跳到主要內容
您的商品或服務想要【免費曝光嗎?】立即了解投稿辦法!(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
中小企業服務創新推動計畫說明會主視覺
:::|

常見FAQ

105-10-13
Q1. 經濟部中小企業處推動「中小企業服務創新推動計畫」的目的為何?
A1. 為了解決微、中小型民生服務業面臨之發展困境,並促使其轉型升級,本計畫以資通訊科技應用、服務創新等面向,協助微、中小型民生服務業者服務升級、經營體質強化、服務價值提升、通路拓展等成效,並提升創新價值、夥伴合作關係、創新經營管理之模式等,以達成民生服務業高值化、生產力提高與數位科技應用之目標。


Q2. 計畫的服務內容及對象?
A2.
(一)微型企業輔導:員工人數五人以下之微型企業。
(二)商業平台智慧服務應用輔導:中小企業。
(三)數位創新診斷輔導:中小企業。


Q3. 計畫的服務需要收費嗎?
A3. 費用全免-本計畫所提供之各項服務與協助,包括:諮詢、轉介取得資金、行銷、品牌塑造、商機媒合等全部都是免費服務。如有發現以本計畫名義進行收費的任何服務,請立即與我們聯絡。


Q4. 我該如何加入輔導?
A1. 參加中小企業服務創新推動計畫有以下幾種方式:
(一)撥打諮詢專線:(02) 7737 8082
(二)中小企業服務創新推動計畫專屬網站:http://micro.sme.gov.tw/
(三)Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/micro.sme.gov
(四)微微通社團:https://www.facebook.com/groups/737598623037295/
(五)LINE@線上諮詢:http://line.me/R/ti/p/%40win_win
可留言、諮詢,都將由專人為您服務。


Q5. 我需要準備文件或資料嗎?
A5. 您無須準備任何文件。但為有效提供支援與輔導,加入本計畫的過程中需要填寫公司及個人的相關基本資料,以便於後續作業。


Q6. 申請輔導的流程?
A6. 
Step1:來電申請:(02) 7737-8082或線上申請:http://micro.sme.gov.tw/cht/index.php?cat=advisory
Step2:企業現狀及所需細項確認(三個工作天內派專員回覆)
Step3:提供協助或安排顧問進行諮詢協處。


Q7. 計畫舉辦的活動,我可以從何得知呢?
A7. 活動及諮詢之相關資訊,可透過以下方式取得:
(一)撥打諮詢專線:(02) 7737 8082
(二)中小企業服務創新推動計畫專屬網站:http://micro.sme.gov.tw/
(三)Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/micro.sme.gov
(四)微微通社團:https://www.facebook.com/groups/737598623037295/
(五)LINE@線上諮詢:http://line.me/R/ti/p/%40win_win


Q8:除了透過講座課程與既定的諮詢與輔導外,若在創業或經營的過程中遇到任何問題,可否隨時求助顧問?
A8.:可以。本計畫針對微、中小企業提供輔導服務,若遇到任何問題,可隨時撥打本計畫專線:(02) 7737 8082提出詢問,或申請顧問諮詢與輔導,以尋求相關建議及協助。(若非服務時間,還請留言,我們將有專人盡快與您聯繫。)
服務時間:周一至周五09:00-17:00


Q9. 經營管理遇到資金問題,政府有那些資源可以幫助我?
A9.經濟部中小企業處設有青年創業圓夢網,政府資源藍圖一目了然:http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/startuphub/resource.php

Q10. 我要如何行銷?
A10.根據您自身的商品(包括產品或服務),選定目標市場的族群,有計劃、有策略地制定行銷方案,運用適宜的行銷工具幫助自身營業收入,如:整合行銷、網絡行銷、綠色行銷、口碑行銷等。

Q11. 群眾募資有提案類別的限制嗎?
A11.只要是微型企業,或已辦理營業登記之個人工作室、商行、企業,且有明確可以履行的計劃目標,且不違反現行法律,我們歡迎一切類型的專案。

Q12. 我申請的群眾募集專案為何遲遲沒有上架?
A12.可能是你的群眾募集輔導專案申請表有需要說明更清楚的部份,計畫會持續與您溝通專案的修改方向,希望您的專案可以調整為最佳的狀態開始募資,提升募資的成功率,並將您的專案達到最好的效果!

Q13.我想申請政府資源,如何判別適合貸款還是補助案?
A13.
無論您的資金用途為何,首先需評估資源使用的急迫性,簡單方式供您參考:
假設您時間比較充裕:補助案,作業時間約3-6個月不等
假設您時間比較緊縮:貸款案,作業時間約1-3個月不等

Q14.微型企業最容易遇到的問題是?
A14.
1. 資金募集:錢要怎麼來?端看您的產品與服務以及資金用途去取決您要使用的資金募集工具。
2. 市場行銷:要怎麼賣產品?先思考您的產品與服務的屬性,判斷您的產品或服務適合怎麼樣的行銷工具。
3. 品牌通路:品牌通路怎麼經營?先將您的商標及智慧財產申請保護,於產品識別做出差異化;選取適當的實體或虛擬通路布建。

Q15.政府補助計畫的類型?
A15.補助計畫大致分為創業補助、研發補助與行銷補助,有些計畫好申請;有些計畫申請案件太多,競爭性大;有些計畫審核標準很高,不太容易通過。要申請哪個計畫、申請策略為何,第一次申請不建議自己一頭熱地進行,需要專業的顧問給予建議。

Q16.政府補助計畫【研發】-快速資訊
A16.
1. SBIR(中小企業處):https://goo.gl/HxegzX
受理約1,000件,審查期程從3個月縮短至2個月。
2. SIIR(商業司):https://goo.gl/M6GDd9
每年只有一次申請時間。
3. CITD(工業局):https://goo.gl/8hFBPR
每年有兩次申請時間。
4. 科專計畫:https://goo.gl/meg4aM 
(A+企業創新研發淬鍊計畫:前瞻、整合、專案)、主導性新產品開發計畫(Leading product)、創新應用服務研發計畫。
5. 經濟部數位內容補助計畫:https://goo.gl/2wvajU

Q17.政府補助計畫【研發、地方、品牌、行銷】-快速資訊
A17.
1. 地方型SBIR:各地方政府
(1) 補助金額:最高100萬
(2) 申請時間:依各地方政府規定
2. 文化部:文化創意產業補助計畫:https://goo.gl/oyG9y4
(1) 研發生產組:最高300萬
(2) 品牌行銷與市場拓展組:最高500萬
(3) 跨界應用組:最高500萬
3. 台北市政府:品牌補助計畫:https://goo.gl/AXJEjS
最高500萬

Q18.政府補助計畫【創業】
A18.行政院創業天使計畫:https://goo.gl/mkxw1G
(1) 補助金額:最高1,000萬元
(2) 申請時間:隨到隨審
(3) 申請資格:創業團隊可申請
(4) 計畫特性:申請人多,競爭激烈
2. 文化部創業圓夢計畫:https://goo.gl/aFAW6p
50-80萬元
3. 台北市創業補助計畫:https://goo.gl/AXJEjS
一年內的公司,100萬元

Q19.如何提高政府補助【創新研發類】的成功率?
A19.
一、 技術創新性、可行性與競爭力。
二、 研發團隊實績與執行能力。
三、 實施方法、時程、計畫可行性。
四、 關鍵技術及智財引進與轉委託研究。
五、 人力、經費、使用設備等投入資源合適性。
六、 預期成果與產業效益。

Q20.什麼叫做商業平台智慧服務應用?
A20.在群聚互助合作的基礎上,藉由科技應用衍生平臺智慧整合服務模式、流程或跨業合作,提供消費者創新體驗的科技應用。
 
Q21.那我可以申請嗎?
A21.只要是依法辦理公司或商業登記成立之組織,且符合中小企業的規範標準:1.製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本額在新臺幣八千萬元以下,或經常僱用員工數未滿二百人者。除前款規定外之其他行業前一年營業額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿一百人者;滿5人(含5人)以上之業者皆可申請。
 
Q22.申請之後會得到什麼樣的資源與協助呢?
A22.包含專業團隊輔導,協助業者運用智慧化商業科技等工具,進行服務流程或商業模式創新驗證。且並藉由相關交流媒合會、論壇、成果展等等廣宣活動,發揮共同行銷效果,提升海外知名度,進而創造市場商機。

Q23.資策會數位轉型輔導方案的適用對象?
A23.中小型民生服務業(員工人數5人以上)者。民生服務業泛指,食衣住行育樂健美等領域中,與民生相關之商品買賣與服務,並將商品透過服務增加顧客購物價值之企業,且市場主要客戶大多是面對一般消費者(to C)。
 
Q24.除了上述的適用對象外,是否有其他的限制?(資本額、身份)
A24.資本額沒有限制!只要符合經濟部中小企業處對於臺灣中小企業的定義即可。對象方面,則以臺資企業為主。
 
Q25.請問整體來說,數位轉型輔導方案提供哪些服務?
A25.
1.諮詢服務-數位能力診斷、數位經營需求評估、數位轉型階段方案,以及其他資源轉介。
2.媒合服務-創意夥伴媒合、數位解決方案媒合、應用場域媒合,以及商機拓展網絡媒合。
3.輔導服務-數位創意構想輔導、解決方案轉型輔導、數位創新導入輔導,以及數位創新實證輔導。
 
Q26.主要會提供什麼樣的數位轉型輔導呢?
A26.我們會先透過一些工具或問題進行數位能力診斷,再依行銷模式、營運流程及商業模式三大面向提供轉型建議。
 
Q27.企業要怎麼知道自己目前的數位能力,以及需要的數位轉型方向?
A27.在流程上,會先協助企業從生產、行銷、人事、財務、資訊等面向進行數位程度的現況盤點,再協助評估企業較迫切的轉型需求。
 
Q28.若有要進行數位轉型,公司要配有什麼樣的資訊設備和軟體呢?
A28.由於數位轉型是一項全公司由上而下的推動策略,所以,比起資訊設備和軟體,公司經營管理者對於數位轉型的態度和看法更是關鍵。
資策會擬先協助公司針對目前數位程度診斷,從現況盤點、問題痛點及需求,幫公司擬定轉型方向、目標,以及協助找尋可以共創的合作夥伴。
 
Q29.除了輔導和數位能力診斷之外,還有提供其他什麼樣的服務呢?
Q29.有的!我們還有建立一個中小型民生服務業數位創新聯盟SMEs SIG,提供的服務包括:
1.FB社團「數位創新聯盟SIG」-提供數位科技新知、數位創新案例、政府輔導專案等訊息分享。
2.協助中小型民生服務業發想創新議題以及可使用的數位解決方案,使創新可以落地實現,提升數位競爭力。
 
Q30.中小型民生服務業數位創新聯盟SMEs SIG,誰可以加入?
A30.只要是對數位轉型感興趣的中小型民生服務業、數位解決方案廠商及民生服務業公協會都可以加入。
 
Q31.請問數位能力診斷,以及加入中小型民生服務業數位創新聯盟SMEs SIG需要付費嗎?
A31.數位能力診斷,以及加入中小型民生服務業數位創新聯盟SMEs SIG是不需要付費的。SMEs SIG所提供的服務與協助,包括:數位程度診斷、顧問諮詢、轉介、工作坊、以及提案合作夥伴的籌組在今年度皆是免費服務。如果已經具新創意新構想的企業,或是,想進一步了解數位程度診斷與顧問服務者,請與我們聯絡。