跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

「小店家數位轉型之機會與挑戰」座談會

座談會照片1

經濟部中小企業處經營輔導組,為推動小店家進行數位轉型,提供企業主相互交流的機會,邀請此議題具代表性之產官學研專家學者共同參與,研討可行之數位轉型方式,請益政策是否有需調整及加強之處,以提供更適切企業所需的政策工具,會中交流討論熱烈。

本次座談會由何晉滄處長主持,邀請小店家業者、公協會代表、電商平臺業者與學者,包含龍澄國際有限公司黃沛宸負責人、茶中文化股份有限公司陳翊榮執行長、創意點子數位股份有限公司陸意志總經理、橘點子股份有限公司陳啟元營運長、台灣服務業發展協會楊朝安監事長、台灣品牌暨跨境電子商務協會陳彥輔秘書長、圖萌思實業有限公司蘇韋綸負責人、元智大學資訊管理學系林耀欽副教授、世新大學資訊管理學系林宏遠教授等。

會中各領域業者專家就自身經驗進行分享,說明小店家數位轉型主要面臨困境與建議,包含不熟悉上架平臺通路流程、產品規格等上架條件、無法提供24小時數位平臺即時客戶服務、商品品項少、跨境金流成本高,難以獨立進行跨境電商、面臨創新數位工具應用需不停學習操作各類型數位行銷工具,不論是在人力與時間上均使業者疲於應付,以及無法找到適當人才協力數位行銷等問題。
  
提供給政府的建議包含政府應引領小店家使用便利好用之數位工具、協助平臺業者進行資安認證,確保小店家使用平臺的資訊安全、建置數位工具整合平臺,提供小店家營運工具的協助、以平臺群聚,將小店家商品推廣至海外市場、並針對不同行業類別需求,導入相應數位工具,以及強化媒合小店家與學校進行建教合作,引進數位人才等面向的建議。

何處長也指出電子商務平臺興起,使實體店面銷售受到衝擊,小店家若無法提升電商應用能力並創造網路社群影響力,則對其經營發展亦會產生相當影響。透過數位轉型,包含拉近數位落差、創造商業模式及選擇合適平臺進行數位轉型等方式,同時協助小店家利用平臺經濟力轉型升級發展。

因小店家數量與類型眾多,且數位化程度不同,故在輔導時需進行分類,建議依企業需求導入不同數位平臺發展之商業模式,並優先考慮本土性平臺所提供之服務,應較符合我國小店家客製化需要,且未來商圈行銷推廣亦應借重平臺來協助。

未來將持續辦理座談會,希冀透過將議題聚焦,讓小店家的困境能獲得相對應的解決方案,需求也可進一步被滿足,共同朝數位轉型的方向努力。

座談會照片2
經濟部中小企業處何晉滄處長(手拿麥克風)擔任座談會主持。
座談會照片3
座談會照片4