跳到主要內容
2019計畫啟動(開新視窗)
LINE推廣banner
微微通推廣Banner
粉絲團推廣Banner
:::|

中企處微型企業群聚後勁強 自主運作再造新價值

貓吉群聚成員合影
(中央社訊息服務20190408 10:22:47)經濟部中小企業處(以下簡稱中企處)輔導微型企業多年,如歷經六年歲月的微型及個人事業支援與輔導計畫與現行的中小企業服務創新推動計畫-微型企業輔導分項,以資源連結、輔導、學習與商機合作等服務一路相伴、無微不至。曾在105年接受輔導的「原色品牌‧貓吉群聚」領頭企業-禾果文創股份有限公司創辦人莊竣翔感性說道:「非常幸運當年有機會能參與微型企業群聚輔導,有很多是內心的感激,真的無法言語!」,當年的夥伴們仍繼續經營貓吉群聚,找到新的市場與商業模式,就像一間由微型企業合力開的新創公司!

禾果文創以臺灣石虎為原型,設計出Q版吉祥物「貓吉男」作為品牌代言人,集結綠色生活產業、創意設計、資訊網路、農場資源、食品工廠等微型企業一同打造聯合品牌「貓吉 Mage Mage」。在105年度經歷了中企處一年的陪伴,才使貓吉群聚的樣貌更為完整,近日群聚夥伴接受採訪,受輔廠商紛紛表示:「將眾多微型企業聚在一起的合作模式,讓我們清楚了解群聚的力量,也看到這樣的合作效益是長遠的」。

莊竣翔也特別提到:「貓吉群聚今年有更明確的方向,主要在落實永續與文創包裝商業策略,並開始思考往海外發展,廈門將會是他們踏出的第一步」。貓吉的原型-石虎,象徵著健康,友善大地,因此他們的目的就是將所有廠商串聯在一起,整合各企業夥伴建立起一條完整的永續脈絡」。群聚裡有不少夥伴都研發了與健康有關的產品,例如以 AET 有機農法生產的神禾農業科技、昱禾樂農場所栽種的部分作物由御野園生產製作成果乾與茶包、採用樹薯製作100%可自然堆肥分解珍珠吸管的綠世界、以博丹的歐洲高科技天然活性原料開發機能性保養品沐凡森muvansen等,都展現出這個群聚的永續信念。

莊竣翔表示,非常感謝中企處的陪伴與扶持,想當年與幾位微型企業主們剛形成共識,但具體合作方向模糊、不知該如何進行,好在有『群聚』的輔導機制,使『貓吉 Mage Mage』有一個好的開始並朝正確的方向前進,雖然一年的輔導期程並不長,但過程中卻奠定了迄今成員們能自主運作的重要基石,且歡迎新的微型企業主加入,很希望這樣的計畫能夠延續下去,造福更多的微型企業」。

相關報導:中央社|Pchome|蕃薯藤|Hinet
以臺灣石虎為原型所設計的品牌吉祥物-貓吉男