以尋求相關建議及協助。(若非服務時間,還請留言,我們將有專人盡快與您聯繫。)
服務時間:周一至周五09:00-17:00

Q13. 如果公司員工人數超過五人,也想要尋求輔導資源怎麼辦?
A13.經濟部中小企業處設有馬上辦服務中心,相關訊息請洽:http://www.moeasmea.gov.tw/ct.asp?xItem=641&CtNode=641&mp=1


Q14. 經營管理遇到資金問題,政府有那些資源可以幫助我?
A14.:經濟部中小企業處設有青年創業圓夢網,政府資源藍圖一目了然:http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/startuphub/resource.php

Q15. 我要如何行銷?
A15.:根據您自身的商品(包括產品或服務),選定目標市場的族群,有計劃、有策略地制定行銷方案,運用適宜的行銷工具幫助自身營業收入,如:整合行銷、網絡行銷、綠色行銷、口碑行銷等。

Q16. 群眾募資有提案類別的限制嗎?
A16.:只要是微型企業,或已辦理營業登記之個人工作室、商行、企業,且有明確可以履行的計劃目標,且不違反現行法律,我們歡迎一切類型的專案。

Q17. 我申請的群眾募集專案為何遲遲沒有上架?
A17.:可能是你的群眾募集輔導專案申請表有需要說明更清楚的部份,計畫會持續與您溝通專案的修改方向,希望您的專案可以調整為最佳的狀態開始募資,提升募資的成功率,並將您的專案達到最好的效果!